扎兰屯大学生村官郭延莉铁东村的多能手

2010-04-06 13:28:50 来源:大学生村官网 作者:纪明国 王建友 点击:

    在2005年7月中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》中指出:高校毕业生是国家宝贵的人才资源,他们的就业是一个涉及全局的重大问题,不仅关系到广大人民群众的切身利益,而且直接影响到经济发展和社会稳定。当前,随着经济体制改革的深化和经济结构的战略性调整,一方面高校毕业生就业面临着一些困难和问题,另一方面广大基层特别是西部地区、艰苦边远地区和艰苦行业以及广大农村还存在人才匮乏的状况。积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,有利于青年人才的健康成长和改善基层人才队伍的结构,有利于促进城乡和区域经济的协调发展,有利于构建社会主义和谐社会和巩固党的执政地位。各地区各部门要站在党和国家事业发展全局的高度,统一思想,提高认识,在充分发挥市场配置高校毕业生人才资源的基础上,进一步加大政府宏观调控力度,切实做好引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作,努力建立与社会主义市场经济体制相适应的高校毕业生面向基层就业的长效机制。我市首批大学生村官于2007年4月份走马上任,他们不仅是扎兰屯市第一批大学生村官,更是内蒙古自治区第一批大学生村官。他不仅给农村带去了新思想、新动力,更是在新农村建设上作出了杰出的贡献,取得了斐然的成绩,受到了所有人的喜爱。三年来,他们兢兢业业,勤奋刻苦的工作,将自己最宝贵的三年青春时光倾洒在农村这片热土上。在这里,笔者将逐一介绍他们每一个人,展现出他们美丽的风采。

  铁东村的多能手

  郭延莉是扎兰屯市铁东办事处铁东村的村助理。她自参加村务工作以来,已有三年的时间。三年的时间里她认真学习党和国家的方针、政策和法律、法规,严格要求自己,发挥一名大学生在村委会的积极作用,协助村委会完成工作。逐步克服心理上、环境上、工作上的不适应,认真完成上级布置的各项工作。

  由于铁东村是2003年由新发村、东郊村、北郊村三村合一,管辖域区面积大,农民和居民混住,且分散,挂名户多,因此村务也非常的多且复杂。到村以后,郭延莉虚心学习,实地调查,很快就掌握了铁东村共住户2216户,6188口人,原有耕地18300亩的基本情况。

  郭延莉刚到村上工作,就赶上了全国第二次全国农业普查工作。这是一项关系到国家对农村现状掌握情况的大事,表格填写每一项都要求非常细致,要求很高。但这个小姑娘不怕苦不怕累,硬是在十多天的时间里,填写完了铁东村普查表三百余份。不但如此,虽然是一个弱姑娘,却要经常随着村党支部书记、村主任、村党支部副书记一起入户去了解土地纠纷农户的情况,调解纠纷。因为她始终把为农民们做更多的好事、实事放在心上。

  2008年之后的粮食补贴方式由原来的现金发放变为通过《内蒙古财政补贴农牧民资金管理系统》为农户们建立银行一卡通的方式进行发放。由于铁东村委会懂电脑操作的人只有郭延莉一个人,所以这项工作基本上就落在了她的身上。她首先在财政局学习了管理系统的具体操作方法,并进行备案,发放账号、密码。经过一个多月加班加点的努力,郭延莉将铁东村管辖的新发、东郊、北郊共2216户的信息全部调出,并打印成册,这为以后其他的农村事务工作也提供了及为准确并方便的资料,获得了村干部们的好评,他们都笑着立起大拇指说:“大学生就是不一样,有了这个,为我们日后的工作省了不少事呢,准确又方便。”郭延莉第一次感觉用自己为村委会做了件实事,燃起了对工作的热情。此后她又同村各小组长填写纸质表格近一个月时间,录入农户基本信息和承包土地情况和种植情况等内容。然后又用两个月的时间就要将所有表格录入到微机系统。为保证在2008年末将一卡通发放到农户手中,她经常加班到晚上,甚至有的时候由于工作太晚了,被不知情的同事锁在办公楼里。当这项工作终于完成之后,这个年轻的姑娘高兴的跳了起来。

  新型农村合作医疗是党和政府解决“三农”问题的重大举措,也是构建和谐社会的重要组成。随着农村新型合作医疗方案的推出,2007年底受村委会委派,郭延莉参加了由农合办组织的为期三天的农村合作医疗的学习。从一开始的政策宣传到登记、核对、上活页,到发放合作医疗本、更改多重手续后产生的误差,都有她忙碌的身影。第一年的《新农合信息系统》是单机版的软件,需将3600多参合人员的详细信息及农合证号录入。由于参合人员比上一年多了一倍,达8012人,还需录入很多新户。郭延莉结合从派出所调出的农户信息修改了好多身份证及姓名登记错误的人员,并将农合证号重复的292户编号重新编排,确保报销工作过程的顺利。

  根据民政局低保办的要求,需将所有农村低保人员信息细化,包括身份证件号码、民族、电话、住址、享受人数,建立内容详细的台卡,有些信息需重新收集。开始的人员名单都是扎乱无顺序的,郭延莉将其整理成按户、按类排序,人员一目了然。2009年初起,对低保户进行工资发放也采取了一卡通的方式,次项工作也由她完成。农村低保台卡大大方便了清册名单的录入,使人员准确、易核。同时,通过一卡通对五保、优抚人员进行补助。

  2009年9月铁东村第七届村委会换届选举工作期间。从选举前村委会充分利用标语、板报及各种会议,宣传《村民委员会组织法》,广大选民对这次换届选举十分关注,非常珍惜自己的民主权利,村委会有3398名选民参加投票,参选率达89%。每个环节都由选民推选的村选举委员会完成,同时办事处工委都派了工作组到村进行指导和监督,村选举委员会依法主持选举。从选票的填写,到自己亲手做投票箱,郭延莉作为村助理,为各个细节工作尽职尽责,力将使每位选民都行使自己神圣的权利。

  由于工作的需要,郭延莉除了要认真完成铁东村的工作外,还完成办事处交待的临时工作。

  九八年洪水使铁东辖区内许多民房被毁,郭延莉协助城建助理为村、居民们办理九八年水毁房照。她收存245本土地使用证,代收现金九万余元,经核对分豪不差,得到了领导对工作肯定。到建设局上交手续时,由于是全市一起进行审批,工作量大,她又被借调到建设局规划办协助工作。其间还随同规划办人员一起到村民家,调查情况是否属实,并画制现场勘查表。

  2008年建设局对低保户进行住房补助,要将所有符合贫困条件的人员信息表整理排号。首先将各居委会主任上报的证明材料申核,然后录入系统。建设局在符合条件的人员中再按补助条件筛选出现金补助户,将现金下发给办事处进行放发。此项工作也由郭延莉负责,工作完成后,无一错发、漏发。为完成自治区建设局的要求,对享受补助的低保户及符合条件的低保、贫困户进行重新录入《内蒙古廉租房信息系统》,郭延莉被抽调前去做该项工作。在这期间,她除了吃饭、睡觉,其它时间都在网吧,晚上要到十二点多才回家,周末也没有休息。自己任务完成后,又帮其他人录入,连续六天的工作,每次她都是最后走的。出色的表现受到了建设局领导们的赞许。

  此外,郭延莉还帮助民政助理完成低保证的审核工作。通过《扶贫系统》录入扶贫户220户。通过一卡通发放农村五保分散供养补助。民政部门所有的材料、表格录入、打印都由她负责完成。

  2008年组织部党员管理科对党员管理实行电子系统化管理,铁东街道管辖的206名党员信息要全部详细录入《中共党内管理信息系统》,每个人十二张表,虽然有些不用填写,但任务量也是相当大的,郭延莉和其他同事用五台机器一起录入,最后由她整合上报市委组织部。2009年的党统需将辖区内个人工商户录入,将新增和减少的党员进行调整,此项工作也是由她来完成的。

  2009年实行公务员实名管理,将在编的公务员信息采集并录入《机构编制实名制管理信息系统》。从开会学习到信息采集到录入都由郭延莉一人完成。

  此外办事处所有部门需要打印的材料都由郭延莉负责打印,可以说她是名副其实的微机员。她不但严格按照微机员管理制度进行登记每一份需要打印的材料,而且大量复印的材料必须经领导签字后才肯复印。她同时做好文档保密工作。

  由于郭延莉工作上的出色表现,她先后被扶贫办、宣传部、组织部、人事局、财政局、建设局借调1至10天不等,每个借调单位的领导都对她优秀的工作表现作出了好评。

 

0