访谈回顾:公务员考试辅导专家谈2008年申论
2007-11-13 09:10:46   来源:   作者:   点击:


【资料】

 

  华图公务员考试研究中心由国家人事部、北京大学、清华大学、国家行政学院 、中国人民大学、中国人民公安大学、中国社会科学院等单位的公务员考试研究专家组成,是颇具影响力的公务员考试研究机构。

  孙景民:华图公务员考试研究中心申论教研室主任,有关公务员考试中的申论和面试的研究成果丰富,尤其申论和面试“三步骤”法,直击公务员考试的本质内涵,让考生在短时间内成为考试高手。讲课艺术炉火纯青,在众多高校具有极大影响力。

直播工作人员(中国教育新闻网龚萍 大学生村官网博文)

以下为访谈实录:(本文内容未经中国教育新闻网和大学生村官网授权禁止转载)

[大学生村官网]:主持人:大学生村官网的朋友大家好!今天是11月13日,距离国家公务员考试还有20天,众所周知行政能力测试存在客观性强的特点,现在有相当一部分考生感到最头疼的是申论考试,今天我们有幸请到了华图公务员考试研究中心申论教研室主任孙景民老师来给我们讲解有关公务员考试的复习策略和应试技巧方面的问题。 (2007-11-13 10:02)

[大学生村官网]:孙景民:各位网友好。 (2007-11-13 10:02)

[大学生村官网]:主持人:同时为了使我们今天的访谈更接近考生,我们还请到了几位将要参加公务员考试的准考生。我想他们更能直接的代表考生的心声,过一会儿大家可以就现场你们疑惑向孙老师提问。 (2007-11-13 10:03)

[大学生村官网]:主持人:我首先介绍一下孙老师,他是华图公务员考试研究中心申论教研室主任,对于经常关注公务员考试的考生来讲一定是不陌生了。孙老师在有关公务员考试的申论和面试方面非常有经验,他让考生在短时间内成为考试高手。孙老师可以不可以给我们大致的介绍一下今年的申论大纲要求呢?和往年相比有什么变化呢? (2007-11-13 10:04)

[大学生村官网]:孙景民:很高兴今天来到我们大学生村官网,这是我接近公务员考试以来接受的第一家教育媒体采访,也可能是最后一家媒体采访。因为我时间安排的比较紧张,今天能给网友在我们大学生村官网见面感到非常高兴。刚才主持人曾经问今年的新大纲,特别是申论大纲和往年到底有什么样的区别和联系,关于大纲方面存在着哪些方面的要点,我想给同学们做一下简答的介绍。 (2007-11-13 10:05)

[大学生村官网]:从字面上来说申论大纲与去年来比没有发生本质的变化,但是今年大纲里面的含义非常深刻,同学们如果要参加公务员考试,真正要的读懂大纲了以后我们会发现大纲里面提供了复习的方法,复习的策略及其我们要把握的各种各样的答题的思路,都在大纲里面。那么大纲到底都有哪些值得我们同学关注的问题呢?概括为以下几方面。 (2007-11-13 10:05)

[大学生村官网]:第一个,大纲里面曾经有这么一句话,同学们可能会忽略了,它是说申论的考试一个或者是几个社会现象的概括来考核你的概括能力、抽象思维能力、综合分析能力还有你的理解分析能力。那么考的这几个方面前面用了一个词就是社会现象,通过一个和几个社会现象让你来把握。那么从这个现象来说我们同学们在复习准备参加2008年的申论考试的时候我们要准备的热点就是社会现象,就是社会问题。 (2007-11-13 10:07)

[大学生村官网]:而社会现象和社会问题等于不等于政治热点,所谓的理论热点呢?这二者是不能划等号的。那么有很多人都特别关心一直通过大学生村官网问,今年都有哪些热点问题,这个同学们是一个认识误区,这里面同学们我要提醒你们申论考察不是时事政治的考试,时事政治考试是考热点,而申论考试从来不考热点,所以不存在所谓的热点问题。那么同学们咱们从2000-2008年的国考我们申论的试题我们观察可以发现,它没有哪一年考的是热点。 (2007-11-13 10:08)

[大学生村官网]:因为它是社会问题,就是等于这个当年绝对不会出现的,因为当年出现的社会问题这个申论不会考。为什么不会考呢?因为申论考试的是对于每一个考生都会是非常熟悉的,非常了解的这么一个社会热点。既然是非常了解,非常熟悉的,没有两到三年的实践,没有两到三年的沉淀,恐怕同学们不会达到对这个社会热点非常熟悉的程度。因此有人问我会不会考十七大,我态度十分明确的告诉同学们,十七大肯定不会考,而且十七大在2008年这样的考生当中这种政治热点永远都不会考。 (2007-11-13 10:10)

[大学生村官网]:那么既然是社会热点,有没有一定的规律性呢?下面我先拿这几年的试题给同学们做一个比较,答案由你们自己来做出。2007年考的是土地争论问题,这个问题的争论是在2004年的6月份到10月份争论的要点。那么下面我们再往前推,2006年的申论试题考的是公共突发事件,而这个现象出现是在2003年,对这个问题的争论是2003年6月份到2003年10月份争论的热点,那个时候刚刚是非典时期。2005年考试的是什么问题呢?就是所谓的农村的扶贫的问题,而农村的扶贫问题又是2002年的热点。因此从这里面可以推论,2002年出现的社会问题到2005年考,2003年出现的社会问题2006年考,2004年出现的社会问题2007年考,结论那么2008年出什么样的社会热点由同学们自己来下结论,孙景民老师在这里面就没有必要再下什么结论了。 (2007-11-13 10:11)

[大学生村官网]:因此我给同学们说我们考试准备不要准备政治热点,也不要准备经济热点,准备什么热点呢?社会热点。既然是社会的,用我们的词就是民生的。关乎着老百姓日常生活的社会问题就变成了所谓我们的热点之一,这是第一个我们要注意的方面。 (2007-11-13 10:12)

[大学生村官网]:第二个国考里面还存在着考哪些题型,每年都发生着重大的变化,每一年都不一样,很多同学摸不清头脑,部分的申论老师也摸不到头脑,实际上这里面的规律非常强。你不要看题型,这对于同学们来说没有任何的意义,他出哪个题型,主要是我们对这个社会现象把握了、理解了,我们理解了、把握了,出什么样的题型也不存在固定的、统一的答题方法,你只要理解了这个社会现象,我们大家知道所有的社会现象从公认的角度来看都有现象、原因、本质、影响和对策这几个方面。 (2007-11-13 10:13)

[大学生村官网]:社会现象对于公务员来说都是从这几个方面来分析的,因此所有的材料都是从这几个地方来命题的,你抓住这几个,那么所有的试题都会围绕着对策、原因、影响和现象来展开。无论是理解,无论是分析,无论是让你描述还是让你概括等等的试题都是建立在对这个材料的理解上。所以试题无论怎么变化都是无关紧要的。紧要的是我们把握住这个材料的内在含义,这是关于大纲的,由于时间有限,我给同学们做以上两点重点的解读。 (2007-11-13 10:15)

[大学生村官网]:主持人:孙老师刚才就考试的热点问题和题型的问题给大家做了一定的分析。我想有一部分的网友可能在准备的是两项考试,国考过去不久就会有地方的公务员考试,在命题方向上,地方公务员考试和国考有什么区别呢? (2007-11-13 10:15)

[大学生村官网]:孙景民:地方公务员考试和国家公务员考试从申论的角度来说区别非常大,我曾经用了一个词叫“天壤之别”为什么用这个词表示呢?因为国家公务员考试申论的考试侧重于理论方面的分析,侧重于政策,也就是侧重于宏观。而地方性的公务员考试侧重于实践,侧重于具体的事件。那么为什么会出现这种情况呢? (2007-11-13 10:16)

[大学生村官网]:我给同学们做一下简单的解释,因为国家公务员考试考的是中央国家机关的公务人员,中央国家机关就是政策的制订者和政策的发源地。既然是制订政策的,就要求他的工作人员要有宏观的思维能力,这个通过什么样的方法来考试呢?只能通过申论的对考生的政策的把握的理解来考虑。因此,申论国家公务员考试基本上都是考的是政策,2004年考的是我国的扶贫政策,2005年我们考的也是一个政策,那么2006年又考的是我国的土地征用的政策。因此我们从这个角度可以看得出来,国家公务员考试都是考的政策,这与国家机关的职位要求是相吻合的。 (2007-11-13 10:17)

[大学生村官网]:而地方性公务员不要求你很宏观的思维能力,要求你对某一个具体事件的处理能力,地方公务员仅仅是执行就可以了,要想执行就要有非常好的执行能力。那么这个执行能力通过什么样的问题来测试出来呢?就是通过具体的实践。因此地方性的公务员考试往往考的就是一个具体的事,这个事出来了以后就是考的基本上趋向微观的东西。这个微观的出来以后,要求你对这个问题你能不能拿出来对策去解决它。因此对策性的题型是地方公务员考试的最主要的题型,而国家公务员考试的试题已经在几年前都没有了,这就是二者之间的最大区别。 (2007-11-13 10:18)

[大学生村官网]:主持人:孙老师也是公务员培训申论方面的专家了,根据这些年的教学经验和考生的接触您能总结出来在历年的考试过程中,我们考生在申论方面最容易出现哪些方面的问题呢? (2007-11-13 10:19)

[大学生村官网]:孙景民:刚才主持人对我们的提问很核心,其实阻挠因素有三个,第一个是阅读关,这是最大的阻挠因素,第二个是语言关,第三个是结构关。 (2007-11-13 10:19)

[大学生村官网]:下面我从这三个方面给同学们做一些解释工作,比如说阅读,有的人一看见一个关键词,比如说在第一个材料里面往往出现一个关键词,这个关键词就是社会争议、社会公平、贫富差距、土地征收、农民征收难,还有公共突发事件等等,抓住关键词下面的资料就不想看了,就直接的作题,而且还给自己找了一个理由,这样我就比其他同学聪明,抽出十分钟甚至是二十分钟来做申论的答题,实际上这样的同学是非常非常愚蠢的。 (2007-11-13 10:20)

[大学生村官网]:为什么这样做是非常愚蠢的呢?因为申论的考试无论它考什么都是以材料为中心来命题的,因此你离开材料,你去答题不行,这就是有的同学以为答得很好,但是下来却不行,这就是历年来申论分最低的原因之一,就是不知道阅读材料。 (2007-11-13 10:20)

[大学生村官网]:第二个就是语言,语言实际上有一个非常重要的要求就是规范,那么这个规范的要求体现在什么地方呢?体现在这种语言接近于公文的程度,我们大家知道,我所说的是接近于公文而不等于公文,接近于公文的特色最主要是表现在申论试题的概括的试题,分析的试题,对策的试题和理解的试题,这种试题的这种语言不允许同学们丝毫的用文学语言和生活化的语言进行表述,一旦用这种语言表述恐怕你很难得到比较高的分数。 (2007-11-13 10:21)

[大学生村官网]:那么只是在后面的论证文章里面我们的语言才可以稍加书写,也就是说可以稍加活泼,但是它还是要求规范。因此同学们在申论方面一定要注意自己语言的规范性。那么什么才是规范的语言呢? (2007-11-13 10:22)

[大学生村官网]:我在很多地方都说过这个问题,只有一种刊物,而且这种刊物只有一篇文章是最接近于申论语言的,这个刊物就是《半月谈》上面的第一篇文章就是评论员文章。这个语言才是最接近申论语言的,其他的语言都是不可以参考的。因此我希望同学们你们拿到最近的《半月谈》,结构不要用,但是语言的特征很接近于申论的语言,所以我们拿它来作为培养语感是非常好的材料。 (2007-11-13 10:24)

[大学生村官网]:另外我再给同学们推荐一下2005年的国考试题的材料八那一段是反映农民的这种诉求渠道被堵塞的问题,那个语言我希望同学们把它背诵下来,这个材料八的语言是最经典的申论语言的描述。因此我希望同学们参照这个语言来写申论,那么你的语言将会是非常精美。 (2007-11-13 10:24)

[大学生村官网]:最后一个大关就是结构关,过一会儿还要给同学们仔细的介绍,我们要按照某一种结构来写,申论的结构和其他的普通的应用文章和记叙文章有很大的不同,一会儿我再把这个结构方面的问题再给同学们从答题技巧的角度给同学们细讲一下,就这个问题我就讲到这儿。 (2007-11-13 10:25)

[大学生村官网]:主持人:谢谢孙老师,我们还有好多的考生反映平时复习做行测可以做一个题看答案,比较客观,可是申论拿一篇材料就算我写一篇也不知道我写的好不好,这个难以量化,您觉得这个该怎么复习呢?众多的同学可能是看得多,练得少,对于这个问题孙老师您怎么看待呢? (2007-11-13 10:26)

[大学生村官网]:孙景民:从这个角度我发现了同学们对申论还没有了解,我在全国各地在讲课中都发现同学们有这么一个问题,这个问题很重要,就是因为同学们不懂申论是什么。那么申论是什么?刚才我在第一个问题在解读大纲的我都给同学们讲了,它是一个社会问题,既然是社会问题,所有的公务员看社会问题就是从现象到本质,从原因到影响,从影响到对策这几个角度来进行对这个问题的分析。那么同学们你们为什么就感觉到申论难以把握,不知道写的好与不好呢?因为同学们不知道从这几个方面来分析问题。 (2007-11-13 10:27)

[大学生村官网]:只要你从这几个方面来分析任何一个社会现象,你自己本身就是标准答案,没有必要参考别的参考书上的东西,也没有必要和别的模拟试题进行答案对比。这些现象我们从国考的答题的答案标准和评分标准也可以看得出来你申论的文章采分点也就在这儿。 (2007-11-13 10:28)

[大学生村官网]:我给同学们提一个醒,申论是主观型命题,客观类答案,这个客观类答案就是无论你怎么写,你的答案必须得有一定的模式,只要具备了一定的模式,你的答案才是最全的。那么这个模式是什么呢?比如说一篇文章你只要写到现象、原因、对策就足够了。那么这就是采分点,然后关于原因方面,你如果知道的原因,你认真的写一写,多分析一下。对于不懂的原因你少写一些,甚至于不分析也可以,然后对这个问题你拿出来解决方案,这就够了。 (2007-11-13 10:29)

[大学生村官网]:所以这个就是采分点,如果不是这样写的,随便去联想,那么你的采分点没有的话,你无论写的多漂亮,你的文章多么具有文采,恐怕对于申论得分来说就失去了任何的意义。因此,同学们写文章一定要按照章法来,没有章法我们的文章永远不叫申论,那叫想象性的文学语言,想象性的文学文体,而文学文体跟申论没有关系,就这个问题我给同学们回答到这儿。 (2007-11-13 10:31)

[大学生村官网]:主持人:同学们对考试怎么考有了一个大概的了解,更多的考生关心应试技巧问题而不是笼统的怎么复习的问题了。在我个人看来,我觉得考试最重要的一个是读,一个是写。很多同学们反映出阅读特别难,特别是2006年有一些网友和部长的对话,说逻辑性很低,大家不好把握,有的指导书上也说可以通过关键词提高阅读速度,在这一点阅读上孙老师有什么特别的技巧呢?请您给大家讲解一下。 (2007-11-13 10:31)

[大学生村官网]:孙景民:我做一个说明,在我说明之前,我提醒同学们不要过多的阅读参考书。我认为市面上的参考书都是不可靠的,或者是说都是没有必要看的。刚才同学们过来的时候我看大家拿着一些申论的书籍,我建议同学们千万不要看参考书,申论不要看参考书,而且你越看参考书就与孙老师的宗旨背离的就越远。 (2007-11-13 10:32)

[大学生村官网]:我在很多地方进行指导的时候我发现同学们被误导,而且走的路还很远,我费了很多的力气给同学们进行扭转,因此我到任何一个地方讲课,我就说我有两个重大目的,第一个是扰乱思想,第二个是打破思维。你的思想毒害很深,我必须得打破它,然后在新的基础上建立一种新的模式。那么为什么同学们会出现这个情况呢?就是因为同学们看参考书过多,实际上同学们我不是说我不对某一个老师进行评价,我就说参考书,同学们看得越少,你考申论可能会考得越好。 (2007-11-13 10:32)

[大学生村官网]:那么下面我就说哪一个该怎么看,怎么答,对每一个试题的答题方法怎么做,我具体的说一下。比如说这个阅读怎么阅读,有的人说2006年的阅读太难读了,同学们你们记住,凡是国考试题的每一个资料安排的都是十分的科学,而且每一个资料都在后面的试题中都是答案的重要的组成部分。 (2007-11-13 10:33)

[大学生村官网]:因此,同学们我们举一个例子,你像2007年国考的第一个阅读材料,它是土地征用的现象,第二个、第三个、第四个、第五个、第六个、第七个全是关于土地征用方面的这种社会现象的对策。前面第一个是现象,从第二个到第七个全是对策,同学们泾渭分明,没有任何的悬念。就是说前面是现象,后面是对策,那么它的命题肯定会围绕着现象和对策来展开。 (2007-11-13 10:34)

[大学生村官网]:如果这个对策太少的话,构成不了命题,我们一看五个、六个材料都是对策,那么后面的命题就是围绕着对策来展开的。第一个是理解对策,第二个是分析对策,第三个是归纳对策。也就是从这几个方面来展开的,因此同学们国考试题的材料安排有非常严密的科学性。 (2007-11-13 10:35)

[大学生村官网]:2006年的这个国考,部长的谈话看起来很杂,但是永远都是围绕着这个社会现象,原因是什么,影响是什么,解决对策是什么,就是围绕着这么一个主线来展开的。同学们你在读这个问题的时候,你一读就可以读出来,哪一个资料谈的原因,哪一个资料谈的现象,哪一个资料谈的影响,哪一个资料谈的对策,一目了然,根本不存在混乱的问题。 (2007-11-13 10:35)

[大学生村官网]:之所以混乱就是因为没有掌握方法,所有的社会现象都围绕着这个来展开,为什么资料就不会围绕着这个来展开呢?资料有永远围绕着这几个方面来展开,因此我们只有懂了资料永远围绕着这几个方面展开,它再难,资料再乱完全可以把握,一点都不会难。而且这种根据我的研究,这个材料的摆放,特别是国考的摆放永远是按照现象、原因这个顺序摆放的,没有颠倒或者是秩序混乱来做的。 (2007-11-13 10:35)

[大学生村官网]:那么下面我给同学们说一下哪一个题怎么答,不要把申论看得很神秘,实际上你只要有足够的智力就是说你只要取得大专以上的文凭,申论我们高分是完全有可能的,而且也不是那么难,也不像命题人员和我们的人事部的官员说的那样就是考察同学们,只要是考试就是科学,只要是科学就有规律。离开材料你的概括就是空中楼阁。 (2007-11-13 10:36)

[大学生村官网]:我刚才讲了,既然是概括,你概括什么?社会现象不是材料里面有现象吗?有原因吗?有对策吗?你把现象、原因、影响、对策每一个资料归纳两三句,正好是300字,而且与国考的答案几乎的材点完全一样,所以没有任何悬念。只要会写汉字申论就可以得高分,不像有的人说得那么难,这个30分简简单单的就可以得到。 (2007-11-13 10:37)

[大学生村官网]:那么做题是怎么做的?我教你们一个绝妙的方法,比如说申论有十个阅读材料,那么这十个阅读材料因为所有的概括只有两个字的要求,概括一点要全面,如果不全面不叫概括叫抽筋。你看每一个材料里面你总结两到三句话的关键句,抽出来正好是30句话,大概是400字左右,其中有几个材料肯定是重复的,你把重复弄掉,剩下的一排列就是,很经典,一分都扣不下,这是概括的试题。 (2007-11-13 10:38)

[大学生村官网]:下面我们说对策的试题,对策的试题有两种作题方法,一种是从资料上来寻找答案,第二个是自己要根据生活实际来编写答案,所有的对策类的试题答题原则都是可行的。要是可行我们大家知道我们的资料里面给我们有很多很多这样的对策,比如说专家对这个社会问题,你看所有的资料里面有增长官员的观点,专家的观点,都有。 (2007-11-13 10:39)

[大学生村官网]:对这个社会问题出来了,大家都在出主意想办法,那么你想的主意,你想的方法永远没有政府官员和专家的全面,那么资料上专家的观点和政府官员的观点你为什么不用呢?你把它抽出来用成你的对策不就是很经典吗。 (2007-11-13 10:40)

[大学生村官网]:有的同学说老师我能从资料上抄吗?同学们你们作为一个公务员,你桌面说的材料堆积如山,各种各样的方案都在你的案头里面,所以你必须把这个材料总结一下归纳出来,把对策往资料上一写就可以了,就这么简单,这就是从材料上归纳的,归纳政府官员和专家的。因为他们是考虑问题比较全面,又是专家,你的语言的规范性永远没有资料上的规范性要高,因此借鉴资料往往是一个非常好的方法。 (2007-11-13 10:40)

[大学生村官网]:第二个是自己编写,根据生活实际编写,资料上没有对策了,你就编好了,从政府该怎么做,行业该怎么做,财政上该怎么做,监督是不是缺位,法治法规是不是健全,体制是不是需要改革,从这几个角度一编就出来了,非常简单。就是我们平常的工作实际,就是从这几个方面考虑的,因此我们从这几个方面答完全是可以取得高分的。 (2007-11-13 10:40)

[大学生村官网]:最后一个就是后面的论证文章,这个很简单,开头第一段就是现象,就是提出问题,第二就是原因,第三段就是原因分析,第四段影响分析,第五段提出对策。就这么一个结构,天衣无缝,同学们考高分很简单,申论操作性可行的方法,因此我希望同学们照着我的方法去写,因为我认为老师这种方法经过实践不是误导同学们,而是给同学们指的是比较正确的道路。就这个问题我就回答到这儿。 (2007-11-13 10:41)

[大学生村官网]:网友提问:申论考试是否对字数有要求,超过字数会不会被扣分? (2007-11-13 10:41)

[大学生村官网]:孙景民:有,超过会扣分的。上下幅度是10%左右,超过10%酌情扣分,如果是1200个字,就是1200个字左右的上下幅度,超过了就酌情扣分。 (2007-11-13 10:42)

[大学生村官网]:主持人:有一部分同学概括可能是概括不到那样的一个高度,到底概括到什么样的程度算是合格的呢?有没有一个点?可能越高那个点就越少,这个点能不能跟我们说一下。 (2007-11-13 10:43)

[大学生村官网]:孙景民:可以,我们的主持人把我研究的最核心的东西都问出来了,我也不能不说了,我来到教育新闻网把所有的东西都给同学们奉献出来了。 (2007-11-13 10:43)

[大学生村官网]:要想概括的到位就必须归类,你只要把它归成类,这个规律本身就是采分点。例如垃圾短信,为什么垃圾短信这么泛滥呢?用几个材料跟你说原因,那么你首先把它大的规律上垃圾短信的现象,垃圾短信的原因,垃圾短信的对策,这个材料是在三个部分,那么垃圾短信的原因你又给他再进行归类。再归类了以后分几个现象,一个是成本,一个是有人别有用心,你把它再归类。成本低,你再往下归类,这就变成了我们的采分点,就变成了我们的分值点了。 (2007-11-13 10:43)

[大学生村官网]:我再给大家举一个例子,2007年的国考题让你概括材料一和材料二的概括,材料一是现象,材料二是对策,很明显泾渭分明两个方面。那么材料一的现象一归类是三个方面,第一个是土地被征用的情况,第二个是补贴不到位的情况,第三个是因为补贴不到位而引起的群体冲突。 (2007-11-13 10:44)

[大学生村官网]:把这个现象一下子归到这三类,这三类正好是国考试题的得分点,一个是五分。再加上后面的对策类试题,你看对策类试题你再归类,国家对土地征用是什么样的对策和解决方案,我们在第二个对策方案上就是关于补贴不到位的一个新规定,这是第二个对策。第三个是老百姓对它提出的对策,就是政府不要给农民征地,要把农民的土地直接转入市场上进行交易,这是三大对策。 (2007-11-13 10:44)

[大学生村官网]:你看三个现象再加上三个对策这样一归类六个要点,一个五分正好30分的内容。这个答案就是很准确的,不会丢分的,这就是归类,这个问题我就解释到这儿。 (2007-11-13 10:45)

[大学生村官网]:主持人:我们再说一下最后一个大题就是论述题,这是一个评论性的文章,好多的学生说有的材料书上要求是角色定位,要以公务员身份来写这个文章。可能我们大部分的考生会以为是你出题我回答,以学生的身份回答,怎么样把握公务员的身份呢? (2007-11-13 10:45)

[大学生村官网]:孙景民:这个身份的界定实际上是身份假定,这个就是如何到位的问题。如果你是政府的调研员你做出什么样的决策,或者是做出什么样的反映。比如说你是政府的工作人员你应该如何做?这样的身份假定实际上把自己假定成公务员就可以了,只要把自己界定为公务员我们回答的问题就不会出现大的失误。公务员是公共事务的执行者是劳动人民的服务者。他的角色是第一要为人民服务,第二个要管理各种事务,第三个要执行政策,第四个还要解释政策。这么多的角色集于一身,因此公务员说出来的语言必须是客观公正的,不能带感情色彩。 (2007-11-13 10:46)

[大学生村官网]:如果用过多的感情色彩这个公务员的身份假定你就失去了,你就发生了错误,我们大家知道发牢骚的都是普通的百姓,普通的个体,公务员就不能发牢骚,为什么呢?因为所有的社会问题的出现都是与公务员的政策极其执行密切相关的,就是由公务员自身所造成的,你没有权利埋怨他人。 (2007-11-13 10:46)

[大学生村官网]:比如说房价的问题,老百姓可以说,你政府在房子价格的控制上,到底屁股坐在哪一头啊?政府工作人员不能说。因此我们的身份必须要客观、公正,不能有情感色彩。无论我们对这个问题怎么阐述都要站在客观公正的立场上展开对这个问题的分析。 (2007-11-13 10:46)

[大学生村官网]:还是我刚才强调的,公务员看待这个问题不是发牢骚,而是这个问题出来了,我首先要承认它,承认了以后冷静下来要分析它发生的原因,分析一下可能产生的社会经济、文化和家庭的后果或者是影响。最后就这个问题我拿出来什么样一个对策和措施来解决它,来消除它,这样才是比较好的,其他的身份嫁接都是错位的表现,就这个问题我就回答到这儿。 (2007-11-13 10:48)

[大学生村官网]:主持人:看来是有一些文字功底的在申论考试中就不再表现出来了,要客观。 (2007-11-13 10:48)

[大学生村官网]:孙景民:对,客观规范。 (2007-11-13 10:48)

[大学生村官网]:主持人:感谢孙老师对公务员考试的材料阅读和材料分析,以及怎么写的方面给我们做出了一些解答,剩余的时间我们留给现场的同学们,你们有什么问题要问孙老师的请抓紧时间向孙老师提问。 (2007-11-13 10:48)

[大学生村官网]:学生提问:刚才孙老师说2003年的题2005年考,我们2008年的题是不是考2005年的呢,孙老师说一下2005年有什么要考的问题吗? (2007-11-13 10:49)

[大学生村官网]:孙景民:我只能回答一下,具体结论由同学们自己做。我回答一下2005年的社会问题大概有下面四个,第一个是户籍改革,第二个是劳资关系,那个时候是温家宝替农民工要工资最热烈的时候。第三个是环保问题,第四个是道德问题,也就是2005年的这个社会问题同学们如果关注的话同学们可以从这四个方面来关注。 (2007-11-13 10:49)

[大学生村官网]:学生提问:我提一个问题,前两年考征地问题的时候,当时我的师兄师姐去考的,他们跟着他们的老师做了三年的征地问题的专门的研究,他们做了三年的国家课题做这个土地征用,但是最后考的就是征地,但是考的结果很不好,您能分析一下这个原因吗? (2007-11-13 10:50)

[大学生村官网]:孙景民:你问的问题正好印证了孙景民的理论,什么理论呢?你关注热点本身与关注材料本身就有这么大的区别。就是说你是土地征用方面研究的专家,但是跟你考申论没有关系,你只要把材料读懂了所有的答案都出来了。如果你是搞土地征用的,你不懂申论,照样得不到分数,因此申论和理论热点和政治热点没有一点的关系,我就回答这么多。 (2007-11-13 10:50)

[大学生村官网]:学生提问:我想请问一下我们平时的训练中要专门的写出来拿申论的文章来练练笔吗? (2007-11-13 10:51)

[大学生村官网]:孙景民:应该写,因为申论是一个能力考试,不是一个知识考试,能力有一个培养的过程。那么这个过程实际上就是练习,写作有一定的章法,按照我给同学们讲的步骤去写应该不会有太大的问题。 (2007-11-13 10:53)

[大学生村官网]:主持人:我插一个网友的问题,有一个网友说他参加过两次公务员考试了,说一看见那么多的材料就头疼了,我第一次特别认真的读材料结果没有写完,又一次我就是按照一个辅导书上说的关键词我就是粗略的读了一次,结果跑题了,这个时间安排怎么比较科学呢?用多长时间读,多长时间写呢? (2007-11-13 10:53)

[大学生村官网]:孙景民:国考是40分钟的时间安排,这40分钟同学们不要偷工减料,我要求同学们必须用45分钟读,而不是40分钟,在40分钟的基础上一定要多加5分钟,为什么要多加5分钟呢?我要求我的学生都要读两遍甚至是三遍,不理解你的材料永远都是没用的。 (2007-11-13 10:54)

[大学生村官网]:那么有的同学说他读了两遍或者是很认真的去阅读了这个材料还是没有答好,证明这个同学对材料没有理解,他无论再丰富永远都是围绕现象和对策展开这个材料的罗列和摆放的,而没有别的东西。大家把国家的公务员试题和地方的公务员试题调出来会发现没有超过我这个模式以外的任何的命题模式。你把这些一归纳就OK了,稍加总结就是采分点,所以这个同学考了两年了有没有抓住这个规律性。 (2007-11-13 10:55)

[大学生村官网]:主持人:有的人说先看问题,带着问题去读材料,这样会不会对材料的理解有影响呢? (2007-11-13 10:55)

[大学生村官网]:孙景民:同学们不要看问题就看材料,要先看材料,然后再读问题。比如说五个材料都是论述原因的,你就知道它的命题,就有这么强的规律性。 (2007-11-13 10:56)

[大学生村官网]:我们研究一下可以看到只能按照这个对策来研究命题,除了第一题之外,第二题、第三题、第四题都是围绕着对策来展开命题的,没有别的命题方法。因此同学们我们在答题的时候,你首先看这个资料是说什么的,归纳出来,归纳出来了以后再看问题,就知道从哪些方面下笔了,也就是说我们从后面的这个问题,我们从后面的这个问题只要我们把它答出来,后面的问题我们读出来,前面我们充分理解了,这个答案基本上全出来了,就不会产生任何问题了。 (2007-11-13 10:57)

[大学生村官网]:所以从这里面我可以提醒同学们,我今天给同学们讲课是揭露了申论的最核心的本质,无论哪个老师命题,无论他用什么样的方法命题,我们一定要达到一种境界,不是被试题所左右,而是玩题,把它当做玩具玩150分钟,我们就可以轻轻松松的取得非常好的成绩了,没有问题的。 (2007-11-13 10:57)

[大学生村官网]:主持人:谢谢孙老师。 (2007-11-13 10:57)

[大学生村官网]:孙景民:不能抄资料中的,资料上的原句或者是中心句可以使用,比如说论证文章里面可以使用,但是不可以大面积的抄袭资料上的句子,这样就不是归纳了,就是抄袭。有的辅导书上说有具体概括,有抽象概括还有什么概括,完全是一派胡言,这就是误导。 (2007-11-13 10:58)

[大学生村官网]:同学们记住无论是中心思想,无论是概括主要问题,无论是概括主要内容,方法和模式都是一样的,所谓的概括你就要抽象,没有具体的,具体就是抄袭,所以我说为什么很多资料都是误导呢,原因就在这儿。希望同学要认真的反思我们目前的复习思路,认真的回到我们正确的轨道上来,因为在我看来真正的把申论研究透的专家并不多。因此同学们要好好的领会我给同学们讲的这一系列的问题。 (2007-11-13 10:59)

[大学生村官网]:学生提问:我想问一下考试的时候有没有草稿纸,我有习惯看到材料在上面划一下,可以划吗? (2007-11-13 11:01)

[大学生村官网]:孙景民:不能划。你可以用铅笔或者是括号括一下,临近结束的时候把括号用橡皮擦掉。 (2007-11-13 11:01)

[大学生村官网]:学生提问:我自己列的一条一条的,最后写出来这样很清楚,有草稿纸吗? (2007-11-13 11:01)

[大学生村官网]:孙景民:在草稿纸上可以写,有草稿纸,但是不能写到卷子上。 (2007-11-13 11:01)

[大学生村官网]:主持人:用铅笔轻轻的划一下然后擦掉。 (2007-11-13 11:02)

[大学生村官网]:孙景民:用括号最好。 (2007-11-13 11:02)

[大学生村官网]:主持人:有一个网友提问在最后的20多天里,对于一个没有基础的人来说怎么样复习申论,怎么样提高的快一点,比如说看报刊和杂志和新闻有助于提高申论的答题水平吗? (2007-11-13 11:02)

[大学生村官网]:孙景民:申论考试不需要任何基础,没有基础完全可以考好,它跟基础没有关系,跟综合素质有关系。 (2007-11-13 11:02)

[大学生村官网]:主持人:这个阶段是不是要多看一些报刊杂志和多听一些新闻呢? (2007-11-13 11:02)

[大学生村官网]:孙景民:从现在的这个角度你要学习党的十七大报告我欢迎,但是这个跟考申论没有关系。同学们要想提高的话,现在就是写一写,练一练笔,手不能太生疏,另外就是培养语感,这个我强调同学们读半月谈的评论员文章。 (2007-11-13 11:04)

[大学生村官网]:主持人:大家用惯了电脑,是不是在这20多天的时间练练写字的速度和写字漂亮不漂亮。 (2007-11-13 11:04)

[大学生村官网]:孙景民:从今天开始我建议考生都要用方格稿纸来写字,处于一种临真状态,看到一个社会问题你想出来对这个现象进行分析,分析的时候从政治方面分析,经济方面分析,人性方面分析,制度方面分析,从各个角度,从理论上进行分析,中外对比进行分析,从不同的程度上进行分析,然后用这种的方式来练笔就可以了。具体同学们日夜苦读,日夜准备,对于公务员考试来说没有必要,所以我劝同学们要多听听孙老师的讲座,因为孙老师的讲座绝大部分都是公益性的,老师不追求财富,老师追求希望让更多的人走向国家公务员的岗位,这就是我的抱负和理想。尤其是多看一看我今天在大学生村官网的所有的访谈记录,我想对同学们的国考非常的有帮助。 (2007-11-13 11:04)

[大学生村官网]:主持人:感谢孙老师今天对我们讲解的这些内容,我们过后会总结出来一个访谈记录,大家可以上网上看,通过今天的访谈我想对于不大了解申论考试的人有了一个大致的了解,对于已经复习的很好的同学们也可以起到一个画龙点睛的作用。感谢网友和现场的同学们给我们的支持和关注。 (2007-11-13 11:05)

[大学生村官网]:还有一个问题就是后天,就是本周四(15日)下午两点我们还有两场关于行测的访谈,可以登陆大学生村官网(www.54cunguan.cn),是郭亮老师和蔡老师,希望大家到时候关注,谢谢大家,谢谢孙老师! (2007-11-13 11:05)

(本文内容未经中国教育新闻网和大学生村官网授权禁止转载)

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:雁头村:繁峙县新农村建设的领头雁
下一篇:山西省方山县圪洞镇 关于核桃产业进一步推进的工作方案

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏