杨秀华代表:让优秀大学生村官当公务员

2010-03-14 20:15:11 来源:河北日报 作者:佚名 点击:
    “到我们村任职的大学毕业生已经工作了1年多,很受村民欢迎,但他们却遇到了大学生村官们面临的普遍问题,就是留下来的出路在哪里?继续发展的空间又会有多大?这些都需要在政策上予以明确。”3月13日下午,承德县朝梁子村党支部书记杨秀华代表对记者说。

    为农村带来了新思想新知识

    杨秀华代表介绍,现在她所在村的大学生村官是个女生,给她当书记助理,已经工作1年多,很受村民欢迎。“用起电脑、网络来特别熟练,文件起草得也好,工作扎实认真,村里干部群众都喜欢。”

    杨秀华代表认为,大学生村官给农村输入现代新思想、新知识,对加速实现农业现代化具有巨大的促进作用,并会引导越来越多的农民成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  “路在何方”亟待政策明确

    “来参加全国两会前,我跟这孩子进行了一次沟通。我说,村民们都接纳你、喜欢你,你也有能力,是不是有意愿扎根儿在村里干?结果这孩子说,她还没考虑在村子里干一辈子。如何解决大学生村官们的出路问题到了必须解决的时候了。”

    她建议,一方面需要完善相关政策让大学生村官留得住,另一方面建立正常流动机制。应该通过考试,优先将特别优秀的大学生村官转录为公务员。“特别优秀的大学生村官,有了一定的基层工作经验,转录为公务员可直接进入到工作状态,继续服务于基层;也减少了国家人力资源的浪费,使大学生村官能够人尽其才,施展才干。”杨秀华代表说,同时也要为这些大学生村官建立起一套政绩考核机制。

0