河北藁城大学生村官的四年感悟

来源:大学生村官博客 作者:佚名


  工作四年了,作为一个藁城市级村官,其实感悟很深很多。这四年来有得有失,第一收获的是群众的认可,第二是与群众的血肉之情,第三却是数不尽的烦恼。


  想想刚从法院来到农村,自己逐步的融入到群众中,起的比鸡早、吃的比猪差,干的比驴多,一幕幕不堪回首的往事在现在想起来会引起自己阵阵的伤感。但是自己没有放弃,自己坚持了下来。正如刚到农村的时候,父辈的嘱咐“要想有地位必须有作为”,所谓的地位并不是高高在上我理解的就是群众的认可。到目前自己做到了,得到了群众的认可与支持。


  四年了,自己从一点一滴做起,从村民事务代理做起,给群众落户口、办理合作医疗、落实计划生育政策这些事关群众切身利益的小事在到农业新技术、新品种的推广,再到目前的的合作社成立,土地流转。这些都与群众的理解和支持分不开。但是这些都是自己一点点用真情和行动感染的大家。


  团中央汪鸿雁书记、团省委李军强部长来调研的时候我就给他们说过一句话,做好一个村官第一要吃饭有饭量、第二要喝酒有酒量、第三要干事有力量、第四要做人有度量。自己一直是坚持这个原则,真正的去融入群众,真正设身处地的为群众某利益,一心为民肯定会得到群众支持的。自己收获的不仅仅是群众的感情,还有更多 更多你自己把握不了的。


  自打去年农历九月三十从团中央中都项目培训回来开始主持村里的全面工作,自己真真切切的感到了疲惫与烦恼。但是这些自己无法向人民抱怨,在其位谋其政,既然选择了这条路自己就要坚定的走下去。无论是一大步还是一小步,都要致力于新农村的进步。


    【相关连接】

    浙江凤桥镇举办大学生村官选才聚智论坛


    为引导广大大学生村官更好地立足岗位、锤炼本领,加强相互交流沟通,进一步营造“争先创优”的工作氛围,扎实履行“八大员”岗位职责,发挥大学生村官在推进新农村建设进程的积极作用,7月16日下午,嘉兴市南湖区凤桥镇在四楼会议室举办大学生村官“选才聚智”论坛……

    http://www.54cunguan.cn/2010/0719/21874.html


    【原文连接】

    http://blog.54cunguan.cn/space.php?uid=879096&do=blog&id=7780