凤翼村村情民史调查报告
2008-02-18 21:16:12   来源:   作者:   点击:


 

一、  基本情况:凤翼村座落在积翠乡南面北川河岸。该村由两个自然村合并而成的,现全村共有人口248人,户数55户,劳力84人,(其中男劳力54人,女劳力30人),在村里从事种植业的劳力50多人,外出有打工经商的有35人。全村共有土地面积650亩,其中坪地95亩,梁地555亩。村党支部由三人组成,王永贵担任支部书记,李和平任支部委员,乡政府民政助理员郭智虎担任总支书,全村有党员15人,其中男13人,女2人。全村养殖大牲畜20头、笼养鸡4000多只、养狗7只;有小气车2辆、三轮车4辆、摩托车40辆;彩色电视45台、黑白电视10台、冰箱1台、洗衣机30台、缝纫机35台、电瓷炉15套。村里产业主要有种植业、养殖业、劳务输出服务业等,种植业主要种玉米,山药,豆类,杂粮等作物。2006年村里人均纯收入1000多元。

二、  自然风貌;凤翼村是由麻地沟、庙梁村合并而成。庙梁沟由一条大沟、9条小沟组成,大沟沟深有5千多米,小沟为一道沟、二道沟、三道沟、百掌洼沟、黑家咀沟、老于壕沟、大斜沟、小斜沟、坝焉沟,每条沟深1千多米。麻地沟由一条大沟、三条小沟组成,大沟沟深一千多米,小沟为小麻地沟,沟深五百米;坝焉沟,沟深六百米;小塔沟,沟深三百米。庙梁沟、一道沟、二道沟、三道沟,位于大沟南面掌里,沟内动物种类有野猪、狐狸、野兔、山鸡等;植物有杨树,山杏树,灌木林,大约面积有一千亩;北面阳山上有杏树、山顶上栽有落叶松,大约面积500亩;百掌沟、黑家咀沟、里面是灌木林,大约有500多亩。阳山上是庙梁旧村,栽植榆树、杏树、核桃树大约有300多株,面积有200亩。北面阳山顶叫鸡毛毛圪塔,山顶至沟底有1000米高,传说古时候山顶住着一户人,人称鸡毛大王,因此叫鸡毛圪塔。前面一座圪塔叫庙圪塔,传说光绪年间山顶修建龙王庙一座,因此叫庙圪塔,但是1966年被文化大革命造反派拆毁。前村对面是大斜沟、小斜沟、坝焉沟,分别栽植杨树、榆树、果树大约有1000多株,面积有300多亩。阳山上是前庙梁村,现还住有10户人家,房前有榆树、果树、核桃、水桐树,约有500多株。村里以前住的土窑洞有少部分塌毁,村东头小斜沟有一面泉水井,四季长流以前供应着全村的日常用水。麻地沟村南面三条小沟都以造林,大约面积500亩,造林1万余株,主要为北京杨,榆树;北面村脑畔是60亩机修梯田,距沟底有100多米高,现有7户居住沟里土窑洞里,人畜吃水现已安自来水,交通比较方便。村里气候,冬季零下10度,夏季平均气温25度,全年降雨量120——150毫升,属春旱秋涝高寒地带。

三、  村发展史记,原庙梁村在光绪年间旧有人定居了,因山顶建一座龙王庙,因而起名庙梁村。每逢夏季大旱,四面八方的村民上山到龙王庙来祭奠龙王爷,祈求下雨保丰收。66年文化大革命造反派拆毁后,70年代为祭奠龙王爷在前庙梁村山顶建造土窑洞两孔作为新龙王庙,东窑住老龙王,西窑住小龙王,每年六月十王日村民都要杀猪祭奠龙王爷。

庙梁村原建在后沟鸡毛圪塔底下,传说抗日战争住过八路军分队,75年移前庙梁村定住,于96年又移麻地沟居住,现有20多户,100多人。

麻地沟村建于清朝年间,传说光绪年间有户姓麻的人居住,因此叫麻地沟。1918年又迁来1户姓薛的人叫薛育胡,此人来时富裕,来后置田买地,不到几年竟成了有钱有粮的大户人家。1953年土地改革,把他家的60多亩土地分给了村民,当时全村人口50多人,户数10来户。1995年在沟叉坪地修建砖窑洞大部分人移居到此,现沟里还住有7户人家。1996年麻地沟和庙梁村合并,改村名为凤翼村,现总人口248人。村里过去缺吃少穿没钱花,居住在黑洞洞的土窑里,每逢下雨天气,脑畔上挖水道防止漏水,昼夜不安;吃的是高粱,野菜,玉米面;赶集上会是步行,有少部分人骑自行车。现在居住的是宽敞明亮的砖房,一进村家家户户有现代化家具,组合柜、沙发、茶机、彩电、电瓷炉、洗衣机等,交通工具有摩托车、三轮车、小轿车,生活方面,吃的是大米、白面。从古到今发生了翻天覆地的变化,是改革开放的好政策使村民们的生活芝麻开花节节高。

四、  人文文化。每年的春节特别隆重,家家户户办年货,做年糕,放烟花,贴对联。庆祝春节扭秧歌,全村男女老少参加表演热火朝天。正月初十五闹元宵,村里设神位,唱二人台,全村人祭拜天地祈祷风调雨顺五谷丰登,新婚夫妇则敬天地神灵保佑生男育女。

五  在2006年重新修建观音庙,五道庙,关公庙,真武庙四座。每年春节早晨全村人上庙祀奠祈祷保佑全村安定、四季平安。每年过清明节都要上坟祀奠祖先,每户都做糕、白面滩饼吃。还给老人送老燕,让老人吃了寿比南山福如东海;给小孩捏小燕子,让小孩吃了健康成长、前途无量。过四月八时,户户都吃白面拉条。五月端午吃粽则,据传说是祭奠楚国诗人屈原。六月十五杀猪敬龙王爷是,保佑风调雨顺。七月十五杀羊敬龙王爷是,祈祷大获丰收。八月十五中秋节,家家户户打月饼,买各种水果,晚上祭奠山神爷,保人畜上山平安。十一月冬至吃软米糕,希望冬天下大雪,来年春天好春播。

村里的名人有李来元,男,汉族,1927年生,1943年参加革命,曾经参战两次,当过八路军侦察员,1945年曾在彭绍光军部下属的中国人民解放军第二康复医院任护士长,1955年转业到陕西省精神病院,之后在陕西省医学院学习三年,毕业后分配到西安医学院第一附属医院任医师,于1964年调回离石分配到马坊医院任医师,七一年方山县恢复后调往县人民医院任住院部主任、门诊部副院长,后调县防疫站党委书记,于1993年离休,现住县城。

李崇万,男,1939年生,1957年参军,1961退伍,1970年但任教师,先后在本村,东王村任教,1993年退休,现住本村。

王永贵,男,1945年生,1979年担任麻地沟党支部书记,1991年自谋职业,从事木料经营,现在柳林县开木材场,年收入20多万元,现任凤翼村党支部书记。

现有全村有文化人才,中专毕业4名、高中毕业3名、初中毕业10名,在校学生小学、初中、高中共有30多名,在职教师两名,离退休干部两人。

五、  村庄规划;1.建立建全组织机构,新建党议事会。党支部深刻地认识到全面建设社会主义新农村和实现小康社会,必须提高党员素质,充分发挥党员带头作风,带领发展本村经济建设,积极推进精神文明建设和文化事业建设。

2.发展新党员、充实支部力量。计划在五年内吸收高中以上年轻党员6人,让我村党员队伍年轻化、知识化,真正发挥党在农村的领导核心作用。  

3.努力发展我村经济。根据实际条件,大力发展林业、养殖业和种植业以及外出人员经营商业等。发展林业,计划在1000余亩撂荒地栽植落叶松,杨树,核桃树,杏树,预计人均年收入增加1000元。养殖业以养家鸡,笼养鸡,养猪为主,2008年计划每户达到养鸡1000只、养猪3口以上,预计养殖可以使人均年收入增加1000元以上。发展种值业主要以玉米,山药和万寿菊,人均年收入可增加1000元以上。发展商业方面,计划要开饭店、开旅店、搞装潢、建筑工程等,人均年收入可增加1000元。到2010年人均收入达到5000元以上,让村民真正达到小康生活水平。

我村近年来,虽然取得了一定的成绩,但是还有不足之处。今后我村党支部以及全体党员将以加强党建促进发展,使我村经济建设、文化建设全面快速发展。今后我们将在党和政府的领导下,带领村民艰苦奋斗,为我村尽快完成社会主义新农村建设,实现全面小康而奋斗。

相关热词搜索:规划报告

上一篇:创建文明富来村工作调查报告
下一篇:莺峪村村情民史调查报告

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏