“海选”:吉林农村涌动民主潮 村民民主意识显著加强
2008-03-19 21:47:36   来源:   作者:   点击:


    这个省在去年11月开始的第四次村民委员会换届选举中,普遍推行“海选模式”,目前60个县(市、区)已有57个完成换届选举,10277个村的村主任有85%是由“海选”产生的。“海选”为这个有名的产粮大省农村注入勃勃生机,广大村民民主意识显著增强,选民参选率达96.8%。

    “海选”,按村民的说法,就是他们像从大海里面不受任何限制地捞取珍珠一样,选择自己信任的村主任。这种选举办法是梨树县梨树乡北老壕村在1986年换届选举时首创的。经过12年的发展完善,已成为确保村民自由表达自己意愿,充分行使民主权利的一种选举形式。其核心内容,一是村主任候选人的提名和确定,不准划框子、定调子;二是候选人要向村民发表竞选演讲,回答选民提出的问题;三是实行差额选举和秘密投票,保证选民在无任何干扰情况下表达自己的意愿。

    “海选”这一民主、公正、透明、规范的选举形式一出现,便受到广大村民热烈欢迎,推广面不断扩大。吉林第二次村委会换届选举,实行“海选”的村在全省仅占3%。本次换届选举,全省计划“海选”面要达到60%以上。实践结果,“海选”面比计划提高25个百分点。

    “海选”的原则、方法、程序,如今已日臻完善,被国际人士称为世界民主选举的六大模式之一。1995年初,在吉林第三次换届选举期间,美国、英国、加拿大、日本、印度等十几个国家的学者、官员和新闻记者相继来这个省考察。他们对看到的民主选举热烈场面给予很高评价。今年3月,以美国卡特中心中国项目主任罗伯特·帕斯特先生为团长,由选举专家和新闻记者组成的考察团,实地考察了吉林省第四次村委会换届选举。罗伯特·帕斯特回国后,在《时代》周刊撰文写道:“中国的乡村选举将会为中国9亿农村人口提供更多的选择,并为新政治框架打下稳固的基础。”

相关热词搜索:民主意识

上一篇:促进农村基层民主建设 提高农村基层官员民主意识
下一篇:农村选举民主意识调查

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏