强民主意识,把 " 四个民主 " 落到实处
2008-03-19 21:39:28   来源:   作者:   点击:


    村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。必须实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督才能使村委会更具有凝聚力、号召力。工作才能得心应手,才能使村民真正体验自己当家作主的优越性。我村在落实“四个民主”方面主要做了以下工作:

  一、民主选举

  搞好民主选举对一个村是至关重要的,因为只有通过民主选举,群众才能选举出自己的村委会班子,才是群众的真实意愿。这一点在我村得到充分体现。村里每届村委会换届选举都坚持公正、公平、公开的原则,选举前,村里产生的选举委员会做好广泛宣传,使每个村民都知晓自己的权利和义务。正式选举时,凡是年满十八周岁的村民,不分民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限都参加了民主选举,选举实行无记名投票,设立秘密写票处,公开计票的办法,选举结果当场宣布,充分做到了公正、公平、公开。

  二、民主决策方面

  我们村委会把涉及到村民利益的事项,报请村民会议讨论决定,通过后,方可办理,像河滩地承包、学校校舍屋面防水、农业税减免、享受误工补贴的人数及标准,村路维修、防氟改水等等,都经过村民代表会的讨论研究做出决定,最起码要召开党员大会和村民代表联席会议,党员与村民代表畅所欲言。认真讨论,详细研究,慎重决定后,才在党支部的组织领导下,由村委会组织实施,狠抓落实。

  三、民主管理方面

  民主管理是发扬基层民主的重要环节。坚持群众路线,充分发扬民主,认真听取不同意见。坚持说服教育,不强迫、不报复。实行村民代表大会制度,每 15 户一名代表,下情上达,充分代表民意,真实反映百姓心声,保障村民合法权益,维护群众的根本利益。同时,也能把上级的政策、有关部门的精神、村委会的有关决定、中心工作、福利公益事业带回到村民当中,做到家喻户晓,妇孺皆知。调动各方面积极性,动员广大村民群众,把真事办实,把实事办好。

  村委会实行民主理财制度,经手人、书记、主任、理财小组长四人联签,单据才能入帐,否则会计拒绝入帐。改变过去一支笔批签为四支笔联签。五百元以上为大额开支,事先必须经村民理财小组讨论通过,报乡经管站审批后方可核销。千元以上的报村民代表会通过,报乡政府批准方能支付使用。建立村务公开每月审计,四人联签以及村财 " 双代管 " 等一系列制度。村务公开对加强农村基层民主政治建设。促进农村改革、发展和稳定,起到了非常重要的作用。村务公开包括几个方面:①财务公开;②计划生育政策的落实方案;③救灾救济款物的发放情况;④水电费的收缴以及涉及本村村民利益,村民普遍关心的其它事项,提高财务公开的透明度是村务公开的关键。要努力解决制度建设不严问题,要从建立健全制度入手,重点建立定期出示公开栏,民主选举,民主议事,民主监管等制度。努力解决公开内容不真不全的问题,极大地提高公开的质量。增强公开的透明度,广泛征求和听取群众的意见。

  四、民主监管方面

  民主监督是扩大基层民主,推进村民自治及农村社会稳定的重要载体,村民参与村级财务的监督管理活动,既提高了村民参政议政;增强民主管理的意识;增强了主人翁的责任感。又使村政务、财务增加了透明度,减少村民上访,防止腐败现象的滋生。农村财务管理是农村广大农民群众十分关注的热点问题,直接影响到经济的发展,社会稳定。我们村实行 " 事前民主,事中监督,事后公开 " 的做法。

  事前民主:为做好民主理财工作,我村成立了五人组成的民主理财小组,由德高望重的老党员、老干部;有威信、有影响力的人员组成,参与村内所有的财务活动,并监督财务制度的执行情况。

  事中监督:办理具体经济业务所取得的原始凭证,要经过 " 三关 " 审核。首先由村 " 两委 " 主要领导和民主理财小组组长审查其真实性,看经济业务发生的具体内容和数量金额是否符合实际情况,有无弄虚作假的现象,审查无误后,由村主任、书记、村理财小组长和具体经办人一起合签,合签后,原始单据由会计每月按规定的时间上报乡经管站,由经管站专职人员审查其合法性。

  事后公开:为了让广大村民了解本村的财务状况,村委会在本村建立公开栏,先在理财小组成员内部公开,然后张榜公布,并由民主理财小组负责解释所公布的内容,向村民搞好宣传。

  熟悉政策、学会业务、掌握农情、吃透民情,急村民所急,解村民所难,帮村民所需,让村民高兴,让村民满意,实现真正的民主,做到民主治村,达到村兴民富,建设全面小康社会。

相关热词搜索:民主意识

上一篇:民主意识点点谈:民主意识本质上也就是公民意识
下一篇:实施“农村普宪” 提升农民民主意识

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏