倪邦文委员就大学生村官权益保障提建议

2010-03-08 09:31:15 来源:中国青年报 作者:李建泉 点击:

 

中国青年政治学院党委书记倪邦文就大学生村官的权益保障及培养提出建议

  3月7日上午,政协委员举行联组讨论会,在青年、青联的小组讨论会上,全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文就大学生村官的权益保障及培养提出建议。 本报记者李建泉摄

  新华网北京3月8日电(记者任沁沁)“要让大学生‘村官’下得去、待得住、干得好、流得动。”全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文在全国两会上呼吁,加强大学生“村官”工作长效机制建设。
 
  大学生“村官”,是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。
 
  从20世纪90年代中期开始,大学生“村官”从无到有,到快速发展,经历了长时间的积累发展过程。据不完全统计,到2008年底,全国在任大学生“村官”总人数达到13万以上。根据计划,2008年到2012年,中国政府将选聘10万名大学生“村官”。
 
  “这些年轻人都不错,有知识,只是经验少一些。”全国人大代表、河北邢台县浆水镇前南峪村党委书记郭成志这样评价大学生村官。
 
  全国人大代表、新乡县小冀镇京华村村委会主任刘志华直言:“我一直对大学生‘村官’持怀疑态度。国家投入这么大的精力、财力培养大学生‘村官’,最后又有几个大学生‘村官’真正留到农村了?他们都是把农村当做跳板,最后都跑到城里去了。”
 
  倪邦文委员分析了代表们所反映的大学生“村官”存在问题的原因。“大学生缺乏长期扎根农村的思想准备,有相当一部分学生只把‘村官’视作就业途径,而不是追求的事业;进村第一年的大学生工作难以“深入”,专业不对口、人际关系难处理、语言不通、缺乏认同感、生活不习惯等成为棘手问题;农村情况复杂、工作繁琐,其特殊的社会文化、公共事业发展情况,让刚走出象牙塔的大学生难以适应;大学生‘村官’虽属乡镇管理,但又不能以乡镇干部的要求去管理和考核,没有本村户籍,不能通过法定程序进入村委会班子,身份相对尴尬。”
 
  如何寻找到破解这些问题的答案呢?倪邦文建议,首先要加强对大学生“村官”的培训,使其真正了解新农村建设情况,热爱农民、热爱农村事业;开展有针对性的培训,如涉农法律法规、市场经济知识、农村经营管理知识、农业实用技术、农村基层组织建设等方面的知识,注重开展调查研究、做好群众工作、进行自主创业等为重点的能力培训;建立培训载体,依托各级党校、行政院校、团校、高等院校、干部学院、干部培训基地、远程教育站点等,大力加强大学生“村官"的系统培训;编制培训教材;成立大学生“村官”导师团。
 
  除此之外,他还从规范选拔机制、完善管理机制、健全激励保障机制、畅通流动渠道等方面提出了具体建议。
 
  今年政府工作报告提出“加强政策支持和就业指导,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业”。倪邦文说:“大学生要转变就业观念,广大的城乡基层、中西部地区,应该成为有志青年释放青春、建功立业的大舞台。”
 
0