内蒙古牙克石大学生村官 创新形式传播科学发展观

2009-12-03 09:53:29 来源:人民网 作者:石岩 点击:
    在第三批学习实践活动中,内蒙古牙克石市针对农村党员文化水平参差不齐、接受能力强弱不均、加强指导工作难度大的基层实际,在全市选拔了9名政治素质好、理论水平高、表达能力强的大学生村官,组建 5 支宣讲队,深入到各村、居、社区通过“乡土教材”、“露天课堂”、“文艺节目”、“身边典型”“农民点餐”等形式深入浅出,通俗易懂宣讲科学发展理念,给科学发展观一双传播“翅膀”,让其飞进千家万户,飞入农村党员心田。

  “乡土教材” 形象明了。紧密结合第三批学习实践活动特点,根据不同层次、不同党员的需求,大学生村官们通过组织编写印发生动形象、具有地方特色、贴近基层实际的政策问答“小册子”、知识要点“明白纸”等200余份发到党员群众手中,确保参学党员“一个不少”、学习内容“形象明了”。

  “露天课堂”简洁高效。在农村村务公开栏、村级文化长廊等显著位置开设了“我看科学发展观”、 “科学发展在我村”、“先进典型在身边”、 “学习实践活动正进行”等专栏,适时更新、简洁明了、迅速及时地介绍科学发展观知识和学习实践活动动态。

  “文艺节目”喜闻乐见。大学生们把科学发展观知识编成快板、三句半等农村党员群众喜闻乐见的节目,以自己参演,组织农村群众参演方式,在吸引群众参与中增强宣传效果。先后编排文艺节目19个,到各村进行演出,演出达23次。

  “身边典型”激起共鸣。大学生积极挖掘身边典型,对呼伦贝尔百万农牧民创业先导团成员张友宝等人的事迹进行了深入挖掘,进行广泛宣传。同时,吸纳农村种植大户就如何科学致富和向村民传授种养殖技术方面的知识进行现身说法;还通过召开先进事迹报告会等形式,宣讲社会新风尚,把科学发展观的要求具体化、形象化,激起基层党员干部群众的强烈共鸣。

  “农民点餐”村官下厨”。农民选定课程表,大学生村官来讲课。一份“东兴办暖泉村农村学校教学计划”上,写着“任课教员任芳,上课内容为旱地西红柿栽培技术,具体时间10月25日;任课教员闫景慧,上课内容为安全应急知识,具体时间11月18日”,任芳、闫景慧都是村官,课程安排一直到明年1月20日,内容涉及种植管理、电脑应用、老年保健等。这份课程表都是农民自己定的,时间一般定在每周六上午。这是东兴办暖泉村的“农民大课堂”,全市 9名“村官”根据自身专业所长各自“认领”一门课,担任起教师,村官从大学生转变成讲师。到目前,大学生村官已经授课50多节,培训农民1200余位。负责农民学校的镇干部赵勇说,农民学校在农村常年开办,大学生村官常年任教,解决了过去师资力量缺乏,培训时间短的问题,充分发挥了大学生村官知识和能力的优势,有利于培养农村新型农民。这些年轻的大学生村官们,通过他们的知识和才干给科学发展观插上了一双有力的"翅膀"。(石岩)
0