大学生村官工作汇报发言材料
2008-07-01 18:32:41   来源:   作者:   点击:


 

             大学生村官工作汇报发言材料

 

尊敬的各位领导、同志们大家好:

今天能与大家座在一起共同分享我一年来村官的点点滴滴,我感到非常的荣幸,感谢领导给予我的这一次机会。

首先,自我介绍一下,我叫吴凤菊,2007年毕业于阿坝师范高等学校。经过严格的笔试和面试之后,有幸成为仪陇县首批大学生村官之一,去年9月底,我被组织安排到柴井乡黄氏祠村,开始了我难忘的村官生活。总结一年来的工作,那就是汗水与收获的一年。 
     现在我将被组织分派到柴井乡黄氏祠村这一年来的工作情况分两个阶段进行如下汇报:

第一个阶段就是2007年9月底到2008年2月初我在黄氏祠村工作的这期间。

刚到村上报到的时候,正巧遇上1.2社修建水泥路。虽然在情况不熟悉的情况下,但我仍主动请求加入他们的队伍中,主要担负监管工作。并利用午休的时间深入到各户去调查、了解情况。结果发现了一些问题。如:8社村民黄光油反映自己与家属去成都儿子家享受天伦之乐后想回老家养老,回家后才知道自家责任田地已被收归集体,他想要求村上看能否还与土地或者解决低保。我立即向村上三位干部汇报了这一情况并到乡上有关部门咨询,然后与村上三位干部一起深入到该户宣传我所了解到的情况。最后,说服了该户,黄光油本人也认识到了自己的想法是不对的。还有一情况就是村中6社黄光喜对农村计划生育家庭奖励扶助相关政策还是不太清楚,针对这情况我特地咨询了计划生育领导并请乡上蒲发川医生一行人到该户做详细解答,并在广播上再次宣传。不仅如此,我还主动学习了农村新型合作医疗保险、退耕还林、能繁母猪补贴等农村相关优惠政策并作了及时宣传,清楚解释,让村民更加了解党和国家有关“三农”政策及优惠。

特别让我感到兴奋的是:2007年12月底我们村由我加班加点完成的党建工作在年终的时候被评为全乡第一名。

作为一名共产党员,应该以“四强”帮带型农村党员标准来要求自己。即;“先进意识强、致富能力强、履职责任强、帮带作用强”。在去年10月初的秋栽桑时,我时刻提醒自己要树立这样的标准。当做宣传动员时,大家都不太理解为什么栽了“一步成园”还要在栽桑树,06年栽的“一步成园”根本没人管理,更何况今年的秋栽桑呢?

于是,我就主动要求并请村上三位干部一同深入到各户去宣传动员管理好“一步成园”并完成今年上级交代的任务。我记得当我们来到3社去宣传动员的时候,有位群众说:你们看到河边上那块“一步成园”桑没有?它们都枯萎了,你们只让我们栽,就不管后事了,  我那还敢栽树了哦。”一句话,真的让我很揪心。我就想栽了树就得让资源利用,让大家的经济发展起来。很快的我想出了以“龙头企业+蚕茧+蚕业合作社+养蚕大户+蚕农的点面结合”这条思路并且在支部大会上通过讨论,最后大家纷纷举手表示赞同。就这样,我们村以最快的速度完成了上级交给我们208亩的秋栽桑面积。

通过村上的种种事情让我深刻的体会到要想人民之所想,急人民之所急。

第二阶段,也就是今年的年初至今被借调到柴井乡党政办公室工作。

经过在乡党政这段时间的工作里,我基本上熟悉了工作中的每个环节,乡上每个部门的主要职责和整个政府部门是怎样互相协作工作的。特别是在“5.12”纹川大地震这件事就能充分说明。在地震当天,党委、政府召开应急会议后,所有的乡干部都被下派到村去摸查情况,安抚人心,就留下我与另外一位同志在办公室随时传达县级部门的相关精神和收集各村报回的灾情。到了晚上,累了一天的乡干部都在大篷休息了,我们却仍在受了震动而变成危房的办公室里忙碌地工作,继续上传下达和统计情况,一忙就是深夜。

清晨,我们为了给大家一个干净而整洁的工作和生活环境,利用乡干部吃早餐的时间,,我们拿着扫帚打扫着政府院内每一个角落的清洁卫生,直到完成为止。

5.12”地震后,我们政府内的每位成员都保持着高度精神,随时准备冲锋在前,办公室里的我只要一听到电话响立即抓起笔记录下乡干部或者群众所报来的房屋受灾情况,有没有人伤亡。

特别是在19号晚22:30分,当我们看到新闻上公告19号到20号汶川地震余震区可能发生6.0级到7.0级的余震时,篷子内一片哗然,大家都在忙不停地时,我与另外一位同志顾不上通知亲朋好友就从大篷内的简易床上翻起来就冲进办公室给各个村的支部书记打电话,通知各村书记要用各种方式通知每个农户特别是房屋受损较严重的户要及时疏散到安全的地方,以确保群众的生命、财产安全。

通过这件事情让我深深的感受到在危难时刻,党委、政府是人民群众的依靠、是人民群众的坚强后盾。

这就是我一年来的工作情况。

谢谢大家!

 

00八年六月二十七日

相关热词搜索:规划报告

上一篇:大学生村(社区)干部联谊会成立大会发言材料
下一篇:尽心促进产业发展新优势

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏