农村药品两网建设工作浅谈
2007-08-30 13:35:22   来源:   作者:   点击:


农村药品“两网”建设工作的推开与进行,毫无疑问在目前药品监管体制下,给农村药品监管工作增添了不少活力,丰富了农村药品监管的内涵,农村药品市场秩序得到了进一步的规范,使广大农村人民真正感受到了“方便、快捷、质优、价廉”的药品服务,得到了真正的实惠。但在农村药品“两网”建设的过程中,也还存在着不少困难和问题。现就农村药品“两网”建设所取得的主要成效和存在的问题,以及解决的办法谈谈个人的观点和意见。

  一、农村药品“两网”建设取得的主要成效

  _、协管员制度的建立,解决了基层药监部门人员少、监管力量薄弱,在农村无腿脚的尴尬境地。“两网”建设中监督网络的建设大多在乡村聘请设立了协管员和信息员,其中协管员在“两网”建设中发挥了十分重要的作用,可以说是基层药监部门正常、有效开展工作不可缺少的一支生力军。就某省而言,目前县局的工作人员大多在_—_人之间,要完成分布在辖区内城乡村组的几百上千个监管对象的监管工作,可想而知,其监督任务之繁重,别说监管,就是下发一个文件、通知什么的,如果不借助协管员队伍的力量,就是一件工作量很大的事情。在“两网”建设中,协管制度的建立和协管员队伍的建立就显得特别的重要,解决了县局在基层无腿脚、监管力量薄弱与监管任务繁重的矛盾问题,是基层药监部门十分重要的,不可缺少的有益的补充,必须进一步加强与巩固。

  _、药品供求关系不断完善规范,质量意识明显增强。“两网”建设的不断深入发展,促进了药品经营企业与药品使用单位之间的一种良好的规范。供求关系的建立,无论是药品供应方,还是需求使用方都主动的向对方提供或索取有关证照证明文件,建立对方资质档案,并签订具有保证药品质量条款的供货协议。由于药品使用单位都有意识的选择_—_家药品供应企业,在某种意义上又促进了药品经营企业不断加强内部管理,自觉实行规范操作,诚实经营,既营造了良好的医药市场秩序,又促进了药品质量和服务意识的进一步增强。

  _、增进了部门之间的联络与沟通,扩大了药监部门的影响,引起了政府领导对药品监管工作的重视(了解)与关注。“两网”建设工作目标内容非常广泛,它的启动、推进与发展都必须借助于当地政府的行政领导资源,自然而然地药监部门在出台一些方案、办法和推进工作进程中,就必然地、经常地、主动地与当地政府领导做好汇报请示工作,争取政府的最大支持与帮助,政府领导也就自然而然地增进了对药监工作的认识、了解与关注。县、乡两网建设工作领导小组的建立、会议的召开,以及协管员、信息员的聘请、培训和各种宣传活动的组织开展,又进一步增进了部门之间的联络沟通,扩大了药监部门的影响力,对药监部门更好地履行职能,开展监管工作具有一定的帮促作用。

  _、促进了基层药监部门努力开拓创新,积极探索农村药品监管的新途径、新路子,丰富了药品监管(两网)的内涵。开展“

  两网”建设工作之初,因为没有现成的经验可以借助,各地都在建立药品监管和药品供应网络构架等问题上想方设法,积极的进行设计探索,并形成了多种模式。随着两网建设工作的不断深入和推进,各地又在原有基础上不断深化和丰富两网建设的内涵。比如我县药品监督网络建设中“电子监管平台”的建立,能实现对药品生产、经营、使用单位有关药品信息的实时监控;在药品供应终端的药品使用单位,特别是乡村卫生所室推行了“四统一独立”(统一标准、统一制度、统一档案形式、统一标识;独立药房)的“规范药房”建设等等,使“两网”建设工作日趋成熟和完善。

  二、两网建设工作中存在的不足与困惑

  _、有关“两网”建设工作考核评估指标。

  我认为现今以前实行的“两网”建设工作考核评估体系总体是比较科学的,但有的指标并不十分合理,有些甚至于很不切合农村实际。比如在监督性抽验的问题上就有“被查乡镇涉药单位监督抽检覆盖率≥__%”,这项指标没有考虑到一个小小的村级卫生所并没有多少药品,特别是在某品种的数量上,一般只有_—_瓶(盒)(村卫生所由于资金、服务人口等问题,加上现在的药品供应方便快捷,并且为了更好地保管药品等因素),根本无法按规定进行抽验,另外假设真正能按评估指标要求进行抽验的话,就卫生所一块,一个县就有数百个品种,那么全市不就六、七千个品种了,药检所可能也会承受不了;现就“信息员必须达到每个行政村一名,并有工作记录”的指标,我认为信息员的建立和考核要因地制宜,信息员的设立肯定是好的,但是不能有硬性考核评估指标,因为就目前市场经济体制下来说,县局几个人是无法去管理这数百人的,更何况这是一支无药监工作补贴的义务工,靠精神、靠理念去支撑这项工作,一年可以,二年、三年可以,更长时间就无法确定了,他会做吗?所以像这样的不大切合农村工作实际的考评评估指标在目前来说应该进行调整或删去,以免“两网”建设这样一个好端端的实际工作,由于考核评估指标而迫使下面做一些“作秀”,不实际的事情,甚至于出现弄虚作假的行径。

  _、“两网”建设是一项德政工程、民心工程,希望得到政府和有关部门的真正关心、支持。

  “两网”建设的最终落脚点和归宿点是让人们,特别是农民群众能够享受到方便、快捷的药品供应服务和购买到质量有保障、安全有效、价廉的药品,所以说“两网”建设是一项“德政工程”、“民心工程”。它希望能得到政府和社会各界的正直关心与支持。

  现在一般的做法是部门起草一个方案,报政府领导同意,以政府名义下发,请领导在大会上作一个报告就是政府重视、领导关心,这些都没有错,大量的、具体的一系列工作由部门去组织落实也是正常的。但就目前体制下,药监部门在人员少、经费相当紧张的情况下,要投入如此大量人力、财力、物力去完成这一系列组织、调研、规范、监督、宣传、培训等等工作,确实会感到力不从心,有些可能还会感到无从着手。“巧妇难为无米之炊”,所以,我认为除了在精神上组织形式要得到政府和社会各界的重视、关心、支持外,更需要各级政府在实质上给予支持,特别是中央、省级财政要有专项经费开支,要像重视农村医疗卫生一样重视药监工作,因为药是农村医疗保健中不可缺失的重要部分。

  _、协管员、信息员的定位、职责、权利、待遇等在法律上还没有一个明确的规定。目前,这支队伍都还是义务性质的帮助药监部门做一些事情,很大程度上存在“感情”因素,难于建立长效、稳定的监管机制。

  三、把“两网”建设持久深入开展下去的几点思考

  “两网”建设工作实际上是一项系统工程,涉及到国家经济、法制、政府部门和社会各界,要把这一民心工程持久深入开展下去,至少在以下几个方面必须得到加强:

  _、提高认识,增强政府和部门的责任意识。

  各级政府要真正把“两网”建设工作当作为民办实事办好事的“德政工程”、“民心工程”,切实做好组织指导工作,提供必要的物质保障。药品监督管理部门必须进一步增强责任意识,责无旁贷地主动担当起贯彻实施者的角色,想方设法创造性的开展工作,努力探索深入开展“两网”建设的新途径、新路子,切实做好药品监管和规范供应工作,保证药品质量,杜绝药品事件的发生,让农民真正得到实惠,感受到快捷、方便、安全、有效、价格合理的药品使用服务。

  _、充分发挥好协管员队伍的作用。

  协管员队伍是我们工作不可缺少的生力军,目前体制下,药监部门想把药监工作做好,就必须牢牢把握好协管员这支队伍,激发其工作热情,充分利用其驻守本地、联系密切、熟悉情况,方便、快捷的优势,当好我们在乡村的联络员驻守军。目前除了财政部门要加大支持力度,保证两网建设的顺利实施,加强培训教育外,还必须切实的解决一些劳务报酬,不能永远做义务工。

  _、要在法律范畴上给协管员、信息员在名份、职责、权利、义务、待遇上一个明确的规定,使之名正言顺,更有利开展工作。

相关热词搜索:大学生村官心得体会

上一篇:入党积极分子到大庆参观学习心得体会
下一篇:社区巡防工作经验材料—打造平安社区

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏