陕西省镇巴多措并举加强对大学生村官培养

2009-07-09 00:00:00 来源:陕西日报 作者:佚名 点击:
去年以来,地处大巴山腹地的镇巴县抓住国家实施大学生村官的有利契机,将此作为人才强县的重要举措和解决农村基层干部队伍人才匮乏的有效途径,积极为大学生村官施展才华搭建平台,多举措加强对大学生村官的管理与培养,促进了农村经济社会的发展。

  镇巴县首批招录了24名大学生村官。为了帮他们实现由大学生到村官的转变,镇巴县邀请具有丰富农村基层工作经验的县级领导干部、优秀乡镇党委书记和乡镇长担任教师,对大学生村官进行岗前集中培训,为他们讲授农村基层工作的基本知识、基本政策、经验体会,帮助他们尽快适应农村工作环境。考虑到大学生村官的成长,镇巴县按照“选择条件好的村、确保女生安全、适当考虑婚姻和家庭情况”的原则,对到村任职的大学生进行合理的分配。

  为了加强对大学生村官的管理,镇巴县及时制定了《选聘大学生到村任职人员考核管理办法》和《选聘大学生到村任职人员工作纪律》,建立健全了“一月一考核、一季一汇报、半年一述职、一年一考评、补贴一月一兑现”的大学生村官考核管理机制,全面了解和客观公正地评价每一位大学生村官的德才表现,并把考核结果作为大学生村官辞退、续聘、招录、提拔、任用的主要依据。

  镇巴县结合大学生村官岗位职责和农村工作实际,落实一名乡镇领导干部和一名村干部带帮,对大学生村官进行言传身教,使其尽快掌握农村工作要领、方式和方法。他们采取设立大学生村官咨询服务电话、县领导下基层检查工作走访看望等方法,及时了解大学生村官的工作情况。县委组织部还规定每月10日为大学生村官接待日,由部领导值班接待,帮助大学生村官解决生活和工作中遇到的困难。到目前,他们已接待大学生村官咨询47人次,解决问题100多个,为大学生村官营造了一个良好的生活和工作环境。

  该县把大学生村官纳入乡村干部统一管理,要求大学生村官必须参加机关和村两委会会议、集体学习和村上重大事项决策,提高大学生村官的决策和工作实践能力。他们充分发挥大学生村官的作用,让他们在实践中锻炼提高。5月20日,记者在泾洋镇小渡坝村采访,从湖南师范大学毕业到小渡坝村任村主任助理的杜娟说:“是镇巴山水养育了我,我要为家乡的发展多做贡献。”她到村任职一年多,积极宣传党的农村政策,指导村民致富,在山上帮村民建了70多个水窖,解决了群众吃水难问题,受到了群众的好评。小洋镇小洋村大学生村官唐必梅,从西南大学引进优质魔芋高产种植技术,在村里推广种植了500亩,并与小洋镇绿色产业园魔芋精粉加工厂签订了回收合同,以高出市场价0.2元的价格回收,仅此一项,为种植户户均增收400余元。大学生村官为镇巴县新农村建设注入了生机与活力。(记者 卓九成 通讯员 龙光斌)
0