山西省长治市70余名大学生村干部 成为创业带头人

2009-09-17 09:30:43 来源:长治日报 作者:赵彦红 点击:

    尹三巧是潞城市史回乡黄漳村的一名大学生村官,她在当地积极发展双孢菇大棚种植,目前已带领该乡6个村38户村民建起108架"生贵"式双孢菇大棚,以及一个占地200亩的苗木花卉基地,让乡亲们的荷包渐渐鼓了起来。9月10日,记者在市委组织部大学生村干部管理科了解到,目前我市已有70余名像尹三巧这样的"秀才"村官利用所学知识积极创业,共投入资金1000余万元,兴办致富项目40余个,激情满怀地带领当地群众奔小康。

  市委组织部大学生村干部管理科科长孙友山告诉记者,近年来,我市按照上级对选聘工作的指示精神,采取多种措施鼓励扶持大学生村干部兴办、领办致富项目,带领当地群众致富。市委组织部首先协同市劳动和社会保障局举办了全市大学生村干部SIYB创业培训班,不仅丰富了广大大学生村官的实践知识,更点燃了大家创业的激情。

  针对大学生村干部创业欲望强,但却苦于没项目、没资金、没技术的实际情况,市县组织部门积极采取措施帮助破解难题。市委组织部会同市农业局、科技局等单位在全市大学生村干部中开展创业项目评审,设立了1000万元大学生村干部创业基金,对市场发展前景好、带动辐射作用强的创业项目,进行重点扶持培育。同时,市委组织部还与山西农大等院校联系建立了大学生村干部远程科技服务指导站,为大学生村官聘请科技导师,在兴办科技项目、推广实用技术等方面提供指导。

  "秀才"村官带头创业,也激发了当地农民群众的创业热情,在我市广大农村掀起了创业热潮。武乡县大学生村官栗瑞兴筹资3万余元,通过养殖獭兔带动贫困户摆脱贫困。壶关县百尺镇的大学生村官赵宇鹏,联合该镇其他大学生村官成立了百尺镇大学生村干部创业园区,并正式注册成立了壶关县百尺镇大诚农业科技开发有限公司,园区今年种植旱地西红柿100余亩,预计收益50万元,有力地带动了当地农村经济的发展。(记者赵彦红)
 

0