浙江三门县泗淋大学生“村官”“包办”村民事务

2009-07-10 00:00:00 来源:三门新闻网 作者:佚名 点击:
    7月8日,泗淋乡长浦庄村村民张思艳来到该村办公大楼的“大学生村干部代理点”,委托大学生“村官”张丽娟办理准生证。第二天一大早,张思艳便在该代理点领到了准生证。“没想到现在不出村也能办证了。” 张思艳和村民们连连感叹。

  这是该乡村民事务大学生村干部全程办事代理机制带给村民的便利。目前,该乡共有6名大学生“村官”,每人驻了一个村。由于年纪轻、缺乏村务处理经验,很多人想为村民办点事,但又感觉插不上手。

  针对这个实际情况,今年5月底,该乡在长浦庄、鹤井、蒲岙3个村设立村民事务大学生村干部全程办事代理点,派一名大学生“村官”到代理点上班,帮忙办理准生证、残疾证、建房审批、党组织关系调动等手续,并接受计划生育“三查”、法律法规等政策的咨询。据初步统计,截至目前,这3名大学生共为村里办理各项事务50余件。

  通过这一有益尝试,既方便群众办事、密切干群关系,又为大学生“村官”的成长锻炼提供生动的实践“舞台”。“以前在村里总感觉无事可干,这几个月来,村里的大事、小事都能插上手,沟通、办事能力提高不少。最重要的是现在明显感觉成为村里的一员了,自己的价值得到体现。”在鹤井村代理点上班的大学生“村官”姚银娟告诉记者。

0