陕西省城固县让大学生村官 有职 有位 有为

2009-07-01 00:00:00 来源:本站原创 作者:佚名 点击:
为了让大学生村干部在农村待得住、用得上、干得好,陕西省城固县立足实际,采取“三三”制管理服务措施,使大学生村干部有职、有位、有为,在新农村建设中施展才华。

  培训、调研、管理“三贴近”,让大学生村官在组织引导下进入角色

  贴近需要系统培训。围绕大学生村干部急需了解、可能遇到和即将运用的知识,精心设计培训方案,量身定制“培训菜单”,邀请县乡领导、涉农部门专家、优秀村干部为他们授课,并有针对性地组织他们参与县、乡有关会议,让他们了解全局工作、把握发展现状。贴近实际指导调研。安排村干部带领他们走访群众,开展民意调查,向他们介绍镇村概况、乡土风情、发展规划和工作内容,让他们尽快熟悉环境、转变角色、融入农村。贴近成长严格管理。建立了大学生村官工作月报、考评激励、定期述职、重大事项报告、工作日志、请销假等制度,对大学生村干部进行规范化管理。

  交流、帮带、加压“三跟进”,让大学生村官在融入农村中施展才华

  面对面交流思想。建立大学生村干部定期约谈机制,县委组织部每半年与他们进行一次谈心谈话,乡镇主要领导每季度与他们进行一次谈心谈话,村党支部书记每月与他们进行一次谈心谈话,帮助他们树立正确的思想观念,克服畏难情绪,对苗头性问题及时纠正,对工作生活中的困难帮助解决,让他们轻装上阵、高效工作。手把手教给方法。建立“3+1”培带联系制度,明确乡镇党委书记为大学生村官培养联系第一责任人、党委副书记为直接责任人、村党组织书记为具体责任人,指导和帮助他们熟悉农村工作、掌握工作方法、密切群众关系。全方位参与工作。要求每一名大学生村官任好“三职”,即:担任好一项条块工作负责人,在村“两委”领导下,主抓一至两项具体工作,并有意识地让他们承担一些急、难、险、重的临时任务,锻炼他们应对和处理农村复杂事务的能力;兼任好上级对口部门的专业干事,提高他们的综合业务能力;当好引领农村新风尚的新型农民,每人负责联系一户群众,一方面培养他们对农村、农民的深厚感情,一方面为群众传授新理念、新知识。

  鼓励、引导、扶持“三同步”,让大学生村官在推动农村发展中体现价值

  鼓励他们把握重点创新。充分发挥大学生村干部知识广、理念新、思路宽的优势,以推动新农村建设为重点,大胆探索,积极创新,提出加快农村经济社会发展的新思路、新举措、新途径。引导他们脚踏实地创优。大学生村干部上任后难免有急功近利的现象,为此,一方面积极引导他们脚踏实地,从每一件具体的小事做起,一方面鼓励他们开阔视野,加强学习,独辟蹊径。扶持他们扬优展长创业。结合“双培双带”、党员承诺制等主题实践活动,积极动员大学生村干部发挥专业特长和自身优势带头创业,并从政策、资金、技术、信息、场地等方面给予大力支持,协调解决相关困难和问题,促使他们成功创业,带领群众致富。
0