河北大学生村官盛莉 她是村民的亲人

2009-07-03 00:00:00 来源:唐山晚报 作者:宗和 点击:
    盛莉,27岁,毕业于唐山职业技术学院,2008年10月被选聘为村官,任丰润区新军屯镇古良坨村党支部副书记。作为一名大学生村官,她能够很快融入角色,在短短半年时间里,经过农村乡土气息的薰陶,乡风民俗的浸润,她已经成为一名地道的古良坨人。

  她把每一位村民都当做自己的亲人。她帮着大妈一边搓玉米一边聊家常,那情同母女的一幕谁见了都羡慕;她给有纠纷的两家人去调解,不论谁,看到盛莉,都得给个“面子”。而你不管什么时候到古良坨村,都会看到这样一种场景:一个姑娘走在村里的街巷,每一个见到她的老人都像见到自己的孩子那样,目光中流露出浓浓的爱意;每个年轻人见到她,都会驻足和她聊几句,就像和自己的姐妹一样无拘无束。

  这个来自小兴安岭的东北姑娘,把一片深情抛洒在古良坨村的每一个角落。今年春天,岳实庄小学组织学生去北京春游,古良坨村一个叫高丹的小朋友,今年13岁,由奶奶抚养,家境困难。她很想去北京看看,但要花150元钱,她的奶奶拿不出钱来。得知高丹的事情后盛莉赶到高丹家,对高丹的奶奶说:“奶奶,您怎么不和我说,我就爱旅游,让丹丹和我去,我们俩结个伴儿,您放心不?”“这让我说什么好,好孩子,有你陪着我放心”“奶奶,您再说什么感谢的话,我就不高兴了。”高丹小朋友在北京玩得十分开心,看了水立方,见到了鸟巢,爬香山,游紫竹公园。回家后,丹丹把去北京的所见所闻一一讲给奶奶听,让一辈子没出过远门儿的奶奶高兴得合不拢嘴,她的奶奶逢人就说:“我孙女去过北京了。”不吝惜奉献爱心,使盛莉得到了群众的认可。

  今年3月,该村选举村民代表,盛莉骑摩托去镇里取材料,回村的路上,被一辆客车刮了,脚肿得老高,但她心里挂念着选举的事,坚持骑摩托回到了村里,一瘸一拐地坚持到各户家中做工作。每到一户,村民都关心地问她怎么了,她只是一笑:“不小心碰一下,没什么。”一位李大姐一定要问清楚是怎么回事,原来,姐俩还有不同寻常的情谊呢。前年,李大姐的儿子因车祸身亡,做母亲的心里伤痛至极。盛莉每天都去她家看她,安慰她,而且总会买些水果、买些小礼物送给她,逗她开心,使她鼓起生活的勇气。

  盛莉以实际行动诠释着一名村官的力量。只要提起盛莉,你就会看到村民脸上洋溢着笑意,让你觉得,盛莉就是他们最亲的人。宗和

0