2018年大学生村官考试公共基础练习题:经济
2017-12-25 17:05:18   来源:安徽中公教育   作者:周金花   点击:

  1.党的十六大报告指出,“要把促进经济增长、增加就业、稳定物价、( )作为宏观调控的主要目标”。
 
  A.提高人民生活水平
 
  B.实现共同富裕
 
  C.保持国际收支平衡
 
  D.促进社会经济的可持续发展
 
  2.完全垄断市场常存在于:
 
  A.农产品市场
 
  B.日用工业品市场
 
  C.汽车、钢铁、石油等行业
 
  D.公用事业部门
 
  3.“国以民为本”,保障和改善民生是国家发展的最终目的。住房、医改、物价等问题引起了百姓的极大关注,解决这些问题的根本途径是( )。
 
  A.坚持改革开放
 
  B.深化行政体制改革
 
  C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
 
  D.坚持民主集中制原则
 
  4.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是( )。
 
  A.银行存款利率上调,银行准备金上调
 
  B.银行存款利率上调,银行准备金下调
 
  C.银行存款利率下调,银行准备金上调
 
  D.银行存款利率下调,银行准备金下调
 
  5.为了应对2008年底以来的金融危机,我国政府采取了( )。
 
  A.积极的财政政策和适度紧缩的货币政策
 
  B.积极的财政政策和高度紧缩的货币政策
 
  C.积极的财政政策和适度宽松的货币政策
 
  D.积极的财政政策和稳健的货币政策
 
  1.答案: C
 
  解析:
 
  党的十六大报告确定了宏观调控的主要目标是“促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡”,这次调整体现了新的发展阶段和社会主义市场经济体制对宏观控的内在要求。本题选C。
 
  本题相关知识点:
 
  党的十四大提出建立和完善社会主义市场经济体制的改革目标后,我国宏观调控目标体系进一步调整并逐渐完善。
 
  1993年提出了八大主要目标:经济增长、固定资产投资、金融财政、外贸进出口和外汇储备、商品零售、物价、经济效益及人口自然增长率。
 
  经数次调整,1997年宏观调控八大目标确定为:经济增长率、固定资产投资、价格、财政收支差额、货币发行量、外贸进出口总额、人口自然增长率、城镇登记失业率。
 
  1998年以后,这八个目标的体系被称为“国民经济和社会发展的主要预期目标”,在十六大宏观调控目标由八个变为四个。
 
  2.答案: D
 
  解析:
 
  完全垄断市场,是指只有唯一一个供给者的市场类型。
 
  完全垄断市场的假设条件有三个方面:第一,整个市场的物品、劳务或资源都由一个供给者提供,消费者众多;第二,没有任何接近的替代品,消费者不可能购买到性能等方面相近的替代品;第三,进入限制使新的企业无法进入市场,从而完全排除了竞争。
 
  在当前的现实生活中没有真正的垄断型市场,但有一些公共事业单位(比如电、水、铁路等行业)接近于垄断。本题选D。
 
  3.答案: C
 
  解析:
 
  题干要求找到解决民生问题的根本方法,而要想改善民生,提高人民生活水平,必须以经济建设为中心,大力发展生产力。故正确答案为C。
 
  4.答案: A
 
  解析:
 
  银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。
 
  银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。
 
  故正确答案为A。
 
  5.答案: C
 
  解析:
 
  2008年底,在世界金融危机日趋严峻、我国经济遭受冲击日益显现的背景下,中国宏观调控政策作出了重大调整,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。故本题选C。
 

相关热词搜索:大学生村官考试 公共基础练习

上一篇:大学生村官行测、公共基础知识练习题:经济
下一篇:最后一页

动态详情

2018年大学生村官考试公共基础练习题:经济

时间:2017-12-25 17:05:18

  1.党的十六大报告指出,“要把促进经济增长、增加就业、稳定物价、( )作为宏观调控的主要目标”。

 
  A.提高人民生活水平
 
  B.实现共同富裕
 
  C.保持国际收支平衡
 
  D.促进社会经济的可持续发展
 
  2.完全垄断市场常存在于:
 
  A.农产品市场
 
  B.日用工业品市场
 
  C.汽车、钢铁、石油等行业
 
  D.公用事业部门
 
  3.“国以民为本”,保障和改善民生是国家发展的最终目的。住房、医改、物价等问题引起了百姓的极大关注,解决这些问题的根本途径是( )。
 
  A.坚持改革开放
 
  B.深化行政体制改革
 
  C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
 
  D.坚持民主集中制原则
 
  4.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是( )。
 
  A.银行存款利率上调,银行准备金上调
 
  B.银行存款利率上调,银行准备金下调
 
  C.银行存款利率下调,银行准备金上调
 
  D.银行存款利率下调,银行准备金下调
 
  5.为了应对2008年底以来的金融危机,我国政府采取了( )。
 
  A.积极的财政政策和适度紧缩的货币政策
 
  B.积极的财政政策和高度紧缩的货币政策
 
  C.积极的财政政策和适度宽松的货币政策
 
  D.积极的财政政策和稳健的货币政策
 
  1.答案: C
 
  解析:
 
  党的十六大报告确定了宏观调控的主要目标是“促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡”,这次调整体现了新的发展阶段和社会主义市场经济体制对宏观控的内在要求。本题选C。
 
  本题相关知识点:
 
  党的十四大提出建立和完善社会主义市场经济体制的改革目标后,我国宏观调控目标体系进一步调整并逐渐完善。
 
  1993年提出了八大主要目标:经济增长、固定资产投资、金融财政、外贸进出口和外汇储备、商品零售、物价、经济效益及人口自然增长率。
 
  经数次调整,1997年宏观调控八大目标确定为:经济增长率、固定资产投资、价格、财政收支差额、货币发行量、外贸进出口总额、人口自然增长率、城镇登记失业率。
 
  1998年以后,这八个目标的体系被称为“国民经济和社会发展的主要预期目标”,在十六大宏观调控目标由八个变为四个。
 
  2.答案: D
 
  解析:
 
  完全垄断市场,是指只有唯一一个供给者的市场类型。
 
  完全垄断市场的假设条件有三个方面:第一,整个市场的物品、劳务或资源都由一个供给者提供,消费者众多;第二,没有任何接近的替代品,消费者不可能购买到性能等方面相近的替代品;第三,进入限制使新的企业无法进入市场,从而完全排除了竞争。
 
  在当前的现实生活中没有真正的垄断型市场,但有一些公共事业单位(比如电、水、铁路等行业)接近于垄断。本题选D。
 
  3.答案: C
 
  解析:
 
  题干要求找到解决民生问题的根本方法,而要想改善民生,提高人民生活水平,必须以经济建设为中心,大力发展生产力。故正确答案为C。
 
  4.答案: A
 
  解析:
 
  银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。
 
  银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。
 
  故正确答案为A。
 
  5.答案: C
 
  解析:
 
  2008年底,在世界金融危机日趋严峻、我国经济遭受冲击日益显现的背景下,中国宏观调控政策作出了重大调整,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。故本题选C。