怎样才能当好大学生村官
2008-12-18 11:27:28   来源:   作者:   点击:


    通过党与政府的号召,通过公开招聘的形式我们走上农村基层干部的岗位上,到农村任职,对加强农村基层组织建设和干部队伍建设及加快新农村建设步伐都具有积极的意义。然而,我们将面临应如何结合自身实际和特点来面对这个最基层的职务,在现行农村新形势下和新体制下又如何面对农村新一轮的发展,怎样才能当好“村官”呢?我觉得应从一下几个方面来解决。

 

  一、正确认识工作内容及工作性质所面临的困难与怎样解决这些问题:

  (一)、其工作烦琐一般会有以下内容:

  1、文字处理:撰写计划、总结、报告、请示等一般性公文处理。

  2、村民培训:实用技术培训,辅导学生学习。

  3、宣传、推广本村农产品销售等。

  4、参谋:参与调解村民纠纷、引进项目,尤其是依法治村,科技致富等。

  5、学习交流:参与调研,深层次探讨农村深层次的问题及解决措施。比如说,现行政策体制下,如何发展现代农业,如何组织和引导群众,如何发展集体经济,如何解决农村公益事业等等。

  6、联系群众,融洽村民感情。需要经常性地到群众中去,了解民情,了解基层实际情作用:

  (二)、其工作性质所面临的困难

  1、地位特殊,名分难定。村民在认识大学生村官还需一个过程。

  2、经验欠缺,基层矛盾多,难于联系理论,找不到着手点。

  3、知识与工作脱轨。大学生在学校学到的东西难于在基层展开,专业知识和农村工作严重脱节。

  4、理想与现实冲突,不同价值观之间产生冲突,心理上落差大。

  5、具体工作繁琐,缺乏对长远发展思路的思考,有时孤独、寂寞,不被人理解。

  (三)、怎样解决所面临的困难

  1、在村两委班子中多沟通协调。

  2、多利用自己的自身知识内涵为群众办事,通过自己的工作能力提升自己在群众中的威性。

  3、做好桥梁作用,在村民和村干部,村干部与上级,农产品与市场、村庄与外界等之间的纽带桥梁。

  4、公平公正处理群众的矛盾。

 

  二、树立不怕苦、不怕难、不怕累的精神

  不怕苦。到农村任职,工作、生活条件相对较差,特别是农村交通条件等诸多问题,正是因为这些困难和问题的存在,才更需要我们大学生村干部到农村发挥作用,改变面貌,所以我们要树立好不怕苦的精神。

  不怕难。直接与农民群众打交道,处于各种矛盾的交织点,上级的各项方针政策都需要农村基层干部去贯彻、去落实,因此说农村工作最具体,农村干部很难当。这就要求我们在工作中掌握农村工作经验,学习领导方法和艺术,把对上负责与对下负责有机地结合起来,维护好和实现好广大农民群众根本利益,促进农村经济发展和社会全面进步。

  不怕累。农村工作不规律时间不固定。我们一定要要牢固树立扎根基层的决心,做到沉得下、蹲得住、干得稳,以一流的工作态度,一流的工作劲头,干出一流的工作成绩。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。从事农村工作,不可避免不会遇到许多问题和困难,有时还会处于矛盾的焦点。如何对待困难和矛盾,这是对每个人意志品格和实际能力的检验。一个有政治和社会责任感、奋发有为的年轻干部,应当见困难就上,遇矛盾就抓。在艰难险阻面前,变压力为动力,把挑战当机遇,自觉磨练意志品格,提升精神境界。

 

  三、做村官需具备的心理素质

  1、良好的精神状态。农村各项改革都在进行,我们必须顺应改革潮流,对农村中出现的任何问题你都要用新的眼光去看待,用创新的办法去做。

  2、自觉的加强学习,善于团结他人一道工作。工作中团结是前提,老同志和年轻同志各有长短,相互学习,相互信任。我们要谦虚谨慎,视领导、老干部为师,虚心向群众求教,甘当“徒弟”和学生,不懂就问,不耻下问。

  4、宽广的胸怀。有时会碰到群众的不理解,同志之间的误会,需要去容忍。比如群众误解后谩骂,不有领导的批评等等(家人不理解)。

  5、带头执行决定的原则。特别是在重大原则面前,要严格按上级的决定办事。

  6、时刻保持清醒的政治头脑。比如在应急事件、重大灾害、重大疫情面前,充分考虑人民生命财产安全。

  7、务实精神。尤其是农村经济发展中,比如结构调整,基础设施建设都要一马当先。

  8、以实力树威信。

  9、带领群众致富的本领。引技术,搞发展,树典型示范带动人民群众致富。

  10、学会做群众工作,组织群众。农村中的任何一件事情都要依靠群众,充分发挥群众的积极性和创造性视关键。

 

  我们将在今后的工作中努力为群众服务,一心为群众,一切为了群众,从群众中来到群众中去,努力做好一名合格的村官,为三农奉献自己的力量,在工作中提升自己的能力。

  侯武东

  08.9.14

相关热词搜索:村官工作计划

上一篇:“大学生村官”工作目标责任书
下一篇:2009年大学生村官工作计划

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏