大学生村官观看电影《第一书记》观后感

来源:大学生村官网 作者:佚名
    2010年7月26日,在密云县石城镇党委的组织下,我作为一名村官有幸观看了以安徽省凤阳县小岗村原第一书记沈浩为原型的电影《第一书记》。之前对沈浩同志的认识仅仅停留在报纸上、视频上和宣传上,在2009年我镇作为第三批学习实践科学发展观的试点镇,沈浩同志作为一位先进的党员模范典型,在广大党员之间一次次被学习、被歌颂、被宣传。可是仅仅靠那些去认识沈浩同志,还远远不够,今天能够以电影的方式让沈浩同志的事迹在我们的眼前重新演绎,那才是最真实、最有感触,最触及心灵的。

就在2004年2月,当我们还在过着平淡的生活、忙着一如既往的工作时,沈浩同志作为优秀年轻党员干部,从安徽省财政厅被选派到小岗村担任党委第一书记。沈浩胸怀大志,有着共产党员不怕苦不怕累的精神,主动积极要求组织选派去最穷最恶劣的小岗村。当时的小岗村远近“闻名”,是安徽省凤阳县出了名的落后村。刚到小岗村的他,就受到好多群众的怀疑、取笑、刁难甚至攻击。可是他没有畏惧,下定决心,他不是来镀金的,他也不是来走过场,在他眼里小岗村是一个大舞台,在这里他可以大有作为,不仅可以证明自己的能力,还可以给小岗村带来彻底地改变。就这样一颗优秀的共产主义种子播进了最贫瘠的农村土地里。看到此,我想起自己,来石城镇捧河岩村两年多了,当初的自己也是响应党的号召,满怀信心,想在农村这一片广阔的土地上干出一番事业。可是来到农村,我发现农村基层工作相当不容易,特别对于我们这些刚从学校走进社会的学子来说,我们农村工作经验缺乏,对农村的了解也不够深,对农村的工作方法不熟悉,加上农村传统的思想观念很难改变,农民的与时俱进意识不强等等都制约着我们大学生村官的想法和行动。如今,沈浩同志给我们做了一个好榜样,让我们知道再困难农村也是可以改变的,只要有共产主义战士在紧要的岗位上不断地努力奋斗、开拓进取和无私奉献。这样的精神榜样不仅对我们村官来说是一种鼓励,更是对所有农村书记、主任及乡镇干部的一种激励。对于沈浩勇于改变小岗村面貌和为百姓谋福利的精神,令我非常钦佩。

沈浩在小岗村的两届任期内,时刻想着全心全意地为小岗村搞建设,为村民付出,不求任何回报。万事开头难,首先沈浩走遍了全村108户,了解村民的想法和意愿,掌握村内的情况。他知道要得到小岗人的信任和支持,就必须融入小岗,了解民意,踏踏实实干几件让群众满意的实事,让村民了解自己、认识自己、相信自己。其次要致