大学生村官行测、公共基础知识练习题:经济
2017-12-21 16:50:14   来源:北京人事考试信息   作者:   点击:

  1.根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是( )。
 
  A.短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
 
  B.卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
 
  C.辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
 
  D.康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
 
  2.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。( )
 
  A.提高生产技术含量
 
  B.减少污染排放
 
  C.集约化生产规模
 
  D.提高资源利用效率
 
  3.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括( )。
 
  A.投资
 
  B.消费
 
  C.信贷
 
  D.出口
 
  4.下列物品中不属于商品的是( )。
 
  A.收购站收购的废品
 
  B.××公司出售山洞里流出的天然矿泉水
 
  C.某父母为子女购买的电冰箱
 
  D.某同学赠给同学的礼品
 
  5.2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动,标志着由中国和东盟10国组成的贸易区开始步入零关税时代。该自由贸易区成立的背景不包括( )
 
  A.经济全球化与区域经济一体化程度不断加深
 
  B.WTO的成员国基本上都与其他有关国家建立了自由贸易关系
 
  C.世界金融危机和经济变动对发展中国家的经济产生重大影响
 
  D.发展中国家的经济增长对外部市场的依赖程度有所降低
 
  1.答案: C
 
  解析:
 
  C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。
 
  2.答案: D
 
  解析:
 
  所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。
 
  3.答案: C
 
  解析:
 
  经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,显然不包含信贷。故正确答案为C。
 
  4.答案: D
 
  解析:
 
  商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。故本题答案选D。
 
  5.答案: D
 
  解析:
 
  中国和东盟成员都是发展中国家,经济实力有限,经济增长对外部市场的依赖度高,全球经济的变动会对其经济产生重大影响,中国—东盟自由贸易区正是为了应对经济全球化中的负面影响,在区域经济一体化快速发展的背景下应运而生。
 

相关热词搜索:大学生村官 行测 公共基础知识 经济

上一篇:15年甘肃大学生村官公共基础知识:大气污染
下一篇:最后一页

动态详情

大学生村官行测、公共基础知识练习题:经济

时间:2017-12-21 16:50:14

  1.根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是( )。

 
  A.短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
 
  B.卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
 
  C.辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
 
  D.康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
 
  2.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。( )
 
  A.提高生产技术含量
 
  B.减少污染排放
 
  C.集约化生产规模
 
  D.提高资源利用效率
 
  3.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括( )。
 
  A.投资
 
  B.消费
 
  C.信贷
 
  D.出口
 
  4.下列物品中不属于商品的是( )。
 
  A.收购站收购的废品
 
  B.××公司出售山洞里流出的天然矿泉水
 
  C.某父母为子女购买的电冰箱
 
  D.某同学赠给同学的礼品
 
  5.2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动,标志着由中国和东盟10国组成的贸易区开始步入零关税时代。该自由贸易区成立的背景不包括( )
 
  A.经济全球化与区域经济一体化程度不断加深
 
  B.WTO的成员国基本上都与其他有关国家建立了自由贸易关系
 
  C.世界金融危机和经济变动对发展中国家的经济产生重大影响
 
  D.发展中国家的经济增长对外部市场的依赖程度有所降低
 
  1.答案: C
 
  解析:
 
  C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。
 
  2.答案: D
 
  解析:
 
  所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。
 
  3.答案: C
 
  解析:
 
  经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,显然不包含信贷。故正确答案为C。
 
  4.答案: D
 
  解析:
 
  商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。故本题答案选D。
 
  5.答案: D
 
  解析:
 
  中国和东盟成员都是发展中国家,经济实力有限,经济增长对外部市场的依赖度高,全球经济的变动会对其经济产生重大影响,中国—东盟自由贸易区正是为了应对经济全球化中的负面影响,在区域经济一体化快速发展的背景下应运而生。