大学生村官付艳珠:成就感替代曾经彷徨
2011-01-26 02:29:15   来源:中国网络电视台   作者:佚名   评论:0 点击:



2006年以来,作为全国试点省市,北京市投入了5.7亿元专项资金,开始全面执行“选聘高校毕业生到村任职作为培养有知识、有文化的新农村建设带头人”的战略。先后经历了先行试点、全面铺开、迅速推进和不断深入四个阶段,三年间共选聘大学生村官8136名,基本实现了“每村有两名大学生”的目标。

    今天做客我们演播室的是就是他们中的优秀代表付艳珠,2007年被聘为密云县巨各庄镇沙厂村党支部书记助理,一晃3年过去了,和很多大学生村官一样,有过迷茫、失落,也有过感慨和无奈,但经历体悟过了,才会真正懂得去品位收获的喜悦。我们一起来看一下嘉宾的介绍。

    (小片)

选择村官职业不后悔

    【主持人】:我们看到短片当中介绍到的主人公,就是今天我们的嘉宾付艳珠,非常欢迎你来到我们演播室,跟我们网友打声招呼。

    【付艳珠】:所有网友大家好。

 

\

 

访谈嘉宾付艳珠 密云县巨各庄镇村官专项事业编人员

 

    【主持人】:我们看到付艳珠非常清秀,听说在你上任村官之前,有了一个很不错的选择,被一家知名外企录用了。

    【付艳珠】:对,是我当村官之前,已经在外企实习了几个月,但是后来得知我能够到密云县当村官以后,我向外企的老板提出了辞职,我觉得当村官是很多人不理解的一条路,但是在我眼里,它是一个有很好的发展前途,更广阔的发展空间的一个选择。当时我的选择很多人不太理解,但是我的家人非常支持,尤其我的父母,表哥表嫂,他们给了我很多的帮助,还给我找了很多村官的资料,让我客观上了解了村官是做什么的,让我消除了心理上的恐惧。所以虽然很多事情,当时是有很多怀疑,但是时间过去了,证明我的选择是正确的。

    【主持人】:我想知道,当时来自于身边的这些反对的声音都会说一些什么话呢?

    【付艳珠】:特别多,因为他们不理解,他们觉得好像是农村嘛,可能居住条件、生活环境,生活设施都很缺乏,觉得咱们年轻人,80后过去会不适应,或者工作上不会发挥特长,我觉得这些都是次要的,要摆正心态,踏踏实实去工作,有的时候工作并不是说一定要在什么领域内放出万丈光芒,来凸显自己,更重要的是要很好的为村里面最朴实的人服务,能够帮助大部分人来一点点改善他们的生活、生产条件,这样的话可能我的工作就会更有意义一些,不仅仅是为了个人的功成名就,那些都是次要的,能够帮助人才是最开心的。

 

\

 

对话大学生村官访谈现场

    【主持人】:面对这么多反对的声音,我不知道你自己心里有没有动摇过?

    【付艳珠】:这种情况肯定是有过的,因为村官三年,总会遇到小困难,磕磕绊绊,动摇这个,我自己还是比较执着的,很少去想说放弃或者是逃回城市。但是有的时候会犹豫,考虑说三年村官期满之后,自己要做一些什么?还能做一些什么?这个可能在我村官中算是一个比较迷茫或者是让我困惑的一个事情。但是没有多久,因为我大概是从第二年开始,北京陆陆续续出了一些村官的安置政策,很大部分还是对我们有鼓励的作用。

    我记得很清楚,当时是出了几条村官有几条出路,比如考北京市市委高校的时候,可以有10分的加分,考研的阶段。还专门拿出了,开辟了一个村官专项事业编,只针对村官来招,这一部分人大概占村官总数10%左右,后来我们工作第三年的时候,北京市政府又制定了另外一个政策,拿出来一部分的北京公务员名额,专门招录服务期满的大学生村官。

    【主持人】:还是有一些优惠政策的。

    【付艳珠】:这些政策的出台让我们心里踏实了很多。

    【付艳珠】:那一段期间过去以后,有了一个方向以后,整个工作更顺手了。[page]
【主持人】:我们知道每个人在择业以后,可能都对于自己的职业有一个规划,我听说你那个时候,好像就想利用自己擅长外语的优势来办英语培训班是吗?

    【付艳珠】:对,这个想法是有过,这个想法是我在当村官之前,我和师兄、师姐交流的时候,因为我本身外语基础还可以,可以想到说,我当了村官以后,做一些免费小学生英语培训之类的工作,但是等真正的进入村官工作之后,到了我所在的村子,我发现这个想法有时候可能很难实施,我们镇属于密云县的郊区县,山区比较多,我当时所在村大部分的孩子都在住校,我找不到我可以教导的对象,他们都住校,一周就回家一次,所以我有时间他们没有时间,最后这个计划就不了了之了,像后来我又在自己的工作上又想了一些其它方面的,比如说可以组织村里面的人一块来组织一些编织比赛,但是这部分就不再针对小学生了,而是针对普通农村的乡亲了,可能对象会发生变化。所以这个事情对我自己还是有一定启发的,在村官第一步和我自己想的不一样,就是在学生期间可能自己会想很多事情,会有很多比较不错的想法,但是这种想法因为没有结合具体实际情况,实施起来遇到各种各样的困难。给我的启示就是说,一定要结合实际,结合自己的村情来制定合理的措施、政策,这样的话才能真正为村民服务,这样的话也才能真正把村官工作做好,不要一味空想。

 

\

 

访谈嘉宾付艳珠 密云县巨各庄镇村官专项事业编人员

 

    【主持人】:确实是这样。我想知道你在任村官期间,主要都做了哪些工作呢?

    【付艳珠】:我在村官期间做了很多工作,涉及面也很广,比如说我要协助我们村党支部书记做好基层党建工作,要准备创建工作的文字材料,而且我还参与了奥运工和去年的60大庆的安保工作,每年3、4月份我们还会组织村里面的育龄妇女进行体检,在平时会有一些申请或者是书记需要我们协助的一些公文处理工作,方方面面都会涉及到。我觉得有句话形容农村工作特别贴切,叫做“上面千条线,下面一根针”,因为村里面大概只有3、4名,最多不超过6名的村干部,他们要负责方方面面的事情,像咱们乡镇政府还包括区县政府会有很多职能科室,但是到村里面6个人要负责所有村里面对应口的工作,所以他们的工作量是很大的,工作交叉的地方也很多,所以在这种情况下,我们村官要协助村干部工作,也要涉及到方方面面的事情。虽然说有的时候工作忙了一些,工作量也很大,但是还是觉得挺充实的,也的确又学了很多知识。

    【主持人】:当地的村民会和你主动接触吗?

    【付艳珠】:我觉得我和村民接触还是蛮多的,因为我工作期间都居住在村委会,也会用业余时间和他们交流,比如傍晚的时候,我会出去溜弯、聊天,村里面的老百姓也会过来,他们叫我小付,就谈谈说最近忙什么呢?我们也会就一些社会现象或者农村一些新的政策交流一下,对我来说,这是一个很好的和农民接触,辅助我工作的一个机会,我可以向他们讲解一些农村的比较新颖的新出台的政策,比如说当时新出台农村新型合作医疗,很多人不了解这个是做什么用的,他加入了这个医疗保险以后会有怎样的收益,他们不了解这些,那我就通过上网查询,和我们政府相关的工作人员交流以后,我把这个政策看懂,吃透,然后再利用聊天的机会跟他们说,这样的话他们就能够更透彻了解到咱们农村政策制定的一个出发点和最后如何解决他们现实实际困难的一个实惠,如何获取这个实惠。所以时间长了,慢慢地,他们也会通过这样的方式来找我,向我寻求一些帮助。比如说村里面的孩子,寒暑假的时候,会拿一些不会的题来找我,我经常给他们当老师,时间长了,而且在村里住那么久,我觉得我不是他们的所谓的外地来的村官,其实我就是他们的亲人,他们待我也像亲人一样。

    【主持人】:融入其中。

 

\

 

主持人:周玥

    【付艳珠】:对,每年中秋的时候,放假期间比较短,又赶上农忙,我可能也就不去亲戚家,不休息了,这个时候村干部、村民,他们总会特别惦记我,送一些月饼,农民都很朴实,把家里的特产,比如花生什么的,都送一些好吃的,虽然是一些小事情,但是真的很感动,我觉得农民真的是最纯朴,最善良的一个群体,我们为他们做的,其实很多程度都是我们自己本该做的本职工作,但是他们就觉得很感动,一些小事就能让他们认可我们,相比大城市有很多亲情、人情上的收获。

    【主持人】:真的从你的介绍当中,我们可以了解到,我们的农民朋友真的是特别的纯朴,特别的贴心。但对于农民朋友们来说,我觉得他们更多的是希望大学生村官不是来镀金的,而是来扎根的,能带来看得见的实惠和利益,你有这样的体会吗?

    【付艳珠】:对,村官现在是刚刚实行了几年的一个政策,所以它可能在长远的考虑上,主要是为了解决,第一,可能最直接的作用是解决了一部分大学生的就业,但是我觉得这个政策制定的出发点,肯定是为了改善农村领导干部的年龄结构、知识结构,让大多数村官利用自己的特长,到农村这个广阔的空间里面发挥作用,切实解决老百姓一些生产生活上的问题。农民开始可能理解不了这么深刻,所以我在刚开始和他们接触的时候,也会有一些理解上的分歧、误区,他们特别有意思,他们就觉得我好像是上面派下去的巡查员,他没有意识到,我是为他们服务的,为他们解决实际问题的,开始的时候也会问我,大概什么时候走?我们送送你。很短,后来说清楚以后,他们就明白了。

    【主持人】:主要是没能明白你的职责。

    【付艳珠】:对,而且对这个村官应该发挥哪些作用,他们也不是认知得很清楚。时间长了的话,刚去的时候就问,你什么时候走?时间长了,就问你什么时候不走?

    【主持人】:现在就说你别走了,就在这儿留着。

    【付艳珠】:对。然后慢慢也认识到,因为村官的一系列政策出台以后,很多人,包括现在社会上一部分应届毕业生或者他们的父母,就觉得当村官有很大的利益可图,外地生可以解决户口,考公务员也会有很多优惠政策。我觉得有一部分村官现在去当村官的出发点或者目的就不是像我们当时那么纯粹,就是有一些你说的镀金的色彩了。在我看来,如果想杜绝这方面,合理地倡导村官继续留在基层工作,是应该完善一下村官整个的管理机制,比如密云县最近就制定出了一个叫做村官工作量化考核标准,通过制定这样一个标准,可以明确村官的工作的质和量。

    【主持人】:来检测他们工作的质量。

    【付艳珠】:对,发挥一些作用,因为量化以后的数字很清晰,让大家明白哪些自己做得好,哪些做的不足。如果这个制度真的能够落到实处,推行下去的话,对村官管理还是有很大帮助的。村官如果说踏实工作了,他也就不可能存在说为了某一个目的,完全走过场镀金的现象。[page]
 

【主持人】:你能不能给我们介绍一下,你在密云县任职期间,都给农民朋友们谋得了哪些福利?

    【付艳珠】:我这方面做得很多的,应该就是在我们村里面的建设上,给村支书提出了一些建议意见,比如我开始到我们村的时候,我们村属于偏远郊区,交通不是很便利,我们村的特色就是种植板栗,板栗矿物质很高,口感也很好,但是很大程度上因为道路交通问题,所以销售价格不是很高,也没有自己的一个产品品牌,我到了以后了解这一情况,我就和村书记还有村里面的板栗种植户积极沟通,我们是成立了一个叫板栗经济合作社,这个合作社主要是由板栗种植户和一些板栗的经销商组成的,成立的目的主要是能够向外推广我们的板栗产品。

 

 

\

 

对话大学生村官访谈现场

 

    【付艳珠】:品牌化是我做的第二步工作,因为现在农民有的时候他们会有一种感觉,自家的东西好可能也意识不到品牌要去推销,我就跟他们说,以前说的酒香不怕巷子深,但是现在真不是这样,我说如果你一直把自己的板栗留着,没有市场经济的概念,没有把自己的产品向外推销出去,宣传它有多好,很多人是认识不到你的产品是如何优质的,同时你的售价,经济利益可能就没有那么多。刚好密云县那一年又组织了2008奥运推荐果品评选会,我和村民沟通了以后,就利用这次机会,挑选了我们村一些比较有特色,比较好板栗品种,最后我们的板栗受到了专家的一致好评,获得了一等奖。因为本次评选有很多媒体关注,一些报纸,包括网络都对这个评选的过程有了报道,通过这样的形式,我们获得一等奖对我们村的板栗进行了大力宣传。

    【主持人】:曾经有一个大学生村官说过,城里少留一个大学生没什么,但是农村多来了一个大学生,就了不起,你怎么理解?

    【付艳珠】:说得很对,北京是人才高地,每年优秀毕业生数不胜数,这些毕业生现在大多数都选择了去应聘大型国企、外企,留在城区工作,但是实际上我觉得,大家一味的追求在国企、外企工作,其实并没有很好的发挥一个大学生自身的优势作用,从大范围来看,这是对人力资源的一种浪费,如果大家转变视角,选择在农村基层工作的话,他们会看到一个自己曾经忽视,但是又非常壮美的,大有可为的舞台。我身边也有很多这样的例子,因为我不是唯一一个放弃了一个很好的工作,投身到农村的人,我同事当中也有很多这样的事情,我们通过在农村的工作,一是可以帮助村民更好地来接受一些新知识、新思想、新观念,同时也锻炼我们自己。举个例子,在我当村官没多久,咱们党的十七大就召开了,很多工作,农村基层的党建工作就会围绕着学习十七大精神来进行,我们书记交给我的一个任务,就是要求我在党员大会上来为到场党员解读十七大报告,我也抓住了这次机会,通过一些比较权威的刊物、网络,收集了很多方面的知识,还有当时又制定公布了新党章,我们针对整个,把所有材料收集好以后,在党员大会上,我很贴切地来举了一些实际上的例子,帮助村民来理解十七大报告,让这些党员很清楚地了解到了咱们国家一个发展的前景规划,同时也认识到自己党员在农村工作中如何发挥党员的实际作用。我觉得通过这样一系列活动的开展,也发挥了我自己的优势,因为我们在学校里面也学习了很多政治、历史方面的知识,通过这样的机会,可以把我们的优势发挥出来,可以让我们的知识让党员们所接受,这也是农村村官到基层,到农村工作发挥作用的一个途径。

    【主持人】:看来在农村工作还是需要一些现实的方法的,如果你只是照本宣科,可能很多农民朋友不能理解,而且大学生毕业以后,也没有必要大家一窝蜂抢这一块蛋糕,其实另辟蹊径也是另外一种方法,你以前有没有接触过农村的工作?

    【付艳珠】:没有。
 

 

\

 

对话大学生村官访谈现场
 

    【主持人】:适应起来有难度吗?

    【付艳珠】:适应还可以,当村官以前,我已经做了一系列的调查,心里有底了,但是农村工作对于村官来说,不是说技术上有多难,完全是在心理上有一个很好的适应和调整,农民他们实际上是很纯朴、善良的,但是农民和我们大学生,尤其像我们80后在沟通上是有一定的,怎么说呢?沟通上有一定的难度,这时候你要想做好村官工作,让村民认可你,更好地发挥自己的作用的话,就一定要放下姿态,去适应他们的生活,去适应他们的沟通方式。我觉得村官工作就是同时扮演两个角色,一个是学生,一个是老师,而且一定要先当学生,后当老师,我们学的是什么呢?学的是农民他们坚韧、勤劳的一个精神品质,同时要向村干部学习,如何在农村工作的一个方法,如何在农村这么复杂的情况下,争取资源,发展经济,这是我们应该学习的。只有我们把这个东西学到手了以后,我们村官才能够发挥作用,领到“教师资格证”才能教别人,比如说网络上的一些东西,还有一些新政策来教他们.只有学好了才能教好,学是一个增进自己能力的过程,教就是发挥作用,来践行自己工作职责的过程,两个过程都很重要。

    【主持人】:对于村干部,村民来说,对于你他们肯定也是这样一个关系。村官在上任之前,政府层面肯定会有一定的培训是不是?

    【付艳珠】:对,村官不光是上任前有培训,而是任期中和即将任期结束的时候,都会组织培训,上任之前主要培训的内容就是对村官工作的了解,以及村官工作的纪律管理方面的要求,同时会邀请一些优秀村官,我们的先行者来为我们讲一些他们工作中的实例,分享一些他们的经验,让我们更好地更快地投入角色。我们还有一个任期培训,主要针对几方面,比如农村经济管理和实用技术人才培训,这些培训主要是能够帮助我们结合自己的一些所在村的自身实际情况,来更好地发挥作用,因为我们大部分村官当村官之前,我们并不是学农林管理专业的,也不是说学经济类专业的,应该是各个方面的人才都有,通过任期的培训,让我们更有针对性地来了解了农村工作,因为我们已经知道了自己会用到哪部分知识,有目的、有针对性来学习的时候,可以让我们更快地、更好地来吸收知识,边学边用也就达到了知行合一的目的,最后在我们任期将要满的时候,我们县村官办又组织我们进行了一个就业培训,因为村官会有一个任期期满再就业的问题,让我们再就业的时候,可以有一个明确的方向、目的,这个培训也有面试技巧培训、人生职业规划等方面课程,请了一些专家教授给我们讲,通过这些培训,让我们更清楚地认识到自己将来会做一些什么,想要做一些什么,通过什么样的方式,能够最好找到一个自己比较满意的工作。

    【主持人】:我听说在你所任职的村子里面,在一次村民运动会当中,有一个“傍晚半小时”的训练计划,是你制定的吗?

    【付艳珠】:对,这是我和我们村另外一名村官制定的。我们镇每两年都要举行一次运动会,每个村都有自己的方阵队,我们年纪比较轻,村干部觉得我们有活力,这个工作就交给了我们,当时我们刚工作也没有多久,没有太多的经验,很担心说村民如果不理解我们到底要做什么,结果让我们很惊喜,我们通过广播,把将要举行运动会这个事情,跟村民说了,号召他们积极来参与到我们方队的培训当中,结果当天晚上就有很多村民到村委会报名,得到了大家的响应,还有一个选拔的过程,最后是精挑细选,选出了25名,先给他们讲解了咱们培训的目的以及我们培训的要求。第二天我们就开始了正式的傍晚半小时培训,说是半个小时,但是因为村民很有热情,我们又觉得这样的机会很难得,因为我们方队训练的过程当中,会喊口号,会吸引很多村民来看我们训练,我又有这样的机会和全体村民接触,我很珍惜这样的机会,所以我们经常傍晚吃完晚饭6点开始,散的时候大概都8点了,每天晚上都很开心,最后我们方队表演也很好,得到了镇领导的夸奖。我觉得这样的机会对我来说非常珍贵,能够和这么多村民,这么近距离的接触,能让他们了解到我和我们村官的一些工作方法,让他们了解我为他们服务的热情,或者是我们的心意也让他们了解了,对我们以后的工作有很大的帮助,也的确是,现在想起来,是我和村民一个很美好的回忆。

    【主持人】:村里的 “数字影院”“益民书屋”是什么一个概念呢?给我们讲讲吧。

    【付艳珠】:修建农村数字影院、益民书屋是新农村基础设施建设中的一部分,是加快农村精神文明建设、丰富农民业余文化生活的措施之一。政府负责提供一定量的数字影院建造资金,个别行政村的超额部分由本村村委会自行筹集,数字影院内要求设有大型放映屏幕、放映设备、观众席、空调、取暖设施,由相关部门验收后投入使用。

    【主持人】:目前咱们村已经做到什么程度了?你在其中主要做什么呢?

    【付艳珠】:现在,密云县每村都有一名数字影院放映员,他们定期去镇文化服务中心指定的公司拷贝电影,每年组织本村村民观看电影100场。益民书屋是为了方便村民借阅图书、查找农林生产知识而设立的村级图书室,我所在村的益民书屋藏书涉及政治、文学、生产、技术、幼儿读物等方方面面,所有的图书在益民书屋台账上都有登记,村民每次借书都要记录在图书借阅册上,现在益民书屋内已装上电脑、音箱等设备准备扩展成为了数字图书室。我在村里担任数字影院放映员和益民书屋管理员。

[page]
 

【主持人】:大学生“村官”常常面临农村基层工作占用大量时间与创业所需的时间和精力投入不足的矛盾。你或者是你周围的大学生村官,是否面临过这种困境?会跟身边做村官的朋友经常交流“村官”心得吗?

    【付艳珠】:我没有过创业的经历,但有过因为工作占用学习时间的情况,一般情况下,我会把工作放在首位,尽快完成,然后在安排时间学习。我和我的村官同学、同事经常沟通,也会联系在其他区县、乡镇的村官,我们镇每月都会召开一次村官会议,有时候在聊天时会发现一些不错的做法,互相学习,互相帮助,有时大家互相说说体会,迅速提高自己的工作能力。

 

\

 

访谈嘉宾付艳珠 密云县巨各庄镇村官专项事业编人员

    【主持人】:有人说,村官利用自己的专业技能在这个舞台上成功实现了创业,相比于很多自己筹资金的大学生创业者,这个平台有更多优势帮助大学生实现自己的人生价值。你认同这种说法吗?你是怎么看待这个问题的。

    【付艳珠】:村官创业的确是一个很好的出路,现在政府也制定了很多政策来扶持村官创业,比如举办村官创业培训班、大学生村官创业贷款政策等,这些措施激发了我们大学生村官在农村这片土地上创业、干事的激情和热情,为自身的成长与地区经济的发展注入了新的活力。

    【主持人】:假如现在给你机会,让你重新选择城市择业和做大学生村官,你会选择哪个?怎么考虑的?

    【付艳珠】:从大四毕业时到现在,我有过两次与众不同的选择,一个是毕业时放弃外企工作选择当村官,另一个是放弃读研留在乡镇工作。如果说第一次选择是勇敢的尝试,那第二次选择就是对自己职业发展道路的设计规划。有人说我是选择了理想,我觉得这么说不准确,“理想”这个词太大太空了,这三年的村官经历让我对农村、农民产生了感情,所以概括为“情结”更合适。当村官也好、在乡镇工作也好,关键是要做到真真切切替百姓着想、踏踏实实为百姓做事。

    【主持人】:你当村官的这几年,看到农村有没有好的变化?你对农村工作最切实的感受是什么?

 

\

 

主持人:周玥
 

    【付艳珠】:我到密云县工作已经3年半了,三年的村官、半年的乡镇专项事业编,很荣幸地目睹了北京农村的变化。北京郊区农村已经转变了又穷又脏又乱的状况,经济、社会面向信息化、国际化快速发展。我所服务的巨各庄镇就是很好的例子,巨各庄镇位于密云县城的东北部,是密云县的重点镇之一,处于密云县非水源保护区、潮河科技产业带。亚洲最大顶级酒庄,北京张裕爱斐堡国际酒庄就在坐落在巨各庄镇境内,走在酒庄园区,看着道路两旁的绿树成荫、蝶花飞扬,闻着浓郁的葡萄香气,很难相信的到这是在农村。夏季傍晚遛弯纳凉时,听见古稀老人在广场上吹拉弹唱,也很难相信这是农民。现在,农村每天都有变化,每天都在发生奇迹。农村经济是十分活跃的,而且潜力巨大、发展空间广阔;农村基层干部们都踏实肯干,有着改善民生的强烈愿望,在这样的环境下工作,与这样的人共事,我学到了很多,也激励我去做更多事。


    【主持人】:那咱们聊了这么多,我想问问你,在工作的过程当中有没有失落和彷徨的时候?

    【付艳珠】:有,因为自己是学工科出身的,和我同学交流的时候,发现我自己的专业知识并没有在村官工作当中运用到,就会想,多多少少会怀疑一下自己当时的选择是不是正确的,但是失落和彷徨有的时候又会被村官工作当中所带来的成就感、欣喜所冲淡,因为村官这个工作虽然很小、很细,在农村大环境下,村官只是很小的一部分,并不能来决定、主导整个农村发展的大方向,但是通过我们的工作,我们又可以认识到,实际上我们是可以通过自身的努力来一点一滴地改变农村的,我们在客观能力上是有帮助农村发展经济,帮助村里面的人提高他们生活水平的能力的。所以如果换一个角度来这么想以后,又肯定了自己的价值,那种失落感、迷茫就会少很多。

    【主持人】:我听说你很快就要奔赴新的岗位了,担任密云县石城镇党政办副主任。

    【付艳珠】:对。

 

\

 

对话大学生村官访谈现场
 

    【主持人】:对未来的工作有什么样的期待?

    【付艳珠】:我觉得在石城镇工作是一个非常好的机遇,为什么这么说呢?因为密云的生态环境很好,密云根据五个生态涵养区的规划,提出了“三个走在前列”的目标,以及打造“绿色国际休闲之都”的发展定位,而我要去的石城镇刚好又属于密云的一个旅游重镇,有很多出名的景点,我可以利用这样的机会、机遇,在新的岗位上来发挥我的作用,同时也做一些我自己可能之前没有做到的,有待提高的事情。对于我个人来讲,这可能是人生的一次转折,是对自我经历的完善。

    【主持人】:我们也希望你在新的岗位上能够做出更多更好的成绩,为我们新农村建设做贡献。习近平是这样说的,他送给大学生村官十二字箴言,“下得去,待得住,干得好,流得动”。大学生进入社会必须要经历一个过程,不管做什么,在城市里、在公司、在写字楼工作都是一样的。只不过一线的工作更显得琐碎一些,更显得细致一些。有句话也说了,经历了风雨才能看见彩虹。刚才艳珠介绍了她做村官的感悟,值得我们去学习和借鉴,在这里我们也希望大学生村官们能积累更多更好这样的经验来服务我们的农村。今天聊得非常开心,感谢艳珠做客我们农家乐频道,我们这期节目到这里就结束了,感谢您的关注。


    【主持人】:品牌化?

相关热词搜索:大学生村官视频 北京大学生村官

上一篇:大学生村官王招凯:把农村当做自己家园
下一篇:贵州大学生张孟碧村官生活:尽心干实事

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏