全国人大代表:适当提高大学生村官待遇

2010-03-04 09:46:26 来源:中国网 作者:佚名 点击:

夫妻代表委员“双驱动”,帮助村民富起来

▲2月25日,杨明(右)和肖燕夫妇在福保村向记者介绍滇池环湖湿地的建设情况,他们一直关注滇池治理的进程。

夫妻代表委员“双驱动”,帮助村民富起来

夫妻代表委员“双驱动”,帮助村民富起来

▲2月25日,杨明(右)和肖燕夫妇在福保村探讨他们将在会上提出的建议。

一对夫妻分别是全国人大代表和全国政协委员的情况并不多见。全国人大代表杨明和全国政协委员肖燕是一对夫妻,两人都来自云南省昆明市官渡区六甲乡福保村。丈夫杨明是村党委书记、村委会主任,妻子肖燕担任福保文化城有限公司总经理。他们所在的福保村,地处滇池之滨,多年来一直坚持走集体经济之路。经过30多年改革开放的洗礼,当年那个贫穷、落后的小渔村,如今已变成了闻名全国的“云南小康示范第一村”和社会主义新农村建设的楷模。2009年,仅有2700多人的福保村集体经济固定资产超过10亿元,村民人均纯收入达到1.3万元,日子过得红红火火。

生于农村、长于农村的杨明和肖燕对农民有着特殊的感情。杨明说:“我自己就是一个农民,农村就是生我养我的地方。我会把自己这辈子都奉献在这个地方,为这里的老百姓服务,把他们的后顾之忧解决好,让更多的农村群众走上富裕路。”

杨明从1978年开始在福保村担任村会计,后来连续多届被村民选为村委会主任,是村里名副其实的“领头雁”和带头人。他在带领村民致富的同时,也很注重精神文明建设,在村里倡导爱党爱国、诚实劳动、助人为乐、尊老爱幼等良好道德风尚,尤其注重对老人和孩子的关爱,建立并落实了小学免费教育、对考上大中专院校的学生进行数千元乃至上万元的奖励、村里老人按月领取大米、猪肉、鸡蛋和衣物、村民就医报销50%治疗费用等“共享蛋糕”的制度。

肖燕说:“我们也有过苦日子,知道教育有多重要。”为了让村里的孩子不用再跑十几里路去上学,福保文化城投资建成了云南大学附中福保分校、云南艺术学院附属福保艺术学校,并创建了昆明市青少年社会实践活动学校。肖燕认为,学校不只是学习文化知识的地方,更要教给孩子们做人的道理。“要让他们从小就知道哪些该做、哪些不该做,有意识地抵制各种不良行为。”肖燕除了将在全国政协会议上提交设立“中国农民文化节”的提案外,还一直关注着农村基础教育现代化发展与促进教育公平等方面的问题。

杨明在今年的人大会议上将提出这样的建议,就是村党组织负责人、村委会主任应逐步普及本科或大专学历,以优惠政策吸引那些有知识、有技能、有思路的人才来农村。

“全国有数十万个行政村,每个村选配一两名大学生村官,将在很大程度上缓解大学生就业压力,同时为农村输送一支庞大的人才队伍。”杨明认为,应该适当提高“大学生村官”的待遇,缩小大学生在城市和农村就业的收入差距,让他们在农村稳得住心、扎得下根。

0