2018年安徽大学生村官考试公基练习题:法律
2018-05-28 16:47:18   来源:安徽中公教育网    作者:   点击:

  1.某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法正确的是( )。
 
  A.法院对当事人所有的信件都无权拆检
 
  B.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检
 
  C.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检
 
  D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决
 
  2.行政诉讼是由何种机关或团体来主持的?( )。
 
  A.原行政机关
 
  B.人民法院
 
  C.原行政行为的上级行政机关
 
  D.人民检察院
 
  3.甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房的和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出的约定。下列哪一项是正确的?
 
  A.由乙向甲请求偿还8万元
 
  B.由乙向甲和丙请求偿还8万元
 
  C.腾飞公司只能向甲请求偿还8万元
 
  D.由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元
 
  4.行政赔偿诉讼中有关举证责任,说法正确的是( )。
 
  A.原告负全部举证责任
 
  B.被告负全部举证责任
 
  C.被告负主要举证责任
 
  D.原被告均负举证责任
 
  5.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。
 
  针对该情况,下列表述中正确的是( )。
 
  A.张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。
 
  B.如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。
 
  C.如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。
 
  D.如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。
 
  1.答案:A
 
  解析:
 
  《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”
 
  本题中,当事人的信件属于公民的通信秘密,是宪法赋予公民的基本权利。只有检察机关和公安机关因国家安全或追查刑事犯罪的需要才能依照法律规定的程序对通信进行检查,法院无权这样做。故正确答案为 A。
 
  2.答案:B
 
  解析: 依照《行政法》的相关规定,行政诉讼由人民法院来主持。故选B。
 
  3.答案:D
 
  解析:
 
  本题中甲虽然是以个人名义借款但其将借款用于购买新房和家电等夫妻共同生活的支出,应由夫妻共同承担8万元的借款债务。出借人乙独资设立的腾飞有限公司,属于一个人公司,具有独立的主体资格,应由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元。故正确答案为D。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  关于行政赔偿诉讼的举证责任规定在《若干解释》与《最高人民法院关于行政诉讼证据的若干问题规定》中,《若干解释》第27条第3款规定在一并提起的行政赔偿诉讼中,由原告证明因受被诉具体行政行为造成损失的事实。随后的《若干规定》取消了“在一并提起的行政赔偿诉讼”的限制,这样,在行政赔偿诉讼中,不论是一并提起的行政赔偿诉讼,还是单独提起的行政赔偿诉讼,都由原告对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。当然,原告仅需对损害已经发生,并且损害是由具体行政行为造成承担举证责任,至于造成损害的具体行政行为的合法性则由被告承担举证责任。因此原被告双方均负举证责任。故正确答案为D。
 
  5.答案:C
 
  解析:
 
  《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故选C。
 

相关热词搜索:安徽大学生村官考试 公基 法律

上一篇:安徽大学生村官公基备考:公基知识时政题目
下一篇:最后一页

动态详情

2018年安徽大学生村官考试公基练习题:法律

时间:2018-05-28 16:47:18

  1.某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法正确的是( )。

 
  A.法院对当事人所有的信件都无权拆检
 
  B.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检
 
  C.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检
 
  D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决
 
  2.行政诉讼是由何种机关或团体来主持的?( )。
 
  A.原行政机关
 
  B.人民法院
 
  C.原行政行为的上级行政机关
 
  D.人民检察院
 
  3.甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房的和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出的约定。下列哪一项是正确的?
 
  A.由乙向甲请求偿还8万元
 
  B.由乙向甲和丙请求偿还8万元
 
  C.腾飞公司只能向甲请求偿还8万元
 
  D.由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元
 
  4.行政赔偿诉讼中有关举证责任,说法正确的是( )。
 
  A.原告负全部举证责任
 
  B.被告负全部举证责任
 
  C.被告负主要举证责任
 
  D.原被告均负举证责任
 
  5.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。
 
  针对该情况,下列表述中正确的是( )。
 
  A.张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。
 
  B.如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。
 
  C.如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。
 
  D.如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。
 
  1.答案:A
 
  解析:
 
  《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”
 
  本题中,当事人的信件属于公民的通信秘密,是宪法赋予公民的基本权利。只有检察机关和公安机关因国家安全或追查刑事犯罪的需要才能依照法律规定的程序对通信进行检查,法院无权这样做。故正确答案为 A。
 
  2.答案:B
 
  解析: 依照《行政法》的相关规定,行政诉讼由人民法院来主持。故选B。
 
  3.答案:D
 
  解析:
 
  本题中甲虽然是以个人名义借款但其将借款用于购买新房和家电等夫妻共同生活的支出,应由夫妻共同承担8万元的借款债务。出借人乙独资设立的腾飞有限公司,属于一个人公司,具有独立的主体资格,应由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元。故正确答案为D。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  关于行政赔偿诉讼的举证责任规定在《若干解释》与《最高人民法院关于行政诉讼证据的若干问题规定》中,《若干解释》第27条第3款规定在一并提起的行政赔偿诉讼中,由原告证明因受被诉具体行政行为造成损失的事实。随后的《若干规定》取消了“在一并提起的行政赔偿诉讼”的限制,这样,在行政赔偿诉讼中,不论是一并提起的行政赔偿诉讼,还是单独提起的行政赔偿诉讼,都由原告对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。当然,原告仅需对损害已经发生,并且损害是由具体行政行为造成承担举证责任,至于造成损害的具体行政行为的合法性则由被告承担举证责任。因此原被告双方均负举证责任。故正确答案为D。
 
  5.答案:C
 
  解析:
 
  《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故选C。