促进农村基层民主建设 提高农村基层官员民主意识
2008-03-19 21:46:14   来源:   作者:   点击:


  民政部长多吉才让今天在此间举行的中外记者招待会上宣布,中国将在今后几年内对农村基层官员进行民主和法制培训,以促进农村基层民主建设。

  以村干部直接选举为起点的中国农村民主进程始于1 9 8 8 年。1 0 年来,中国近百万个村庄已普遍进行了三轮村干部直接选举,并初步建立了民主管理和民主监督制度。

  多吉才让说,中国的农村民主建设近几年进步很快,但也确实仍然存在一些地方官员民主和法制意识不强、不能按民主程序办事的现象,从而造成各地农村民主建设发展上的不平衡。

  他解释说:“中国几千年的封建历史造成一些基层干部往往习惯于行政命令的办法,他们认识、了解和熟悉民主与法制还需要一个过程。”

  因此,他指出,对各级干部,特别是乡镇干部和村干部进行培训,提高其法制和民主意识,已经成为当前的切实需要。

  多吉才让说,民政部目前已经着手对各省、自治区、直辖市与农村民主选举工作有关的主要官员进行培训,组织他们学习有关法律,熟悉选举的民主程序,并将把此类培训向下层层推广。

  多吉才让指出,农村民主建设始终得到中国政府的高度重视。本月早些时候,中共中央和国务院联合下发通知,要求全国农村实行村务公开和民主管理制度;中国最高立法机关全国人大常委会目前正在审议有关农村民主的根本性法律———《村民委员会组织法》的修订草案。他表示:“因此我坚信,用不了太长时间,基层干部的民主法制意识就能得到很大提高,全体农民的民主意愿都能真正实现。

相关热词搜索:民主意识

上一篇:各级农村共青团组织积极培植农村青年民主参与意识
下一篇:“海选”:吉林农村涌动民主潮 村民民主意识显著加强

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏