山西省长治市大学生“村官” 成为创业富民领头雁

2009-09-21 09:18:02 来源:山西日报 作者:杨天闻 点击:

  武乡县大学生 “村官”李刚任职后带领当地村民成立了“金茅种植专业合作社”,一年间发展社员56户,200多农户从中受了益;潞城市黄漳村大学生“村官”尹三巧发展的双孢菇大棚种植已带动起6个村38户村民的108架大棚,并新建一个占地200亩的苗木花卉基地;壶关县百尺镇的大学生 “村官”赵宇鹏联合该镇其他大学生村官成立的大学生村官创业园区和大诚农业科技开发公司,今年已种植旱地西红柿100余亩……

  如今,像李刚、尹三巧、赵宇鹏这样开办创业项目的大学生 “村官”在长治市已有70余人,兴办、领办致富项目有40多个。这是该市积极鼓励扶持大学生 “村官”兴办领办致富项目、全面推进大学生创业呈现的喜人景象。

  2006年以来,长治市先后有一大批大学生担任了“村官”。为了激发大学生“村官”的创业热情,调动他们干事创业的积极性,并使他们成为村级后备干部的复合之才,市委组织部积极协同劳动和社会保障部门举办了长治市大学生 “村官”SIYB创业培训班,并结合各地实际,开展了专项培训。针对大学生“村官”创业项目、资金、技术的实际困难,组织部门会同农业、科技等部门开展了创业项目评审,设立了1000万元大学生“村官”创业基金,对市场发展前景好、带动辐射作用强的创业项目,进行重点扶持培育。同时,与山西农大等院校联系建立了大学生“村官”远程科技服务指导站,为到村任职大学生“村官”聘请科技导师,在兴办科技项目、推广实用技术等方面提供指导。组织部门将创业实绩作为年度目标考核的重要内容和评优的重要依据,建立了创业实绩档案,对大学生村官创业实行目标管理。据统计,目前全市大学生村官拟兴办、领办的致富项目已超过160个,计划投资5000多万元。同时,经过创业锻炼的大学生村官,已有12人担任村党组织书记,3人被选为村委会主任。
 

0