陕西麟游县“五抓五促”强化大学生村官管理服务工作

2009-07-09 00:00:00 来源:本站原创 作者:任兴林 点击:
陕西麟游县自2008年9月选聘8名高校毕业生到村任职以来,通过抓分配、抓培训、抓考核、抓锻炼、抓保障,进一步强化大学生村官管理服务工作,促使他们尽快成熟、成长、成才,更好地服务于新农村建设。

  一是抓分配,提供良好平台。在认真排摸的基础上,有针对性地选择了8个村级班子坚强、工作成绩突出、发展前景好的村,根据大学生村官所学专业及特长,及时研究将其中1名分配到了市级新农村建设五星级村,将2名分配到了蔬菜产业发展基地村,将5名分配到扶贫开发重点村或县级新农村建设星级创建村;有4名担任了村党支部书记助理,4名担任村委会主任助理,做到人尽其才,才尽其用。

  二是抓培训,增强综合素质。县上将大学生村官的培养纳入全县干部培训和人才培养规划,建立“3+1”传帮带机制,为他们统一配发了《农村实用法律法规》等书籍。由县委组织部、乡镇党委负责人、村党组织书记(村委会负责人)围绕农村工作、政策法规、实用技术等对大学生村官进行多层次指导培训。县乡定期召开座谈会,及时掌握工作生活情况,协调解决实际困难问题,并邀请经验丰富的基层干部 “现身说法”,鼓励引导大学生村官扎根农村工作,真情服务农民。

  三是抓考核,激发工作潜力。县委组织部与大学生村官签订了《陕西省聘用高校毕业生到村任职合同书》,乡镇党委、政府与每位大学生村官签订了三年任期及年度目标管理责任书,明确了工作任务。制定下发了《麟游县到村任职高校毕业生管理试行办法》,按照“定期汇报、交流反馈”的原则,对大学生村官日常表现实行跟踪管理,建立了“一月一考核、一季一汇报、半年一述职、一年一考评、补贴一月一兑现”的“五个一”日常管理模式,引导大学生“村官”干事创业,发展主导产业,促进农村发展、农民增收。

  四是抓锻炼,提升工作能力。乡镇党委、政府结合农村工作实际,注重给大学生村官分任务、压担子,安排大学生村官参与信访、治安、计生和灾后重建等工作,并根据各自专业让他们义务担任了“远程教育管理员”、“科技服务员”、“民事纠纷调解员”、“法规政策宣传员”等职务,放手让他们投入到具体村务工作中去,多角度接受历练,积累应对各种基层复杂问题和完成急难险重任务的经验,在发展农业、服务农村、引领农民致富的实践中长见识、增才干,提升工作能力。

  五是抓保障,解除后顾之忧。县委组织部积极与县人劳、财政、社保、养老保险等部门协调,落实了大学生村官的工资及福利待遇,为他们统一办理了养老、医疗、人身意外伤害保险,工资按月发放。有关乡镇和村为大学生村官落实了专门的办公室,并协调解决了吃、住等具体问题,县委组织部、乡镇和村分别确定具体的联系人员,坚持每季度对大学生村官联系走访一次,了解他们工作生活情况,解除他们的后顾之忧,确保他们能安心基层工作。(任兴林)
0