瓦庙镇庙坝村发展规划报告
2009-02-28 21:14:22   来源:   作者:   点击:


  瓦庙镇庙坝村

  社会主义新农村建设规划方案

  为切实做好我镇新农村建设试点示范工作,按照社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,群众自愿参与、规划合理新颖,自力更生、艰苦奋斗的原则,结合庙坝村的实际,特制定如下发展规划:

  一、基本情况

  庙坝村位于瓦庙镇西北部,毗邻汉中市镇巴县田坝乡,镇到建制村有一条4公里水泥硬化路,土地总面积3100亩。有两个教学点和一所完小,在校学生308人。教师有11人。

  庙坝村共有8个村民小组,现有常住人口498户2102人,人均耕地1.4亩,2007年人均纯收入2150元,外出劳务人员456人,桑园350亩,茶园70亩,养猪大户50户,生猪存栏1500头,年发蚕种250张,现有个体工商户15户,从事运输3户,农产品加工6户。公路通组到户设施不畅通,群众饮水十分困难,农户用电价高且无保障,群众文化生活匮乏,电视电话普及率不高,医疗卫生及村民健身活动无固定场所和设施,村组群众急切盼望上级组织加以帮扶改善,本着群众自愿,因地制宜的原则制定本规划。

  二、规划的指导思想、基本原则、总体目标。

  1、指导思想

  以“三个代表”重要思想和党的十七大精神和县委十三届四次全会为指导,牢固树立科学发展观,在积极争取充分利用国家扶持政策的基础上,全面发动村民广泛参与,努力把本村建设成基础设施完善、产业基础牢固、群众生活宽裕、人居环境整洁、公务服务健全、基层管理民主、社会风尚良好、人与自然和谐的社会主义新农村。

  2、基本原则

  (1)坚持因地制宜,量力而行,科学规划与环境保护相结合;

  (2)坚持政府扶持,农民主体自力更生、艰苦奋斗的原则;

  (3)坚持典型示范、有序推进、统一规划、分步实施的原则。

  3、总体目标

  (1)村级实现“八个一”

  有一个科学可行可持续发展的规划;有一个文明和谐的居住环境;有一项特色鲜明的支柱产业;有一条畅通便捷的公路网络;有一套清洁安全的饮水设备;有一个基本完善的共同服务体系;有一个富有活力的新型经济合作组织;有一个过硬具有活力的村级班子。

  (2)农户达到“五个有”

  农户有一套宽敞舒适的住房,有一项当家的致富项目,有一两项实用的致富技能,有一条安全的饮用自来水,有一个圈厕沼厨园“五位一体”的配套设施。

  三、建设内容

  (一)产业建设

  1、发展养殖规模50头以上的养殖大户30户。

  2、新建养蚕室50间,老龄桑改造100亩,养殖规模突破300张。

  3、新发展蘑芋500亩,户均达到1.5亩。建蘑芋烘烤点一个。

  (二)建设新村庄

  1、建设目标:民居统一设计、统一规划、格调新款、环境优美、庭院整洁、室内干净卫生、圈厕沼厨园“五位一体”,路、沟旁绿化。公共文化、卫生资源配置合理,基础设施完善,功能健全。

  2、具体内容:

  (1)道路建设

  新修通组公路3条11KM;道路硬化1处6.5KM.

  (2)农电改造

  一、二、三、四、六组进行农电低造11杆公里,增添30千伏变压器1台。

  (3)家居建设

  改建房屋150户,拆建危房60户,新建房屋60户,建沼气池150口。

  (4)公共设施建设

  新修村级活动室一个,面积120M2,新修蘑芋产业协会办公室一个,面积120M2,为村民大力发展蘑芋种植产业提供全方位的服务;建村卫生室一个,面积120M2,方便群众就医,解决群众看病难问题。为了保证我村师生安全,需维修校舍800平方米。

  (5)通信通讯

  新建移动基站1座;新增电话用户250户,入户率在90%以上;有线电视入户率达到60%,架设程控电话4杆公里,用户达到100门,宽带入户30户。

  (6)环境绿化

  公路一旁绿化6公里(沿瓦沙公路河边一侧);房前屋后庭院绿化100户,绿化茺山100亩。

  (7)饮水工程3处,铺设5千米管道;建蓄水池3个,容量60M3。

  (三)培育新农民

  1、目标:按照规模化、系统化、标准化的要求,以培养新型务农农民和产业农民,提高农民的科技致富能力和自然发展能力为目标,以农村实用技术、务农职业技术培训为主要内容,通过实施“劳动力转移技能培训”,户均掌握两项以上致富技能,同时开展遵纪守法、移风易俗为主要内容的思想道德教育,着力提升广大农民的思想道德体系,造就一批既有较高科技文化素质和道德素质,又有一定专业技能,文明守法,移风易俗的新型农民。

  2、内容:培训养殖防疫管理人员200人;培训种植技术人员300人;规模化、系统化培训新型外出务工人员200人以上;定期开展党员、协会组织、群众会议,开展遵纪守法、移风易俗的思想道德教育;定期召开村民代表会,听取群众意见和建议,扩大群众参与,增强民主管理,搞活村民自治建设。

  (四)成立新型的经济合作组织

  1、目标

  按“民办、民营、民管、民受益”的原则,发展壮大农村经济组织,为农户提供全方位的服务,不断完善双层经营体制,理顺利益关系,提升农户驾御市场的能力。

  2、内容

  成立产业协会,提供病虫害预防的有关知识,同时对会员提供产前、产中、产后相关服务,准确把握市场信息。

  (五)塑造新风貌

  认真开展社会公德、职业道德、家庭美德,组织农民开展“除陋习、树新风”活动,反对封建迷信和宗族势力,倡导尊老爱幼、团结协作、健康、文明、科学的生活方式。加大农村文化、教育、卫生、人口与计划生育等各项社会事业的发展力度,群众文化社会丰富多彩、村民就医、就学方便,痴残孤寡村民生产生活有保障,努力构建农村和谐社会。

  (六)建设一个充满活力、富有战斗力的村级班子。

  按照“五个好”(班子建设好、干部队伍好、工作体制好、小康业绩好、群众反映好)的目标要求,积极探索和创新农村工作的新机制。大力抓好农村基层组织建设,切实使基层党组织和基层干部提高执行政策的能力和水平,提高村民自治、民众工作,维护社会稳定,建设和谐社会的本领。在党员中开展“五做”活动,即党员要做科技致富的带头人,做经济组织的带头人,做移风易俗的带头人,做困难群众的贴心人,做政策法制的明白人,使之班子成员达到思想活跃,勇于创新,工作思路清晰、措施得力、健康稳步地推进各村各项事业的发展。

  四、实施方法和步骤

  (一)方法

  1、成立机构,宣传动员

  成立工作领导小组,下设办公室,设定办公场所,指定专职工作人员,并制定目标责任职责,广泛宣传新农村建设的工作内容、目的、意义和要求,并及时公布新农村建设的工作动态。

  2、优化服务,形成合力,新农村建设是一项系统工程,涉及全村,这项工作离不开县直部门的大力支持,镇各部门的密切配合。领导小组成员要通力合作,认真研究,细化方案,切实履行好各自的工作职责。

  3、层层落实,责任明确,要深入村组一线,摸清全村道路、住房结构、环境卫生、村情村貌等情况,因地制宜,细化项目实施方案,力争做到人与自然和谐,生态环境优美,格调新颖的总体目标。

相关热词搜索:规划报告

上一篇:开创洪官屯乡招商引资新局面的调研报告
下一篇:铜石镇泰和社区大学生村官调研报告

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏