福建省大学生村官行测逻辑判断模拟试题5.27
2018-05-28 09:48:39   来源:中公教育   作者:   点击:

  1.房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿总数的90%。
 
  以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
 
  A.白血病病人中孩子占的比例较好
 
  B.来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕
 
  C.除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素
 
  D.来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同
 
  2.英国剑桥大学专家称,早期人类的大脑比现代人类更大,而且现代人类比早期人类身材矮小10%。这项研究颠覆了此前的理论——现代人类伴随着进化变得更高、更强壮。科学家称,这种人类进化衰减性出现在过去一万年左右,很可能是由于农业的出现导致的。农业耕作出现之后,人类受限于食物种类的减少以及疾病的蔓延,所以出现了进化衰减现象。
 
  以下哪项如果为真,最不能质疑研究人员的假设?( )
 
  A.据研究,人类大规模农业耕作出现在5000年前
 
  B.一万年前,居住在非洲的人身材和现代人类差不多
 
  C.随着农业水平的提高,人类的食物种类远多于一万年前
 
  D.早期人类患病没有办法医治,身体残弱者在进化中均遭到淘汰
 
  3.北京不适宜发展私人汽车,因为北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
 
  下列哪项如果为真,将最有力地削弱以上结论?( )
 
  A.随着经济的发展,无论从个人的经济能力还是从国家的经济实力看,我国都具备了发展私人汽车工业的条件
 
  B.日本东京的人口密度和总量不亚于北京市,曾经它也存在过交通设施滞后的问题,但它现在是世界上拥有私人汽车最多的城市之一,并没有出现难以解决的社会问题
 
  C.各国的经验表明,在发展车和路的关系上,都是车的发展促进了路的发展。促进城市道路建设的动力之一就是发展私人汽车
 
  D.衣、食、住、行是人的物质生活的四大要素,没有任何理由不让普通老百姓也享受私人汽车的便利,特别是当他们拥有相应的经济能力之后
 
  4.A、B、C、D参赛,其成绩各不相同,有甲、乙、丙三个对此作了猜测。甲说:“A得第一名,B得第二名”;乙说:“C得第二名,D得第四名”;丙说:“A得第二名,D得第四名”。实际情况是三人都猜对了一半。则下列哪项是正确的?()
 
  A.A第二,D第四
 
  B.A第一,C第三
 
  C.B第一,D第三
 
  D.C第一,D第四
 
  5.如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,那么,飞机就不会失事,除非出现例如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。
 
  如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?( )。
 
  A.如果失事时无特殊意外发生,则飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验
 
  B.如果失事时有特殊意外发生,则飞行员是一定严格遵守了操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验
 
  C.如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机起飞前没有经过严格的例行技术检验,则失事时一定没有特殊意外发生
 
  D.如果失事时没有特殊意外发生,则可得出结论:只要飞机失事的原因,不是飞机在起飞前没有经过严格的例行检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规格。
 
  参考答案
 
  1.答案:D
 
  解析:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。
 
  2.答案:D
 
  解析:
 
  第一步:找到论点和论据
 
  论点是“这种人类进化衰减性出现在过去一万年左右,很可能是由于农业的出现导致的”。论据是“农业耕作出现之后,人类受限于食物种类的减少以及疾病的蔓延,所以出现了进化衰减现象”。
 
  第二步:判断削弱方式
 
  论点本身包含了一个因果关系,而论据说明了这个因果关系,因此需削弱论点,即削弱这个因果关系。
 
  第三步:逐一判断选项
 
  A项说大规模农耕出现在5000年前,而题中指出人类进化的衰减出现在过去一万年左右,质疑二者的因果关系。B中“一万年前,居住在非洲的人身材和现代人类差不多”说明衰退化现象并没有出现,没有衰退现象就意味着农业耕作与人类衰退无关,B削弱了论点中的因果关系。C中“人类的食物种类远多于一万年前”说明农业耕作出现后,人类并没有受限于食物的种类,因此人类衰退和农业耕作无关,C削弱了论点中的因果关系。D中“身体残弱者在进化中均遭到淘汰”表明现代人类比早期人类更强壮,人类并没有衰退,但是D没有涉及农业耕作在这过程中的影响,D没有削弱论点中的因果关系,D最不能质疑假设。故答案为D。
 
  3.答案:B
 
  解析:
 
  第一步:找出论点和论据
 
  论点是北京不适宜发展私人汽车。论据是北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
 
  第二步:判断削弱方式
 
  论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。
 
  第三步:逐一判断选项的作用
 
  A项说我国具备了发展私人汽车工业的条件,并不能说明北京一定适宜发展私人汽车,我国>私人汽车工业发展和北京是否适宜发展私人汽车之间没有必然联系,A项不能削弱论点。
 
  B项说>日本东京和北京的情况类似,但东京是>拥有私人汽车最多的城市之一,>并没有出现>难以解决的社会问题。直接否定了论点。
 
  C项说车的发展促进了路的发展,而题干强调限制发展私人汽车,两者之间没有必然联系。
 
  D项说应该让普通老百姓也享受私人汽车的便利,享受私人汽车的便利的权利并不能说明北京不适宜发展私人汽车,D项对论点削弱有限。
 
  故正确答案为B。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  假如A选项正确,则甲的话全部错误,故排除;同理排除C;假如B选项正确,则有A第一、B不为第二、C第三、D第四,由A、C、D的位置排名得知,B只能为第二名,前后B的排名相互冲突,故排除;假如D选项正确,则有C第一、D第四、A第三、B第二,故选D。
 
  5.答案:D
 
  解析:由材料可知,飞机失事若无特殊意外,只有两个原因:飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,各项中只有D项最符合题意,其余各项均曲解了题意,是错误的表述。
 

相关热词搜索:福建省 大学生村官 行测题

上一篇:2012年大学生村官考试辅导行测数量关系试题
下一篇:最后一页

动态详情

福建省大学生村官行测逻辑判断模拟试题5.27

时间:2018-05-28 09:48:39

  1.房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿总数的90%。

 
  以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
 
  A.白血病病人中孩子占的比例较好
 
  B.来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕
 
  C.除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素
 
  D.来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同
 
  2.英国剑桥大学专家称,早期人类的大脑比现代人类更大,而且现代人类比早期人类身材矮小10%。这项研究颠覆了此前的理论——现代人类伴随着进化变得更高、更强壮。科学家称,这种人类进化衰减性出现在过去一万年左右,很可能是由于农业的出现导致的。农业耕作出现之后,人类受限于食物种类的减少以及疾病的蔓延,所以出现了进化衰减现象。
 
  以下哪项如果为真,最不能质疑研究人员的假设?( )
 
  A.据研究,人类大规模农业耕作出现在5000年前
 
  B.一万年前,居住在非洲的人身材和现代人类差不多
 
  C.随着农业水平的提高,人类的食物种类远多于一万年前
 
  D.早期人类患病没有办法医治,身体残弱者在进化中均遭到淘汰
 
  3.北京不适宜发展私人汽车,因为北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
 
  下列哪项如果为真,将最有力地削弱以上结论?( )
 
  A.随着经济的发展,无论从个人的经济能力还是从国家的经济实力看,我国都具备了发展私人汽车工业的条件
 
  B.日本东京的人口密度和总量不亚于北京市,曾经它也存在过交通设施滞后的问题,但它现在是世界上拥有私人汽车最多的城市之一,并没有出现难以解决的社会问题
 
  C.各国的经验表明,在发展车和路的关系上,都是车的发展促进了路的发展。促进城市道路建设的动力之一就是发展私人汽车
 
  D.衣、食、住、行是人的物质生活的四大要素,没有任何理由不让普通老百姓也享受私人汽车的便利,特别是当他们拥有相应的经济能力之后
 
  4.A、B、C、D参赛,其成绩各不相同,有甲、乙、丙三个对此作了猜测。甲说:“A得第一名,B得第二名”;乙说:“C得第二名,D得第四名”;丙说:“A得第二名,D得第四名”。实际情况是三人都猜对了一半。则下列哪项是正确的?()
 
  A.A第二,D第四
 
  B.A第一,C第三
 
  C.B第一,D第三
 
  D.C第一,D第四
 
  5.如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,那么,飞机就不会失事,除非出现例如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。
 
  如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?( )。
 
  A.如果失事时无特殊意外发生,则飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验
 
  B.如果失事时有特殊意外发生,则飞行员是一定严格遵守了操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验
 
  C.如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机起飞前没有经过严格的例行技术检验,则失事时一定没有特殊意外发生
 
  D.如果失事时没有特殊意外发生,则可得出结论:只要飞机失事的原因,不是飞机在起飞前没有经过严格的例行检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规格。
 
  参考答案
 
  1.答案:D
 
  解析:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。
 
  2.答案:D
 
  解析:
 
  第一步:找到论点和论据
 
  论点是“这种人类进化衰减性出现在过去一万年左右,很可能是由于农业的出现导致的”。论据是“农业耕作出现之后,人类受限于食物种类的减少以及疾病的蔓延,所以出现了进化衰减现象”。
 
  第二步:判断削弱方式
 
  论点本身包含了一个因果关系,而论据说明了这个因果关系,因此需削弱论点,即削弱这个因果关系。
 
  第三步:逐一判断选项
 
  A项说大规模农耕出现在5000年前,而题中指出人类进化的衰减出现在过去一万年左右,质疑二者的因果关系。B中“一万年前,居住在非洲的人身材和现代人类差不多”说明衰退化现象并没有出现,没有衰退现象就意味着农业耕作与人类衰退无关,B削弱了论点中的因果关系。C中“人类的食物种类远多于一万年前”说明农业耕作出现后,人类并没有受限于食物的种类,因此人类衰退和农业耕作无关,C削弱了论点中的因果关系。D中“身体残弱者在进化中均遭到淘汰”表明现代人类比早期人类更强壮,人类并没有衰退,但是D没有涉及农业耕作在这过程中的影响,D没有削弱论点中的因果关系,D最不能质疑假设。故答案为D。
 
  3.答案:B
 
  解析:
 
  第一步:找出论点和论据
 
  论点是北京不适宜发展私人汽车。论据是北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
 
  第二步:判断削弱方式
 
  论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。
 
  第三步:逐一判断选项的作用
 
  A项说我国具备了发展私人汽车工业的条件,并不能说明北京一定适宜发展私人汽车,我国>私人汽车工业发展和北京是否适宜发展私人汽车之间没有必然联系,A项不能削弱论点。
 
  B项说>日本东京和北京的情况类似,但东京是>拥有私人汽车最多的城市之一,>并没有出现>难以解决的社会问题。直接否定了论点。
 
  C项说车的发展促进了路的发展,而题干强调限制发展私人汽车,两者之间没有必然联系。
 
  D项说应该让普通老百姓也享受私人汽车的便利,享受私人汽车的便利的权利并不能说明北京不适宜发展私人汽车,D项对论点削弱有限。
 
  故正确答案为B。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  假如A选项正确,则甲的话全部错误,故排除;同理排除C;假如B选项正确,则有A第一、B不为第二、C第三、D第四,由A、C、D的位置排名得知,B只能为第二名,前后B的排名相互冲突,故排除;假如D选项正确,则有C第一、D第四、A第三、B第二,故选D。
 
  5.答案:D
 
  解析:由材料可知,飞机失事若无特殊意外,只有两个原因:飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,各项中只有D项最符合题意,其余各项均曲解了题意,是错误的表述。