学习实践科学发展观简报范文
2009-10-22 17:18:00   来源:大学生村官网   作者:村官新闻网   点击:

深入实践科学发展,全力推进惠民工程
  经贸局以深入学习实践科学发展观活动为契机,把加快改善民生、推进惠民工程建设作为统筹经济社会发展的重点工作来抓。
  一是积极推进站前广场建设。火车站站前广场建设项目,是我市2008年城市基础实施建设的重要项目,我们做了大量的前期工作。原平市煤建公司整体搬迁后,旧址有土地50.07亩,已经通过公开拍卖形式,先期拍卖20.07亩,取得拍卖款2440万元,已经缴纳财政专户管理,除站前广场规划占用22.5亩外,还剩7.5亩作为商业用地即将再次进行公开拍卖,现正在积极进行中,预计可实现1200万元拍卖款。火车站对面的商业门面房建筑,经专业机构评估,以上门面房建筑面积为2340.3平方米,评估价值为259万元,现已按照评估价值进行了经济补偿,并彻底拆除。按照站前广场建设项目规划,开通了原煤建公司至火车站站前广场的道路,挖掘清运煤建公司原煤台专用线和拆除商业门面房建筑后所剩土方28357立方米,形成广场基础。
  二是扎实推进“万村千乡市场工程”。2005年我市被商务部列为首批“万村千乡市场工程”试点县、确定薄利隆商贸有限公司为试点企业。三年来,以薄利隆商贸公司为中心,以城镇店为龙头,以乡镇店为骨干,以村级店为基础,加速城乡一体化农村流通网络建设,“万村千乡市场工程”建设取得了初步成效。2007年投资1200万元,对物流配送中心进行了扩建改造,建成库区1600平方米,商品展示厅360多平方米,配备配送车7部,并全部实现了现代网络管理。2008年投资1800万元,建设综合商贸大楼和信息化储货系统升级改造以及生鲜配送库的配套设施工程,现已完成主楼(五层)的主体工程。2008年,新建连锁便民店80个,累计发展到192个。有力地提升了农村消费水平,为构建农村现代流通网络,促进城乡经济协调发展,推进社会主义新农村建设奠定了良好的基础。
  三是重点推进“家电下乡”工作。“家电下乡”是针对农村消费者定向研发、生产、销售指定家电产品,由政府财政部门给予一定资金补贴的农村家电推进工程。这既是一项重要的惠农政策,也是扩大农村消费、拉动国内需求的重要举措。根据财政部、商务部、工业和信息化部《关于全国推广“家电下乡”工作的通知》、省政府和忻州市有关精神,我们已经开始进行了前期工作:制定了我市“家电下乡”的具体实施方案,并认真组织实施,确保“家电下乡”工作顺利推进和有序开展;会同市财政局,对“家电下乡”政策内容、补贴产品、销售企业及网点,通过广播、电视、印发宣传单、设立公示栏等多种形式进行宣传;严格按照销售网点备案的基本条件,已经选定经营规范、信誉良好、销售规模及服务水平居我市前列,具备送货、安装调试、维修保养等服务能力的东大商贸有限公司等15户销售企业为“家电下乡”产品销售网点;开始筹备我市“家电下乡”启动仪式工作,目前已经基本就绪,计划在近期举行“家电下乡”工作启动仪式。

                             2009年4月10日
 

相关热词搜索:大学生村官学习科学发展观调研报告

上一篇:科学发展观民情日记:大力调整农业产业结构
下一篇:学习实践科学发展观:大洼“民情日记”

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏