大学生村官担任团干部做好团建工作有感
2009-10-20 10:51:43   来源:大学生村官网   作者:侯文蕾   点击:

  选聘大学生到村任职是党中央高屋建瓴立足长远,增强基层组织活力的重要战略举措,大学生到村任职多担任书记或主任助理可以兼任团支部书记。作为村团支部书记团建工作是各项工作重中之重。为切实将我村团建工作推上新台阶,保障我村团组织活动有序开展,现提出以下加强团建措施。

  一、摸清“家底”。大学生到村任职第一步应当是了解村情民意,把本村的团员底数摸清。我村现有33个村民组,人口2886人,劳动力1890人,共897户,其中团员人数 人。外出团员 人。

  二、制定年度和季度实施方案。依据团县委和镇团委的要求和部署,我们结合我村实际制定了年度、季度实施方案。为我村的团组织活动提供保障和明确方向。

  三、加大宣传力度,以党建带团建。党建带团建始终是团的基层组织建设和工作的根本保障和和要求。农村广大党员普遍存在重党建轻团建的思想认识。这需要大学生村官加大宣传力度,向广大党员和团员宣传团建的重要性,共青团是中国共产党的得力助手是党的后备力量,加强基层团建就是为基层党组织添活力壮力量。

  四、创新团建载体。以两社一会为载体,我村现有肥西县永久蔬菜瓜果合作社、肥西县永久苗木花卉合作社、肥西县永久法律服务协会两个合作社一协会。两社一会都是我村创业青年和立志服务村民发起成立的社会团体,我们以两社一会为载体开展服务活动,更好的发挥党组织的得力助手作用,在全村起到先锋模范作用。以村企联建为载体,我村地理位置优越是片投资的热土,现有合肥永丰畜禽有限公司、合肥白桦林商贸有限公司等企业,我们将充分发挥企业信息、资源、人员、阵地优势,与企业团支部建立联系点以企带村,在转移农村劳动力、培训农民工激发活力。以团建交流载体,我村毗邻三所高校(安徽文达电脑专修学院、安徽外国语学院、徽商学院)人才资源丰富,大学生有知识、有思想、善于创新,我村充分利用这一资源与高校团支部开展交流学习,为我村团建开创性的开展工作提供强有力的智力支持。

  五、组织多种形式活动。我村团建以开展活动为生命之本,组织多种形式的活动不仅可以扩大团支部的影响力为更多的村民服务,同时也使广大团员在活动中受到教育。开展“青春辉映夕阳红”为主题的关爱五保老人活动。组织团员利用农闲和周末时间到五保老人家中帮老人做些家务,陪老人聊聊天。采取一团员一老人的对接帮扶制,对老人遇到的困难要尽力解决不能解决的要及时上报团支部。开展“护花使者”专项活动。孩子是祖国的花朵,我村外出人口较多,留守儿童较多。留守儿童的生活学习缺乏有效保障,尤其是儿童的教育问题尤为突出。我村团支部积极与村关工委以及三所高效团委联系成立“护花使者”服务队,由学历较高的大学生团员深入留守儿童家中充当“保姆家教”。关心留守儿童的所思所想对学习中遇到的困难及时给予解决。此外我村团支部还组织了诸如“清洁家园 绿化乡村”活动期间组织团员上街清扫垃圾等一系列活动。

  永久村团支部在团县委和镇团委的坚强领导下,扎实开展团建工作,进一步增强基层团组织活动,以科学发展观为指导更好的服务基层确保基层团建有提升。

 

 

  肥西县紫蓬镇永久村团支部书记 侯文蕾

 

相关热词搜索:大学生村官

上一篇:大学生村官2009年工作计划
下一篇:大学生村官关心留守儿童 同一片蓝天下

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏