大学生社区工作者月收入不足千元 三人离职退岗

2008-01-28 00:00:00 来源:大学生村官网 作者:mengzhao… 点击:



  南京梅园街道2006年春招聘了8位应往届大学生做社区居委会专职副书记,在近两年中,有三人忍受不了每月几百元的薪水离开了,街道不得已又补充了3位大学生,无奈的是他们仍只能提供几百元的薪水。面对记者,街道分管人员和大学生社工都提出:希望为我们呼吁呼吁,让我们也搭上2007年省里实行的大学生村官靠近事业单位的薪资标准。而记者从民政部门了解到,像这样由街道或区里自主招聘的社工,薪资将在“十一五”结束时达到南京市职工的平均工资标准。那么,面对并不乐观的前景,大学生们能坚持住吗?

  “魏大妈”每月到手700元

  记者昨天走进梅园新村社区,一眼就见到24岁的魏轶茜,她正忙着向居民解释劳动保障的具体细则。小魏2006年毕业于南京师范大学行政管理专业,其中一门课就是“社区管理”。当年4月看到梅园街道劳动保障所“润君源”人力资源公司在网上招聘社工,她想试试看就报了名,与她同时赴考的共有500多位应往届大学生。经过笔试、面试等三轮紧张的考试,她和其他7名大学生党员被选中,随后就被分到离家很近的梅园新村社区。“此前我去过人才市场,参加过几次大型招聘,但因为竞争激烈,都畏难而退了。”小魏的父母那时很赞成她做社工,认为社区将来的发展前景无限,很需要高学历的人才。

  “我每月有950元工资,扣除150元的各项保险费,再拿出100元作为年终考核基金,每月拿到手700元。”小魏有些落寞地说,这等于南京市低保标准的两倍。一旁的梅园街道干事小朱透露,2008年街道将为他们涨工资,总收入将达到1000元。小魏笑了笑,或许认为这依然是在低保边缘徘徊吧,她没有表现出惊喜。她说自己反正是女生,又在家蹭父母的饭。工作两年,小魏还没有找对象,她说这并不是人家在意社工职业,是她不放在心上。但同学聚会时被大家称“魏大妈”,她倒有点想法,“现在的社区工作真不是普通的大妈能胜任的,里面学问可多了。”临别时,小魏告诉记者,自己最大的收获就是短时间内学会了为人处世。

  “杨书记”业余当婚庆司仪

  九华山社区的专职副书记杨振是往届大学毕业生,今年已28岁了。2007年他结婚后从原先街道为他们集体租赁的房屋中搬了出来,这使本来就拮据的生活更艰难了。小杨来到社区后很快“激活”了社区“电子政务”,建立了“社区公德榜”、“网上众议院”,还在居民中进行拓展训练,因为他的到来,社区居民迅速感受到年轻人的活力,也从原先口口声声的小杨改口称他“杨书记”,居民的满意转化为小杨的成就感。

  为了补贴家用,小杨利用以往的经验和专业知识搞创收,他做婚庆主持、野外拓展培训等,并想办法把这些活动无偿提供给居民。梅园街道分管同志介绍,九华山社区的工作大家有目共睹,杨振为社区做了很多实事。因为街道和居民的挽留,他一直没有离开社区。小杨向记者表示:现在是我们的困难期,社区的春天会到来的,那时我们的状况也会好转的。

  最忧虑的就是经济拮据

  据了解,当初招聘时有3个男生,后来走了一个,目前只有两个男生。除了杨振,另一个男生就是公教一村社区副书记顾惟贤。对记者的来访,他有些为难地说,对于一个男子汉来说,最大的忧虑就是经济拮据,因为男生是要养家糊口的。小顾去年参加了公务员考试,准备跳槽,但没有如愿。小顾说,原先来这里时以为生活能随着社工待遇的改善而好转,但情况并不理想。像上海等一些走在前列的城市,社工待遇都是往事业单位上靠的。

  2007年夏天在二次招聘中来到该街道兰园社区担任副书记的张瑾,毕业于江苏科技大学。她告诉记者,她可以理解离开社区的那三位同仁,不是迫不得已,他们不会放弃的。据了解,那几位大学生在别处都找了月薪在2000元以上的岗位。

  街道想加薪却有心无力

  梅园街道有关人士说,对于大学生社工嫌薪水低的情况,街道也很无奈。他们很想留住这些大学生,但如果仅给他们涨工资,其他社工会有意见。再说招募专职大学生社工,在南京来说仍处在尝试阶段,一直都是街道的自主行为,主管部门没有制定统一标准。目前街道根据自己的能力,给这些大学生无偿提供集体宿舍。

  南京市民政局人士介绍,市政府在《关于加快推进和谐社区建设的意见》中强调:到“十一五”期末,专职社工的待遇必须达到上一年度全市职工的平均工资水平。有关人员测算,到2010年,南京市职工平均工资收入为2.5万元。也就是说,从现在起的每一年,这8位大学生社工都将逐步增加薪资。
0