海口首批13名80后大学生村官的农村生活[图]

2009-07-05 00:00:00 来源:海口晚报 作者:梁振海 秦… 点击:

周海燕深入村民家中。

吴岳华与村民交谈

  今年初,海口首批13名“大学生村官”下到各乡镇,开始了为期3年的农村工作。

  从去年开始,中央组织部等部门决定用5年时间选聘10万名高校毕业生到乡村基层任职。同样是知识青年,同样服务农村,同样面临城市就业压力过大,所以这次运动,被很多媒体称为“新一轮上山下乡”,但这次的主角更多是怀有改造农村理想的“80后”。

  据了解,这13名“大学生村官”大多毕业于名校,综合素质较高,年龄均在30岁以下。如今半年过去了,这些从象牙塔里走出的大学生在农村做得怎样?

  她让电脑告别摆设

  孔风静在接受记者采访时,不时咳嗽,她感冒已有1个多月。每次快好时,因为要忙于下村工作,造成病情一次次复发。作为一位大学生“村官”,她说这是小事,而村民的事才是大事,是自己的“心头大病”。

  今年25岁的孔风静,去年6月毕业于乐山师范学院,参加海南选聘生考试被录用后,被分配到海口市琼山区甲子镇昌西村委会,任村委会书记助理。

  甲子镇地处偏远,距海口市区60多公里。昌西村委会是甲子镇最大的一个村委会,辖区有11个自然村,人口3000多人。

  孔风静过完今年元宵节后,走马上任。上班第一天,昌西村委会书记范本基,见到站在面前的这位大学生,乐得合不拢嘴,指着摆放在办公室里的一台布满灰尘的电脑说:“这台电脑交给你负责了。”

  区政府为让村委会走上信息化道路,发给昌西村委会一台电脑,昌西村委会干部都不会使用,电脑成了摆设品,村委会要打材料,还得跑到镇上花钱叫人打。

  孔风静十分惊喜,想不到如此偏僻的乡村也有电脑给她用,她赶紧将电脑擦得干干净净。

  从此,平时村委会的材料打字、建档分类等都由她在电脑上操作。孔风静还教村委会干部们怎样上网查看信息。

  范本基乐呵呵地说:“孔风静让村委会节约了一大笔打材料费,也省了很多人力,以前建档都是用笔写,现在只要在电脑上操作就行,打开查看也方便。”

  一次意外的工作经历

  一天晚上11时左右,忙了一整天的她刚吃过晚饭,正准备好好睡个觉时,手机突然响了。范本基通知她到村委会集合。这么晚,难道还要开会吗?她一边想着,一边拿起手电筒直奔村委会办公室。

  办公室灯火通明,门口停着从镇里开来的两辆小车,10余人呆在办公室。

  范本基悄悄将孔风静拉到一边:“村里有个‘超生游击队长’,已经育有3女,但她和老公一直想生个儿子。现在,这个30多岁的大龄妇女又有了身孕。今天计生小组需要两名女同志帮忙去做说服工作,现在只有一名女同志,所以临时把你喊来。”

  听了村委会书记的一席话,孔风静坐在车上既兴奋又害怕,这是她第一次参与计生工作,接下来的事情,她一点也摸不着头脑,一路上都是缄默不语。

  两辆小车在山路上行驶,不一会儿,车开到村子。孔风静和其他4人刚到这户人家后门,突然,一个黑影出现,正面对着她跑来。她用手电筒一照,是位妇女,情急之下,她拉住妇女的手,叫她停住。

  这时,从屋里蹿出来一男子,对着她气势汹汹地吼道:“谁敢动她?”男子手里拿着一块砖头,吓得她整个人顿时愣住了,手一松,妇女拔腿便跑。其他工作人员赶来时,孕妇早已消失无影。

  在回来的路上,孔风静惊魂未定,刚才发生的事情让她出了一身冷汗。她自嘲地笑了笑:“干这行是不是很危险?”

  吃一堑长一智,看来还是要先做通思想工作才行。第二次行动,在一超生对象家中,计生小组特意让她做妇女的思想工作。

  当时她正与那名妇女在屋里交流,不料,邻边一女子过来怂恿妇女跑,当妇女起身要跑时,她起身拦住。妇女用力猛拍她的手,她忍着剧痛坚持不松手,手被打得青一块红一块的。

    一顶草帽走遍田间地头

  西昌村委会的许多青年都到外面打工挣钱,村里老人小孩居多,村民思想观念比较保守,重男轻女的思想比较严重。孔风静说,要改变落后的局面,首先得改变村民的思想观念。

  为此,她学会了骑摩托车,戴一顶草帽,每天都到村里挨家挨户走访。她深入田间地头与村民拉家常,逐渐拉近与乡邻的距离。

  遇到村民家里有什么事,她总是马上赶到,尽量帮忙,不能解决的就为村民出主意。镇政府、村委会也及时为她提供帮助和后援,她的工作逐渐步入正轨。

  村民老王的房子破旧不堪,眼看就要倒塌了,因生活困难没有钱修建。孔风静在走访时了解这一情况后,当时就要求老王带她去看一下。在老王家,孔风静看到老王的房子十分破旧,摇摇欲倒。

  她安慰老王:“你放心,我会将你的情况上报的。”一天后,镇民政所工作人员到老王家拍照片并了解情况,老王脸上终于绽放出喜悦的笑容。

  日久生情成村民“闺女”

  孔风静的努力,渐渐赢得了村民的信任。村民在路上遇见孔风静,都不停地向她打招呼。每次下乡,村民们都热情款待她,端水喝、摘水果。她饿得饥肠辘辘,一位村民知道后,赶紧为她端来了一碗香喷喷的地瓜汤。日久生情,村民都将她当做“闺女”。

  功夫不负有心人。在昌西村委会,通过孔风静逐户走访,向群众宣传计生政策,耐心做思想工作,目前,村委会计生工作进展得非常好。让范本基意想不到的是,该村委会还完成了今年甲子镇第一例纯女户结扎。

  范本基眉开眼笑地说:“每次对村民做思想工作时,村委会干部都束手无策,孔风静做得非常好。”

  “尽量为村民多做些事。”孔风静说,昌西村委会虽然路通了,可是村容村貌差,卫生环境不好,有的村没有排水沟,雨天尿粪随处流,也没有垃圾站。

  她已经为村民规划蓝图,在她的努力下,正在紧锣密鼓地进行。谭白村已经列入文明生态村建设计划,正进行资料整理,将争取一些资金和项目,目前已争取指标计划建垃圾站。她还准备邀请海口城区医院,对村民开展义诊活动,给村民免费看病。

  以村民为师学习方言

  周海燕2007年从首都师范大学毕业,今年25岁,之前在一家英语翻译公司就职。

  她考上选聘生后,被分配到龙华区占符村委会任村支书、村主任助理、团书记,有着3个“官衔”。

  她还有一个“搭档”,叫吴岳华。吴岳华毕业于海南师范大学,被分配到龙泉镇的国扬村委会任村委会书记助理。占符村委会与国扬村委会相邻,两人经常在一起交流学习。

  6月27日下午3时30分,下着滂沱大雨,在占符村委会办公室,周海燕冒着大雨刚下村回来,浑身湿漉漉的。

  周海燕戴着一副眼镜,留有长发,皮肤黝黑,背着一个书包。一走进办公室,她就小心翼翼地从书包里取出宣传材料和文件,看是否弄湿了。

  周海燕与村民王桂银同吃住。她的住处,是一间不足8平方米的小房,房里摆放着一张床和一个书桌,书桌上放有一盏煤油灯。因为没关窗户,雨水将被子淋透了,地板上还积着水。

  “她每天都是很晚才睡,但与村民一样早早起床,有时下村很晚才回来吃饭,老是饿着肚子。”村民王桂银显得有点痛心地说。

  周海燕不但白天忙,晚上村里人们都熟睡了,她还在灯下写材料、看书。如果遇到村子停电,她就点煤油灯。

  记者在采访时,看到周海燕与村民打招呼,都是用当地方言,且口语流利。她有点腼腆地告诉记者,刚到占符村委会时,因为不懂当地方言,与村民有点“格格不入”。“村民见到我,只会冲着我笑笑。”

  周海燕是海口人,听得懂海南话,却听不懂龙泉镇当地的方言。于是,她就让村民当“翻译官”。但是,请“翻译官”也不是长久之计,要想融入到村民中去,首先得过语言关。

  下定决心后,她让村民王桂银当老师,晚上回家跟王桂银学一些常用方言,并用一个小笔记本记录下来,平时将笔记本揣在身上,有空就翻出来看一看。

  规划乡村发展蓝图

  “创建养猪基地、青年团员培训、发展农家乐……”记者掀开周海燕的笔记本,发现她对占符村委会的发展规划十分详细。

  她滔滔不绝地向记者介绍,占符村委会有10个自然村,人口4000多人。她首先将调查占符村委会青年现状,对他们进行培训学习,提高他们的就业能力;创建养猪基地,引导农民走上致富路;发展农家乐,丰富村民文化生活;积极争取旅游公司投资建设,发展乡村旅游业,带动乡村第三产业的发展……

  “村委会书记是全国劳模,我从他身上学到了许多课本上学不到的东西,觉得在农村要做的事很多,作为大学生下乡,担子很重。”她充满信心地说。

  用青春架起连心桥

  “要了解中国的现状,就得到农村去,看看农民的生活。”23岁,戴着一副高度眼镜,为人憨厚的小伙子吴岳华对记者说,正是这句话激励了自己。

  他家和现在工作的村子同属龙泉镇,在熟悉的环境开展工作,感觉如鱼得水。但是,也遇到了一些困难。

  “刚下乡工作时,许多村民对我们很热情,也有一些村民因为观念固执,对我们不理解,有的村民还对我们的工作存有怀疑的态度,有的村民甚至会问:‘你有能力帮助我们解决问题吗?’”吴岳华颇有感触地说,他们虽然名为“村官”,但没有实权,作为村委会“一把手”的助手,只有一颗全心全意为村民服务的心。

  平时,村民们向他反映问题,他总是耐心倾听,安慰他们,能够当场帮助解决的,就帮助解决。

  但是,有许多问题是他没办法解决的,只能将情况向上汇报。吴岳华说,他所能做的,就是让村民对基层政府的工作多一份理解和支持,为村民和基层村委会架起一座桥梁。

  青春在农村放射光芒

  “农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为,到了农村工作,让我找到了归属感。”周海燕对记者说,“现在我变成熟了许多,不像学生时候高高在上,过于虚荣。半年已经过去了,3年时间是很短暂的,现在我已经把自己的青春融入到了农村,村民的事就是自己的事,因此要抓紧每一天,做好每件事,让自己的青春在农村放射光芒。”

  周海燕的话代表了许多“大学生村官”的心声。

  “这13名村官在农村与村民同吃、同住、同睡,吃苦耐劳,工作积极性强,深受村民欢迎。”海口市委组织部的庄儒勇欣喜地说,海口共有249个行政村,基层还有很大的需求,今年的“大学生村官”招考工作已经展开。

0