某镇近三年工作总结
2007-10-17 22:41:34   来源:   作者:   点击:


三年来,在市委、市政府的正确领导下,在全镇党员干部和广大群众的共同努力下,镇党委、政府带领全镇党员群众艰苦创业,真抓实干,开创了南马镇社会经济发展工作的新局面。2005年全镇实现工农业总产值50.25亿元,比2003年的增长52.64%。其中工业总产值49.2亿元,农业总产值10500元,农民人均收入达到7030元,比2003年增长13.39%,财政总收入5600万元,比2003年增长47.37%。预计2006年工农业总产值能达到61.2亿元,其中产业总产值达到60亿元,财政总收入达到7000万元,农民人均收入达到7600万元。       一、抓好机械工业园区开发,工业经济迅猛发展。
      三年来,我镇紧紧围绕“积极招商引资,加快工业园区建设,打造机械工业基地,构筑区域经济强镇”的发展战略,集中精力抓好工业经济建设,使我镇的工业经济突飞猛进。2005年完成工业总产值49.2亿元,比2003年的32.02亿元,增长53.66%。实现出口交货值14.47亿元,比2003年的8.22亿元,增长76.4%。今年1-6月份已完成销售产值23.5亿元,同比增长8.2%,上交税金3974万元,增长率达到了64%,工业经济发展呈现出强劲势头。
      1、以招商引资为抓手,扎扎实实抓好机械工业区建设。从2003年招商引资进行机械工业区开发以来,我们紧紧抓住发展机遇,积极发挥南马的独特优势,自觉接受永康五金制造业辐射,通过招商引资,狠抓工业园区建设,并初见成效。第一期入区企业已全部投入生产,2005年实现销售收入5.4亿元,上交税金2540万元,已安排了就业人员2300多人。今年1-6月份,完成销售产值3.78亿元,上交税金1766万元。第二期开发的620亩,已确定落实了15家企业,完成引资5.6亿元,现在已完成了相关的审批工作,使我镇的工业经济后劲充足。
      2、以科技为先导,推进规模以上企业和传统行业的发展。几年来我们注重发挥南马经济优势,积极扶持规模企业和传统产业,使之有较快的发展。花园集团国家级高新技术企业“生物高科公司”、“花园”牌VD3产品,通过科技创新,以其质优价廉一举占领了国际市场,产品供不应求,成为世界最大、全国唯一的VD3生产企业。2005年销售收入超5亿元,上交税金1800万元,已经成为我镇工业经济的支柱产业之一,花园集团也被评为“中国最具有生命力的十大民营企业”。新亚公司注重技改和创名牌产品,完成了年产240万套出口童装生产线技改项目,新亚牌休闲裤被评为省级名牌产品。全年实现销售收入1.8亿元,上交税金近千万元。冀发公司不断提高技改投入,依托全球最大的电动工具研制企业“德国博世公司”的核心技术,完成了年产60万元皮带式斜断锯技改项目,2005年完成销售产值3亿元,上交税金1000多万元。富强、金玛、鑫宁、格瑞斯、宗苏、宏泰等其它30多家规模以上骨干企业,加强企业管理,增加科技含量,优化产品结构,转变增长方式,使企业不断的发展壮大。服装、木线、火腿、席草、磁钢、油石等我镇的传统行业以特有的传统优势努力改进市场经济方式,努力展示自己的发展平台,使几大传统行业保持平稳发展,使之成为南马经济的有力补充和农村、农民家庭收入的主要来源。
      二、抓好产业结构调整,农业经济稳定推进。
      三年来,始终坚持把农业产业结构调整,大力发展区域特色农业作为农业增效,农民增收的重中之重来抓。
      1、抓好粮食生产。连年来,镇党委政府认真贯彻各级政府“一号文件”,宣传扶持农业的各项政策措施,做好种子供应、生产指导等产前产中产后服务,加大对粮食生产的扶持和服务力度,促进农业生产,提高粮食产量。
      2、努力调整产业结构。以席草、黄花梨、柑桔为主的种植业,以养猪、蛋鸡、肉鸭为主的畜牧业,以养鳖、珍珠、淡水鱼为主的养殖业,以火腿、草席、竹席为主的农产品加工业已呈现了蓬勃发展的态势。其中火腿食品、席草加工占据全市半壁江山。目前全镇拥有宗苏食品、欣荣席业等九家省、市农业龙头企业,为我镇农业产业结构调整奠定了基础。同时使他们积极发挥连锁效应,促进了农业产业结构调整。
      3、积极开展土地整理,大搞农业水利建设,使我镇的农业基础设施建设大为改善。几年来,镇党委政府抓住上级政府重视文 秘 家 园土地整理的有利机遇,努力争取土地整理项目,加大对农业扶持力度。全镇共投资2100多万元,土地整理15400多亩,大大改善了我镇农业生产条件。在完成土地整理项目的同时,还抓了几个比较大的水利项目建设:一是抓了千库保安工程,投资80多万元完成西山脚泥清塘水库修建工程,投资60多万元完成方店凉亭前水库建设和官桥象鼻水库建设。二是进行了南江、柽溪江、壤溪、瑶村坑等溪江护岸和改造。三是投资700多万元的甘溪坑水库目前正在紧张的施工,大坝即将结顶,转入水厂建设,解决南马人民的生活用水问题。四是罗溪改造和安恬片国家级土地整理项目准备工作已全部就绪,花园段已基本完成。
      4、实施村级财务代理制,搞好农村财务管理工作。搞好农村财务管理是当前农村稳定,壮大农村集体经济的关键问题,从2003年开始,镇政府建立村级财务核算中心,把各村财务收为村有镇管,健全集中记帐报帐制度。现在,镇财务中心运转正常,全镇105个自然村,已有104个纳入管理,实行了村级财务规范运作。
      5、重视文 秘 家 园做好绿化造林和森林防火工作,特别是在2003年8.2特大火灾以来,采取了一系列措施把森林防火工作做到家。开展了多种形式的防火宣传,组织并加强了应急分队的实战训练和村级护村队、应急分队二支队伍建设,使我镇的应急分队成了特别能战斗,特别能吃苦,人到火除的战斗队伍,得到了金华市、东阳市和兄弟乡镇的好评。在几年来的森林防火工作中发挥了很好的作用。

[1] [2] [3] 下一页



      三、抓好中心镇建设和城乡一体化工作,镇村基础设施明显改善。
      1、中心镇建设力度加大。
      一是集镇总体规划进行了修编,为集镇建设打下了基础。
      二是进行了大规模的集镇内主要街道和干道的建设,近几年来镇村两级共同努力,在城镇规划区内拓宽、硬化,新建道路13条,长度9500多米,投资金额1200多万元。
      三是建设了一批功能性设施,基础设施进一步完善。完成了投资1500多万元,占地面积85亩,建筑面积1.7万多平方米的全市一流的南马实验小学建设。完成了占地面积21.6亩,建筑面积14388平方米,投资1500万元的花园农贸市场建设,进行了投资6200多万元的花园医院和投资9000多万元,象征花园标志性建筑的花园办公大楼建设。进行了投资400多万元的南马小商品市场建设。
      2、城乡一体化工作快速推进。
      一是以花园为标志的旧村改造、新农村建设突飞猛进。区域调整后的花园村,大规模地进行了村庄整治和建设,拆迁并重新安置农户1000多户,民房2200多间,新建的马府、南山、西田等小区的民房整齐划一,展现出一派城市化风貌,使整个花园村规划明晰,美丽过人,全面展示了新农村形象。在全国“村长”论坛中得到了全国村官们的一致赞扬。仁棠、南田、定午常、苞竹、姓卢、水口等39个自然村都进行了村庄整治和消灭赤膊房工作,总投资超过5000多万元。仁棠村被评为省级示范村,花园村被评为全国十佳文明村,村庄整治工作的开展,极大地改变了村容村貌,改善了居住环境,加快了新农村建设。
      二是康庄工程建设史无前例,近两年来投资1500多万元完成了48公里多的公路建设,使南马镇村村通公路,完成了市政府提出的康庄工程“双百”任务。
      3、建设和启动了一大批重点工程。
      一是启动完成了东永一、二线连接线建设和启动并大部分完成了南下线建设。
      二是为根本上解决南马人民的饮水问题,在市政府大力支持下,全面启动了投资3700余万元的甘溪坑水库及自来水厂建设。
      三是为自觉接受横店影视业辐射,拉动我镇三产,我们协助横店进行了投资2.4亿元,占地7700多亩的红军长征博览城影视基地建设。
      四是启动了解决大阳人民水患的罗溪改造工程建设。
      这些大工程总投资超过了4亿元。它们的启动建设,大大改善了本地区的交通、水利、人居条件,并为我镇经济发展带来良好的推动作用。
      四、抓好社会治安综合治理,南马呈现稳定局面。
      社会治安综合治理是一项关系到社会稳定大局,关系到经济社会发展的系统工程。镇党委政府始终把社会治安、综合治理、构建和谐社会工作放在重中之重位置来抓。一是做好治安防控体系建设,抓好应急分队、护村队、护企队三个层次的队伍的建设,构建多层次,立体化的群防群治防范网络,加强治安巡防,加强外来人口管理,确保社会安定。二是做好矛盾纠纷的排调工作,建立联动工作机制,完善信访与调解的横向联动,健全领导接待日制度,加大对集体上访,重复上访,越级上访的接访力度,及时摸清苗头,努力化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是积极开展严打专项斗争,南马派出所、法庭等政法部门狠抓案件查处,严厉惩治打击各类犯罪活动和社会丑恶现象。维护社会稳定,构建和谐社会。
      五、抓好各项行政工作,社会事业全面发展。
      1、民主法制进一步加强。镇政府坚持向镇人大主席团报告工作,广泛听取人大代表、政协委员的意见建议,积极推进依法行政工作。
      2、认真贯彻《人口与计划生育法》,加强计划生育优质服务,强化目标管理,重视文 秘 家 园抓好一年二次的透环妇检,流动人口计划生育管理和出生婴儿的性别比。几年来计划生育率都达到96%以上,出生婴儿性别比也开始有了好转。
      3、圆满完成了乡镇撤并和行政村撤并及后续完善工作。根据市委部署,2003年10月将防军镇并入了南马镇,2004年10月,将原来105个行政村并为36个,顺利地完成了行政村撤并。同时进行了行政村撤并后的村级班子建设和各项后续工作,促进了农村各项工作的开展。
      4、有力地抓好创业承诺工作,几年来镇党委政府重视文 秘 家 园抓好创业承诺,各村实行任期承诺和当年承诺,积极开展大办公益事业,促进新农村建设。并培育了花园、仁棠、南湖等多个新农村建设的典型。
      5、文化教育卫生事业取得了新成就。镇文化站、老龄会积极开展文化体育活动,使全镇各种文化体育活动丰富多彩,各种文艺汇演,健身球操等经常活跃在乡村,各种比赛都取得了好成绩,得到了市里的表彰,活跃了全镇人民的文化体育生活。电视广播事业有了明显发展,电视节目由原来的23套增加到了35套,电视入村率达100%,入户率达90%以上。教育事业取得了丰硕成果,教育质量不断提高,初中升学率列年都居全市乡镇前茅。学校布局进一步调整合理,几年来,加大投入新扩建镇中、南马实验小学、官桥小学、南湖小学等校舍,并进行了较大程度的布局调整,撤消官桥初中并入南马镇中,撤消了南马、前宅、南山、长畈等小学,其学生都到南马实验小学就读。撤消了前山头小学、清塘小学、和平小学、中信小学、下安恬小学、礼村小学,进一步促进了我镇教学质量的提高,使省级教育强镇的荣誉更加名副其实。医疗卫生事业取得可喜成绩,2002年投资上千万元新建南马中心卫生院门诊综合大楼,创造了良好的就医环境,同时逐年增加投入购置先进医疗设备,大大地改善了南马的医疗条件。
      6、民政求助,社会保障体系日趋完善,五包供养和最低生活保障政策进一步加以落实,全镇44个五保户得到五保,38名孤寡老人到敬老院供养,345人低保对象得到救助,244名复退军人得到优抚,农村合作医疗保险工作得到健全,今年共参保51880人,占全镇农村总人口的82.38%,社保扩面工作正常开展,几年来共参加养老保险4139人,工伤保险3811人,失业保险1998人,超额完成市府下达任务。
      7、团、民、妇各有千秋。镇团委根据青年工作特点开展丰富多彩的活动,镇人武部实现民兵、人武资料管理现代化,搞好民兵训练,民兵工作“三落实”,搞好征兵工作,完成征兵任务。
      8、防“非典”、禽流感工作取得全面胜利,2003年“非典”,2004年、2005年的禽流感是关系到人命安全的非常重要工作,在全镇人民共同努力下,采取了非常的措施,非常的行动,做好严防,取得了全面胜利。
      六、抓好机关效能建设,政府自身建设进一步加强。
      几年来,镇党委政府重视文 秘 家 园抓好机关干部的效能建设,增强镇干部的服务意识,转变干部的工作作风。在效能建设中建立、健全了规范干部行为的一系列规章制度和对镇干部动态量化考核机制,严格各项工作纪律。同时对镇干部实行中层干部竞聘上岗和未位管理,以促进镇机关效能建设,提高镇干部形象,加强政府自身建设。
      回顾过去,展望未来,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到发展过程中还存在着不少问题和不足。从我镇目前的情况看,如何借全国“村官论坛”的东风,更加解放思想,加快集镇建设,尽快建成现代化的中心镇;如何抓住工业区开发的机遇,加快工业经济建设,尽快打造机械工业基地,建成经济重镇;如何抓好上级重视文 秘 家 园旧村改造、村庄整治的有利契机,加快新农村建设,把南马建成现代化的经济强镇;如何抓住政府对农业、农村加大投入力度的大好时机,以农业龙头企业为榜样,搞好产业结构调整,加快农业农村现代化建设等等有待我们今后去努力,去奋斗。我们的工作任重而道远,南马的前景更加美好。机不可失,时不再来,我们要抓机遇,与时俱进,以崭新的精神面貌,迎接新的挑战,建设南马更加辉煌的明天,决不辜负全镇人民的期望。
      今后五年的工作目标和任务
      今后五年是我们抢抓机遇,求发展,全力建设经济强镇,加快建设新农村的关键五年,我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,围绕农业产业化、工业基地化、集镇城市化、城乡一体化目标,实施富民强镇战略,加快镇域经济发展,着力打造特色经济,使南马镇的经济和社会各项事业再上一个新台阶。
      今后五年的我镇工作计划目标是:
      1、工农业总产值100亿元,比2005年翻一番,其中农业总产值1.5亿元,工业总产值98.5亿元。

上一页  [1] [2] [3] 下一页


农民人均收入达到1万元,年递增8%。
      3、财政总收入2亿元,年递增38%。
      4、计划生育率达97%以上,出生婴儿性别比达到市要求。
      根据以上目标,着重抓好以下四项工作:
      一、致力“兴工强镇”狠抓工业经济,全面提升综合经济实力。
      今后五年各项工作都要围绕建设经济强镇,把经济发展作为第一要务,着力提升镇域经济综合实力,把我镇建设成国家级经济强镇。
      一是进一步招商引资,加快工业区建设,全力打造先进制造业基地。要全力提升第一期工业区的发展品位,完成第二期工业区开发,并继续搞好东永一线、二线及南下线两边和原防军镇规划的老规划区地带的开发,并注重提高企业“三率”,创出更好的效益。要继续抓好招商引资,进一步“筑巢引凤”,创新体制,引商选商。把实力强,科技含量高,发展前景好,有利于培育支柱产业的骨干企业引进来,打造企业品牌,提升产品档次,增强企业竞争力,加速南马工业经济发展。
      二是以体制创新和科技创新为抓手,扶强做大老骨干企业,花园生物高科VD3,作为国家高新技术企业,要进一步采用多种手段和措施,引进人才,培育人才,并支持他们加大资金投入和土地开发,继续把产品做大,做强,使之成为全镇、全市的支柱产业之一。新亚公司继续搞好技改和创名牌产品,名牌商标,在搞好外贸的基础上,把新亚品牌推向国内市场,把产品推向全国,推向世界。同时要积极扶持培育基他老骨干企业和各中小企业,加大体制创新和科技创新,使企业向更大的规模,更高的档次迈进,使我镇的企业形成各个层次的企业群,梯度推进,互为促进,使南马的工业经济成为良性互动的发展格局。
      三是抓好传统行业生产,发展南马特色经济。解放思想,转变观念,提高为企业服务的质量和水平,引导、支持木线、席草、火腿、服装、油石等传统产业更新技术设备,改进生产工艺,提高产品档次,争创名牌产品,打响南马特色品牌,增强市场竞争力,增强南马地方经济实力。
      二、强化基础,发展效益农业,推进农业现代化进程。
      一是稳定粮食生产,提高种粮效益。重点是继续推广水稻优良品种,提高水稻亩产,增加粮食产量。学习定午常村成立现代粮食生产专业合作社的生产模式,实现粮食生产全程机械化作业,促进农业集约化经营。
      二是发展效益农业,推进农业产业化进程。根据我镇实际,继续抓好席草生产基地,黄花梨、柑桔等水果基地生产,抓好以火腿、草席、竹席为主的农产品加工业生产,大力培育效益农业项目,培育农业龙头企业,积极扶持种、养、殖专业大户,努力形成一批上规模、有特色、高效益的特色农业基地。鼓励和引导农副产品营销大户闯市场,拓宽销售渠道。把南马的传统农业产品打响全国,打向世界。
      三是进一步加大土地整理项目的实施力度,搞好农业重点项目建设,搞好农业基础设施。全面完成罗溪改造和安恬片国家级农业综合开发项目;完成甘溪坑水库建设和解决南马人民的生活用水问题。进一步加大对农业的投入,以工补农,积极向上级争取农业基础建设项目,以进一步夯实现代农业基础,提高农业综合生产能力,全面彻底地改变我镇的农业面貌,确保农业增效,农民增收。
      三、深入实施总体规划,合力推进城乡一体化,全面建设现代化中心镇。
      今后五年我们要借全国“村长”论坛的强劲东风,深入实施总体规划,大力开展集镇基础设施建设,全面建设现代化中心镇。
      1、继续抓好镇区各项设施建设。一是继续马不停蹄的建设好花园村“村长”论坛后的后续工程,抓好“二场三街”商业中心建设,五年内形成繁华热闹的木材市场、农贸市场、建材一条街、工艺品一条、副食小吃一条街。抓好村民生活区,高效生态农业区,高科技工业区,三产服务区等“四区”建设,使花园真正成为“科技花园,绿化花园,活力花园,和谐花园”成为中国农村的榜样。二是全面实现南马、南田旧镇改造,实现花园、南马、南新三村框架设施,加速三路四街的开发利用,使南马镇商业中心区全面形成一体化。三是进一步抓好工业区基础设施建设,加速泉府村的村庄整治,加速对东永一线及人民南路的整治开发,同时依托机械工业的发展,大力发展二、三产业。四是继续加大投入,配备完善镇区的供电、环卫、绿化、管道设施等一批功能设施,改善镇区的生活条件,提升南马集镇品位。五是尽快搞好甘溪坑水库建设及镇区生活用水的配套设施,同时镇政府进一步加强和水利部门沟通对南江流域所涉及到的其他村的饮用水问题也要摆上议事日程,进行研讨,制订出可行方案,并加快实施,以确保人民群众的身体健康。
      2、以花园村为榜样,在全镇范围内全面启动村庄整治,力争五年内全镇所有村庄实现旧村改造村庄整治一遍,尽可能地把村中心的老屋、破屋、危房拆除,按规划新建,以消灭村内“烂肚肠,马蜂窝”的现

象,实现村内村村路面硬化,使村民有个村容整治,环境舒适的生活环境,特别是要加强中心村设施建设,把他们建成有一定品位的榜样村。
      3、继续抓好康庄工程建设,构筑大交通,发展大南马。在未来五年中,除了建设好南下线的基础上,还将接通南马经明德同诸永高速连接线及同东永高速连接线。并协助抓好金义、东快速通道建设,再辅助以农村的乡村道路建设,建立成我镇发达的交通网,为南马镇区域经济发展夯实基础。
      4、抓好镇政府内部建设,建好行政办公大楼,改变镇机关干部办公居住条件,使镇干部有一个舒适的办公、生活环境。
      四、努力做好各项中心工作,加快发展社会事业,全力构建和谐南马。
      1、切实抓好安全生产,强化安全监督,层层落实安全责任制。抓好社会治安综合治理。进一步健全和完善防控网络,加强镇村治安大巡防,严格外来流动人口管理,严格各类恶性案件发生。规范各项综治制度建设,注重矛盾纠纷排查,及时处理好各种矛盾纠纷,有效遏制重大事故和平息各类特发性事件发生,切实维护好南马的稳定工作,全力构建和谐社会。
      2、进一步加强机关效能建设,打造服务型政府。进一步转变政府职能,规范政府运作,努力打造开明、高明、透明的政府形象,建设高效廉洁政府。加强干部队伍建设,严格落实机关干部各项规章制度和各项考核责任制,提高干部的工作纪律和工作作风,改善机关服务环境。
      3、进一步重视文 秘 家 园教育事业,继续进一步加大教育投入,突破镇中扩建和南湖小学新建的工作难点,继续搞好学校布局调整,实施南马2座初中6座小学的学校布局。抓好教学教育质量,重点学校顺利通过省级验收的要求,使教育强镇更加名副其实。重视文 秘 家 园卫生事业发展,认真实施农民健康工程,提高群众健康水平。
      4、积极发展文化体育事业,不断完善群众文化体育设施,要求有条件的行政村都要建好文化体育娱乐场所和老年活动中心,继续开展健身球操等活动,推进全民健身运动。弘扬南马传统的民间文化艺术,积极开展各种群众喜闻乐见的文化活动,丰富农民的精神文化生活。
      5、继续做好计划生育工作,严格控制出生婴儿性别比,推进优生优育。
      6、继续做好村务公开、民主管理工作。搞好村级财务管理,实现村务、财务公开,管理规范,决策民主。
      7、进一步加强团、民、妇、老龄工作,充分发挥他们的桥梁纽带作用,抓好全民国防教育和民兵预备役工作,完成征兵任务。
      8、进一步完善社会保障体系。扩大农村新型合作医疗覆盖面,开展医疗救助。继续搞好企业职工和社会各界人员参加养老保险,工伤、失业等保险,继续做好民政优抚,五保供养,解决困难群众最低生活保障,使社会各项事业健康发展。
      今后的五年,我们将面临前所未有的机遇和挑战,肩负着建设社会主义新农村的历史重任。让我们在市委的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,抢抓机遇,团结拼搏,真抓实干,为加快推进社会主义新农村建设、加快推进和谐南马建设,把南马建设成为国家级经济强镇而努力奋斗!

上一页  [1] [2] [3] 

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:关于如何做一名优秀政府干部
下一篇:新农村试点村工作总结范文

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏