人大代表马成志:大学生村官应一职多能

2010-03-06 22:59:27 来源:中国青年报 作者:佚名 点击:
    江苏省盐城市人大常委会副主任马成志曾认为,政府可以通过多种渠道解决农村科技创新一线缺人的现状。

  首先,定向培养。学校招生时可以与学生签订协议,约定学生在毕业后去农村服务若干年,学生在校期间学费由国家承担。马成志说,这种做法,可能会吸引很多来自贫困地区的农村家庭学生,让他们在学有所成之后,再反哺家乡,并在反哺家乡的过程中干出一番事业。

  其次,国家财政要提高到农村去的大学生的工资待遇,解决下乡大学生的编制问题,这样大学生才能安心地待在农村,“待遇至少不能低于当地的医生和教师”。

    马成志代表建议大学生村官“ 一职多能”,这样既能解决编制和待遇问题,又能帮助推广农业科技技术。 最后,政府应该给那些具有农村工作经验、又有农业科技创新项目的大学生提供更加优惠的担保贷款,支持大学生在农村创业。 “现在城市里创业的整体氛围已经开始形成,但农村的创业环境还是不行,农民创业有很大的困难和偶然性,但是,有农村工作经验的大学生如果在农村创业,成功 的机率应该还是很高的。”马成志说。
0