雁头村:繁峙县新农村建设的领头雁
2007-11-05 10:00:46   来源:   作者:   点击:



      繁城镇雁头村地处我山西省繁峙县西北部,东距县城约5公里,全村现有人口1037人,耕地2490亩,其中水浇地1900多亩。该村地势平坦,交通便利,土地肥沃,水肥条件相对较好,是一个以农为主,牧副并举的典型行政农业村。


      近年来,村支部和村委会从努力践行“三个代表”重要思想的高度出发,以改革开放为动力,以调整产业结构为主线,以促进农民增收为目的,依靠科技创新和开放引进,打破单一的产业格局,大力发展暖棚养猪、地膜花生和矿产品加工业,不但极大地拓宽了村民增收的渠道,而且使村集体经济得到了长足发展。2006年,全村农民人均收入达到2630元。新农村建设以来,村“两委”紧跟党中央一号文件,紧扣生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设的主题,围绕“教育要突破,经济要腾飞、环境要优美,村民要健康”的目标,教育设施,经济发展,亮化、绿化、净化、休闲、娱乐同步进行的总体要求打造雁头新农村。
 
  繁城镇雁头村是一个仅有1037人的村子,这里既没有地下宝藏,又没有地上自然资源,上天赏赐给村民的只有脚下的那片土地。然而,先天不足的条件并没有阴挡住该村文明前进的步伐,经济发展的脚步。2006年,全村农民人均收入已突破2000元大关。中央出台一系列新农村建设方针、政策以来,在县委、政府的领导和支持下,村“两委”班子高瞻远瞩,将建设新农村作为当前及今后全村的头等大事来抓,围绕“教育要突破,经济要腾飞,环境要优美,村民要健康”这一目标,抓出了成效,抓出了特色。2007年该村被县委、政府确定为全县新农村建设推进村和试点村。


建设中国特色的社会主义新型农村,集中体现的是一个“新”字,如何才能体现好这个“新”字?在“新”字上做好文章,做足文章呢?雁头村“两委”在新农村建设中,紧紧围绕中共中央提出的二十字方针;按照“因地制宜、科学规划、突出特色、分类指导、整体推进”的原则,“采取村委主导,村民主体,社会参与,村企共建的机制,大力发展农村集体经济,在打造新型雁头,全面建小康”的战略目标上,抓根本求发展、调结构求增长、引项目促带动、创环境谋发展、办实事聚民心、化矛盾构和谐的共识上,立足长远发展目标。


         2006年,首先从改善教学条件,培育文化人才上入手。在台湾富商的大力支持下,建设一幢建筑面积1000平方米可容学生500人的明德小学教学大楼,彻底告别了破烂、低矮的旧校舍,为新型农村早出人才、快出人才奠定了基础。其次,在方便群众生活,提高村民生活质量上下功夫,针对村民远离城镇,购物不便,缺医少药等状况,于2007年春开始,着手建设了便民商店、农村医疗站和村委会办公场所等。与此同时,积极为村民农闲及茶余饭后娱乐和健身创造条件,党支部书记兼村委会主任邓宝寿亲自赴夏县参观学习,并于2007年春着手修建一个占地2100平方米的休闲广场,规划设计和基础工程同步进行,工程峻工后,雁头村村民将会享受到城市人的精神生活。为了彻底改变农村街道晴天黄土飞扬,雨天两脚泥的全村路况,村“两委”在着力做好上述各项工作的基础上,2007年4月份硬化了全村的大街小巷,修建了一条600米长的排水、浇地两用渠,可谓一举两得。近年来,由于养殖业受市场影响,现有的基础设施已经不适应现代化养殖的需求,为此,村“两委”大力招商引资决定改进养殖园区,促进经济增长,在政府、村委、社会的大力支持下建起了自己的肉联加工厂,修起了自己沼气池,从而为增加养殖业收入打下了强硬的基础。


         健全制度促和谐。村“两委”班子在抓好“五个一工程”的同时,站在构建和谐社会的高度,重点从完善各项制度上做起,坚持实行了“两委”干部联席会议制度、支委民主生活会制度、民主评议党员干部制度及村务公开制度,与此同时,坚持开展了“五旗文明户”和“平安村”创建活动。从而使干群关系更融洽、邻里更和睦、村风更淳朴。


  如今,当你亲临雁头村,呈现在你眼前的是一条条平展光滑的水泥路,一行行油绿油绿的观赏树,宽敞而有着体育设施的健身休闲广场,以及拨地而起的教学大楼,医疗所、便民商店……你一定疑惑自己不是置身于晋北一个普通村庄,而是南方城镇发达的一块小区。这就是雁头村,一个曾被县委书记武德多次视察并指定为新农村建设的示范村。
新农村建设近期目标


  一、美化村民生活环境,实现农村城市化。投资100万元硬化大街小巷,总长13公里;投资9万元,安装路灯105盏,投资24万元,栽植树木6000株;投资3万元,设置垃圾仓(桶)10个。


  二、建设生活、娱乐设施,提高村民生活质量。投资50万元,新建村委办公场所、文化科技活动室、文化休闲广场、卫生所、便民超市等,总占地面积10亩,建筑面积1000平方米。


  三、建设“888”优质农产品基地,增强经济发展后劲。即800亩花生基地,800亩小杂粮基地,800亩玉米基地,预计年收入可达150万元。


  四、大抓规模化畜牧养殖,增加经济发展新亮点。建设150亩的大型畜牧养殖加工开发区,年产值力争突破500万元。


  五、充分发挥地理优势,大力发展公路经济。在村域108国道两旁,开发经营餐饮、副食、修理、物流、服务等项目,促进剩余劳动力就地转移,全年增加收入300万元。


六、发展劳务经济。通过职业技能培训,不断强化信息服务,加快劳动力转移,年收入达到150万元。


七、架起幸福工程的主线,建全雁头村的网络平台。


打造新型产业 全力造福于民


  抓重点,选中主导产业。近年来,雁头村“两委”根据本村的自然条件,结合发展趋势,确定了两大重点主导产业:一是在原有棚圈养猪园区的基础上,再新增肉羊养殖项目,以拓宽农民增收渠道。二是发挥本村工匠多和具有劳务输出传统的优势,扬长避短,壮大和发展劳务输出业。


  拓宽渠道,寻求新的经济增长点。今年以来,雁头村在产业发展、项目建设和农民增收方面主要做了改善农业基础设施,帮助农民解决生产资金,对农民进行技能培训,向农民提供物质技术和信息服务等工作。通过开展上述工作,生产发展和农民增收的定势好于往年。同时进行“一村一品”的培养和发展,并以特种花生种植及深加工为主导,走出一条产业化经营和品牌化的立村之路。
 

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:村委会上半年工作总结
下一篇:访谈回顾:公务员考试辅导专家谈2008年申论

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏