江苏省优秀大学生村官杨晶晶为“准村官”支招

2009-06-15 00:00:00 来源:新华报业网 作者:张正君 蔡… 点击:
    “到村民家,他们给你倒水的杯子可能很不干净,但为了不伤害村民的自尊心与热情,你必须要喝,哪怕就是用嘴轻轻碰一下杯口。其实你只要真心为他们办事,他就会把你当作自己人。”昨天,优秀大学生村官代表、滨海县八巨镇巨峰村党总支书记杨晶晶回到母校三江学院,为09届“准大学生村官”和苏北计划志愿者们畅谈了两年来的村官历程,并结合自身经历给即将走上岗位的他们提出了一些中肯建议。  杨晶晶对一件事记忆犹新:“一些农村干部文化程度不高,在我们面前有些自卑。我教一个村干部学电脑,一遍又一遍地教,但他就是学不会,我一急,说这么简单都不会,无意之中伤害了他的感情。所以到农村工作,一定要低调地和周围的人相处好,不要认为你是大学生,知识水平高,处理任何事情的能力都是第一,那是不可能的。所以大学生下村子工作,有自己的想法不错,但一定要谦虚,一定要低调。” (张正君 蔡蕴琦)
0