湖南省慈利县50名大学生村官 助万余农民脱贫致富

2009-11-18 09:53:02 来源:红网 作者:邓珍辉 点击:
    11月16日,湖南张家界慈利县杉木桥镇食用茵种植大户吴经东家门口,前来收购的菌商正忙个不停。他满脸笑容的告诉笔者,“这都得益我们村今年来的大学生村官小卓的牵线搭线,为我们农户发展起了这个致富产业。”
  
  在慈利县,像小卓一样走上农村创业路的大学生村官还有很多。据慈利县组织部门统计,自2008年来该县共选聘了50名大学生村官到村任职,帮助农民群众脱贫致富。为了使大学生村官真正成为农民致富的引路人,该县从项目指导、资金扶持、载体推动等三个方面入手,为大学生“村官”搭建起带领群众创业致富的平台。并且县直相关部门根据每位大学生的专业情况,结合当地产业发展规划,提供一批科技成果转化项目和致富信息,给与政策咨询、技术培训和市场开拓等方面的指导帮助。并采取“1+X”结对帮带形式,让每位大学生“村官”与一位县级领导干部、一位乡镇领导干部结对联系,切实解决农村工作中的难题。
  
  据不完全统计,到目前为止,该县大学生村官已帮助15个村调整了农业产业结构,共为所联系村引进富农产业8个,发展种养大户300余户,创造经济效益达数百万元,受惠农民达万余人。
0