2018安徽大学生村官热点行测模拟试题及答案
2018-05-30 10:19:30   来源: 安徽中公教育网   作者:   点击:

  1.角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。
 
  根据上述定义,下列哪项属于角色混同?
 
  A.到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
 
  B.庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己
 
  C.小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事
 
  D.老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评。
 
  2.消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。
 
  以下哪项不是消化不良的表现?( )
 
  A.赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
 
  B.小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
 
  C.特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
 
  D.老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
 
  3.注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。
 
  根据上述定义,下列属于内源性注意的是:
 
  A.“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼
 
  B.六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱
 
  C.超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
 
  D.根据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材
 
  4.泛化:是指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是( )。
 
  A.杯弓蛇影
 
  B.草木皆兵
 
  C.四面楚歌
 
  D.一朝被蛇咬,十年怕井绳
 
  5.自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份和社会形象。
 
  根据上述定义,下列属于自我建构的是( )。
 
  A.16岁的女孩欢欢经常模仿话剧演员的表演并像他们一样早起练功,她希望自己以后也成为话剧演员
 
  B.某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
 
  C.一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪车轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
 
  D.不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象
 
  1.答案:D
 
  解析:角色混同关键词为“将自己所具有的不同角色相混淆”和“导致背离角色期待和角色规范”。 D项老李对儿子的要求不自觉的说工作中的语言,属于角色混同。小王把玩家想成同事,或者把同事想成玩家,都是假想成而已,不满足“导致背离角色期待和角色规范”。 故正确答案为D。
 
  2.答案:B
 
  解析:
 
  第一步:抓住定义中的关键词
 
  该定义强调消化不良是“腹部不适的症状”,致病原因是“长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食”。
 
  第二步:逐一判断选项
 
  A项是因为进餐时间太晚而引起腹胀,符合定义;B项小张因长期饮食不规律并在夜间摄入高热量食品,导致变胖,但没有出现腹部不适的症状,因此不是消化不良的表现;C项因为吃了太多辣椒而肚子出现剧痛,符合定义;D项,浓茶和烟均属于刺激性食物,因长期喝浓茶和吸烟导致胃部反酸,符合定义。A、C、D三项均是消化不良的表现,只有B项不是。故正确答案为B。
 
  3.答案:D
 
  解析:内源性注意关键词是“个体主动根据自己的需要和目标分配注意”。A项“轰”的一声是外界的声音吸引人们的注意;B项许多孩子和家长是被魔术吸引了,也是被动分配注意; C项超市的商品“玲琅满目”吸引了注意力也是一种被动注意。D项设计师是主动关注符合客户需要的信息,是根据自己的目标来分配注意,符合内源性注意。故正确答案为D。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  第一步:抓住定义中的关键词
 
  关键词强调“受过某种特定刺激”、“类似的刺激”、“诱发同样的条件反应”。
 
  第二步:逐一判断选项
 
  A项杯弓蛇影的含义是将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧;B项草木皆兵的含义是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼;C项四面楚歌的含义是比喻陷入四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地,从ABC都看不出原先受到过类似的刺激,只有选项D给予明确提示,曾被蛇咬过,所以见到类似的井绳时,误以为是蛇而害怕,属于泛化现象,为合适选项,故正确答案为D。
 
  5.答案:C
 
  解析:
 
  第一步:找到定义关键词
 
  在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象
 
  第二步:逐一分析选项
 
  C项一些企业家认为要得到同行的认可,就得穿着昂贵的西服和坐豪华轿车,“穿昂贵的西服和坐豪华轿车”是同行所认为的企业家应有的形象,满足定义关键词,是答案。
 
  A项说的是欢欢希望追求的职业,不存在“他人心目中的社会身份和社会形象”;B项是公司树立的良好形象是响应其创立之初的企业使命,不是为了表明自己符合他人心目中的社会形象;D项航空公司认为员工形象会影响公司形象,说明公司希望在旅客心中树立良好形象,而不是为了满足他人心目中的社会形象。A、B、D均不满足定义关键词,故正确答案为C。
 

相关热词搜索:安徽 大学生村官 行测模拟

上一篇:2018大学生村官行测备考:伟人出错后的反思
下一篇:最后一页

动态详情

2018安徽大学生村官热点行测模拟试题及答案

时间:2018-05-30 10:19:30

  1.角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。

 
  根据上述定义,下列哪项属于角色混同?
 
  A.到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
 
  B.庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己
 
  C.小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事
 
  D.老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评。
 
  2.消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。
 
  以下哪项不是消化不良的表现?( )
 
  A.赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
 
  B.小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
 
  C.特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
 
  D.老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
 
  3.注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。
 
  根据上述定义,下列属于内源性注意的是:
 
  A.“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼
 
  B.六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱
 
  C.超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
 
  D.根据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材
 
  4.泛化:是指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是( )。
 
  A.杯弓蛇影
 
  B.草木皆兵
 
  C.四面楚歌
 
  D.一朝被蛇咬,十年怕井绳
 
  5.自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份和社会形象。
 
  根据上述定义,下列属于自我建构的是( )。
 
  A.16岁的女孩欢欢经常模仿话剧演员的表演并像他们一样早起练功,她希望自己以后也成为话剧演员
 
  B.某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
 
  C.一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪车轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
 
  D.不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象
 
  1.答案:D
 
  解析:角色混同关键词为“将自己所具有的不同角色相混淆”和“导致背离角色期待和角色规范”。 D项老李对儿子的要求不自觉的说工作中的语言,属于角色混同。小王把玩家想成同事,或者把同事想成玩家,都是假想成而已,不满足“导致背离角色期待和角色规范”。 故正确答案为D。
 
  2.答案:B
 
  解析:
 
  第一步:抓住定义中的关键词
 
  该定义强调消化不良是“腹部不适的症状”,致病原因是“长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食”。
 
  第二步:逐一判断选项
 
  A项是因为进餐时间太晚而引起腹胀,符合定义;B项小张因长期饮食不规律并在夜间摄入高热量食品,导致变胖,但没有出现腹部不适的症状,因此不是消化不良的表现;C项因为吃了太多辣椒而肚子出现剧痛,符合定义;D项,浓茶和烟均属于刺激性食物,因长期喝浓茶和吸烟导致胃部反酸,符合定义。A、C、D三项均是消化不良的表现,只有B项不是。故正确答案为B。
 
  3.答案:D
 
  解析:内源性注意关键词是“个体主动根据自己的需要和目标分配注意”。A项“轰”的一声是外界的声音吸引人们的注意;B项许多孩子和家长是被魔术吸引了,也是被动分配注意; C项超市的商品“玲琅满目”吸引了注意力也是一种被动注意。D项设计师是主动关注符合客户需要的信息,是根据自己的目标来分配注意,符合内源性注意。故正确答案为D。
 
  4.答案:D
 
  解析:
 
  第一步:抓住定义中的关键词
 
  关键词强调“受过某种特定刺激”、“类似的刺激”、“诱发同样的条件反应”。
 
  第二步:逐一判断选项
 
  A项杯弓蛇影的含义是将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧;B项草木皆兵的含义是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼;C项四面楚歌的含义是比喻陷入四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地,从ABC都看不出原先受到过类似的刺激,只有选项D给予明确提示,曾被蛇咬过,所以见到类似的井绳时,误以为是蛇而害怕,属于泛化现象,为合适选项,故正确答案为D。
 
  5.答案:C
 
  解析:
 
  第一步:找到定义关键词
 
  在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象
 
  第二步:逐一分析选项
 
  C项一些企业家认为要得到同行的认可,就得穿着昂贵的西服和坐豪华轿车,“穿昂贵的西服和坐豪华轿车”是同行所认为的企业家应有的形象,满足定义关键词,是答案。
 
  A项说的是欢欢希望追求的职业,不存在“他人心目中的社会身份和社会形象”;B项是公司树立的良好形象是响应其创立之初的企业使命,不是为了表明自己符合他人心目中的社会形象;D项航空公司认为员工形象会影响公司形象,说明公司希望在旅客心中树立良好形象,而不是为了满足他人心目中的社会形象。A、B、D均不满足定义关键词,故正确答案为C。