大学生村官恳切呼吁: 提升农村党员队伍建设
2008-12-11 15:52:58   来源:   作者:   点击:


  每当,我们村里面有关系到全村重大事件时,比如:全村农网改造,稻田平整,集资修路,招商引资,塘坝维修工程,改水、改厕、改厨工程,沼气池建造,计划生育,农村合作医疗等等,我们村都会要召开全体党员、组长会议,而党员、组长在政策、制度、决策等,起到上传下达的作用是不容忽视的。

  每当,召开党员、组长会议的时候,我总有一些感触和思考:男党员多,女党员少;老党员多,年轻党员却没几个等等。

  于是,我对全村党员队伍情况进行了一次比较全面的认识和调查,从调查的情况来看,农村党员队伍的主流是好的,他们在调整农村产业结构,发展农村经济,维护农村社会稳定等方面作了大量的工作,较好地发挥了先锋模范作用。但是,我也发现,农村党员队伍在农村改革的新形势下,还存在着一些问题,有些问题还比较突出,影响了党的先进性,损害了党的形象。

  一、农村党员队伍存在的问题有以下4点:

  1、党员结构不合理,主要体现在:

  农村党员占全村总人口的比例偏少,农村党员文化程度偏低,农村党员老龄化严重,农村女党员人数较少。

  2、党员先锋模范作用还不够明显:

  农村的部分党员自身经济都有困难,不仅难以带领群众发展经济,自己还需别人的帮助。

  3、针对于农村党员开展的基层党组织活动不够,以至于有的党员觉得自己跟群众没什么太大的区别,感觉不到自己身为党员的自豪感。

  4、入党积极分子队伍建设力度不够:

  一方面:农村没有切实采用各种有效途径,加强对积极分子的教育和培养。入党积极分子递交申请书后,没有及时对他们进行党史、党的性质、宗旨、目标和任务等内容的培训,这些问题的存在直接导致了入党积极分子队伍总体素质不高。

  另一方面农村的封建思想、男权意识还根深蒂固,认为妇女只能在家做饭、干农活、带小孩,农村妇女很难作为入党积极分子的培养对象。

  二、我对加强农村党员队伍建设的对策与建议有以下几点:

  1、加强对农村党员的教育,把握农村党员的学习规律,是提高党员队伍整体素质的前提。

  首先要编撰通俗易懂的学习教材。农村党员的整体文化素质较低,在编撰教材时,一定要加强调查研究,根据党员学习实际来进行,以便党员易学、易懂、易记。

  其次改进和落实学习教育形式。要实现学习教育形式由单一性向多样性转变,由单纯的灌输向上下互动转变。要大力推行讨论交流学习、结对帮扶学习、参观启发学习、远程教育学习等灵活多样的学习方法,提高教育活动的吸引力和感染力,增强学习的针对性和实效性。另外一个就是各级部门一定要督促这些学习、教育落到实处,杜绝形式主义。

  三是要结合农村远程教育活动,加强对农村普通党员的培训,使广大党员受到党性教育、法制教育、科技教育,以增强其党性观念、法制观念和致富本领。   

  2、完善农村党员管理制度。

  农村党员队伍有一套约定俗成的管理制度,但与新形势和新任务还不够适应,还需要在实践中逐步完善。

  首先要建立激励约束机制。要根据农村实际,制定各个层次、各个类别不同工作性质农村党员先进性标准,进行量化考核,建立一套易于操作、符合实际、效果明显的党员管理激励约束机制,把检查、考核、督促、激励党员发挥先锋模范作用作为党员管理的主要内容。

  其次要把好党员队伍入口关。把35岁以下的优秀青年和优秀妇女、农村优秀分子、回乡优秀毕业生、退伍军人作为党员发展的培养重点。农村一定要强化村民档案管理意识,通过建立档案、强化培训、实践锻炼等措施,抓好入党积极分子的培养。

  (衡阳市衡南县恒星村村支书助理  李浪)

 

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:王英沟村2007年工作计划
下一篇:“大学生村官”工作目标责任书

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏