山西省方山县圪洞镇 关于核桃产业进一步推进的工作方案
2008-03-10 14:43:23   来源:   作者:   点击:


2007 年,在中国科协、山西省科协的大力支持下,我镇核桃产业的推进迈出了可喜的步伐,在石站头联村建成了 1000亩核桃种植示范园,东沟村铺开了 100亩核桃苗圃基地建设工程,全国范围内引进核桃加工企业的工作正在有序运行……。一个前景广阔,惠及当地百姓的核桃扶贫工程,在山西吕梁的一个国家级贫困县强劲展开。作为当地政府,如何推动这个项目的快速发展,使之早日成为一项当地经济发展的支柱产业,是我们要认真研究解决的课题。经反复论证,初步提出以下工作方案,敬请领导阅示。

一、     每年实施 1000亩核桃示范园,三年建成一万亩核桃林。

     2007 年秋季、在我镇石站头联村成功实施了 1000亩核桃种植示范园,同时带动当地面姓自行投资种植了 2000亩核桃林。这样、到 2010年,石站头联村三大片共计 1.2万亩的核桃林就会基本覆盖该村,人均 3亩核桃(优质核桃在方山七年可进入盛果期,每亩 33株,每株产量 5-8千克,近年来市场价在 26-30元 /千克),可实现人均产值 1.7万元 ,人均纯收入 1万元 ,将彻底改变这里的贫困面貌。

二、     每年建设 100亩苗圃基地,三年后每年供应一万亩本地苗。

    计划在东沟村用三年时间( 2008、 2009、 2010)建成 300亩核桃苗基地。从 2010年秋季开始,每年可出圃一级核桃苗 40万株,可就地解决每年发展 1万核桃林的苗术。一方面降低了成本,提高了适应性,延长了栽植期;另一方面壮大了集体经济,培养了技术骨干,从源头上保证了该项目的稳定发展。

三、     力争引进核桃加工企业,提高项目综合效益。

充分发挥科协的行业优势,力争引进核桃加工企业,完成育苗、种植、管护、收购、生产、销售一条龙作业。届时,以核桃加工企业为龙头,可带动相关产业和谐有序地快速发展。真可谓:项目扶贫,能扩大生产;科技扶贫,可持续发展。

总之,在中国科协的鼎力扶持,省科协的直接领导和市县科协的亲切关怀下,通过我们的具体工作,核桃一定会在方山县成为富裕的果实,核桃林将成为这里亮丽的风景,核桃产业势必铸就中国科协在革命老区、贫困山区的世际辉煌! 

                                  山西省方山县圪洞镇

                                 二 00八年三月二日 

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:访谈回顾:公务员考试辅导专家谈2008年申论
下一篇:王英沟村2007年工作计划

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏