大学生村官工作体会:服务基层磨练自我
2010-05-16 18:39:12   来源:大学生村官网   作者:樊庚   点击:

    2009年9月底,我荣幸地成为一名大学生村官,担任河南省泌阳县铜山乡彭庄村党支部副书记,迄今为止,已有六个月了。这六个月来,在乡领导的关心和培养下,在村两委班子的帮助下,我已经基本适应了乡里、村里的实际生活,实现了工作和学习的双提高。回顾这半年来我所经历的一点一滴,那些记忆依然使我感到无比新鲜,充满着挑战性。

一、 入村工作情况

(一)主动开展村情调查

由于我不是从农村走出的孩子,对农村自然不是很了解。 为了能尽快了解农村的基本情况,使开展工作处于主动状态,我用一个月的时间入村搞了村情调查。调查方式主要是通过走访群众、开座谈会、与村干部交流、实地考察等。通过这次调查,我接触了农村实际,对彭庄村的经济社会发展情况有了初步的了解。在这样的调查中,我也开始了自身的角色转换---即从在校学生向农村工作人员的角色转变。

(二)积极为村两委建言献策,努力为村民寻找致富门路。

由于我刚入农村不久,对农村工作的思路、方法还不是很熟悉,所以我只能扮演一个辅助性的角色,积极为村两委建言献策。比如调整农村经济结构,发展特色种、养殖业,开展留守儿童老人关爱工程等,这些建议大多被村两委所采纳。

面对村民对过上富裕生活的强烈愿望,我也积极配合村两委干部思考帮助村民增收致富的途径。其中有一项是对留守妇女致富门路的探索。通过电视、报纸我们得知十字绣行业有着广阔的市场发展前景。这个行业能够兴起,无外乎两个必需的条件:一是市场需求的旺盛,二是社会上存在着充足的掌握十字绣技术的闲散劳动力。考虑到彭庄村的实际,留守妇女占彭庄人口的一大部分,她们除了日常的农业生产外,还有很多闲暇时间,这就为制作十字绣活动能够在彭庄发展提供了人力保证。接着我建议村委邀请擅长十字绣的专业人士到村里来对留守妇女进行技术培训,并动员留守妇女成立互助小组在闲暇时间进行十字绣团体制作活动。在产品制作出来之后,我又通过网络为生产出来的十字绣找到了大量的买家,这样村民们就取得了一笔可观的收入,我们的村民也有相当一部分有了“艺术农民”的雅号。

(三)帮助村两委完善财务管理制度,实行村务公开。

为避免彭庄村以前在财务管理上的漏洞和不足,我建议彭庄村在资金使用上要坚持统筹兼顾、量入为出、留有余地的原则,同时要成立村务公开监督组织和村民理财组织,对村委资金的使用进行监督和管理,并且建议要把彭庄村各项村务(包括村里财政收支明细账、村干部每月工资补贴情况,所有工程招投标情况等)对全体村民进行实时的、动态的公示。我的这些想法都获得了村民代表大会的通过,并付诸实施。

(四)做好村里的文书员和远程教育站点管理员

利用自己有一定文字功底的优势,我做起了村里的文书员。我主要负责文字起草、管理档案和整理资料。在这期间,我起草了彭庄村学习实践科学发展观活动各个阶段的分析总结报告以及关于“四议两公开”工作法优秀实践案例简报等诸多材料。

在远程教育这一块,我严格按照上级要求,每月组织党员群众收看学习,并认真填写学习记录,与此同时,我及时向县远教办反馈学习收看情况和党员群众需求。我也不断加强自身学习,钻研现代远程教育方面的业务知识,使自己达到会管理、会使用、会维护、会排出一般故障的水平。

......

以上是我入村六个月来开展的工作。我个人对彭庄村所作的工作是有限的,但是我对彭庄村的热爱之情是无限的,服务基层、磨练自我的信念是坚定的。我想这既是我对彭庄村提出未来发展建议的动力之源,也是我对大学生村官这个职业进行深深思考的力量之基。

二、对彭庄村未来发展的建议

(一)狠抓经济建设不动摇,打造优势产业

坚持发展经济是实现农民增收的前提和保证。而发展经济必须要以优势产业作为支撑,彭庄现在缺少的是优势产业,或者说是产业优势还不明显。针对土地资源优势,我认为要立足村里具体实际,统一规划,建立土地合作社,实现机械化、专业化生产,集约化、规模化经营。要将土地同资本、人力、技术等生产要素结合起来,同时做好市场论证,及时扑捉市场信息,形成若干优势产业。

(二)大力培育社会主义新型农民

建设社会主义新农村的主力军是社会主义新型农民。我认为应该成立新型农民培训中心,有计划地对村里现有农民以及富余劳动力和返乡农民工进行农业科技、实用技术和再就业培训,同时要加强对他们的思想道德教育和法制教育,使之真正成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。

(三)上级要加大对村级财政的投入力度,村委要千方百计发展集体经济

彭庄村要解决突出的脏乱差现象,要解决医疗卫生、文化事业建设等领域投入不足问题,要解决实现共同富裕的问题,归根结底是要解决村级财政收入偏少的问题。村级财政的获得一靠上级财政的投入,二靠村里发展集体经济取得的收入。所以我们彭庄村委不仅要靠上级财政的输血功能,更重要的是要靠自身的造血功能,即兴办集体经济,这是我们能有效实施公共财政政策的保证!

(四)优化村两委班子队伍,使班子充满活力

引导农村青年、致富能手、回乡退伍军人和大学生积极加入党组织,为基层组织注入新鲜血液。把一些有知识、有能力、工作能力强、具有开拓创新精神的年轻人充实到村两委班子中,使彭庄村委更加充满活力,与时俱进。

三、对大学生村官这个职业的思考

经过这半年来的工作和学习,我们在农村都经受了很好的锻炼。自己的视野变得开阔了,知识储备得到了提高,心理素质也得到了加强,处理事情的方式和思考问题的方法都发生了深刻的变化,这些都促使着我对村官这个职业产生着浓厚的兴趣,并开始了深深思索。

(一)要做“又红又专”的新农村建设生力军,这是当好村官的根本

“红”指的是政治坚定,要把建设农村、服务农民当作一种信仰来坚持。“专”指的是要有专业的技术,能够成为促进农村发展的专门人才、专业人士甚至是专家。“红”给我们指明了方向,“专”给我们提供了方法,两者是辩证统一的,这是大学生村官应该做到的,是建设新农村的希望之所在。

(二)要对大学生村官进行系统化、个性化培养

1 系统化培养

我们可以在乡里成立大学生村官学习教育协作小组,对全乡大学生村官进行系统化的培训。也给大学生村官提供一个学习交流的场所。这个场所必须是具体的、固定的、物质的。村官们可以借助这个平台,分组搞专题调研,进行项目论证策划,定期呈报乡党委政府。

2 个性化培养

组织上应该积极帮助大学生村官制定职业发展规划,开展职业个性测评。宜工则工,对适合从事机关公务工作的村官可引导其考取公务员或事业单位;宜农则农,对掌握有一定农业技术的村官,可鼓励其扎根农村,作农民朋友的帮手;宜商则商,对头脑灵活,市场意识强烈的村官,可给予政策、资金、技术的扶持,引导其创业;宜学则学,对那些善于发现自身不足,有强烈的学习充电意识的村官,应当支持其参加社会培训或继续学习深造。

(三)大学生村官的出路

中组部给大学生村官指明的五条出路,我个人认为可以总结为两个方面。一条出路是靠创业,另一条出路是靠学习。创业是知识输出的过程,学习则是二次积累的过程。创业在条件成熟的情况下现在即可进行,而学习则是为了服务期满后的招工考试。学习又可分为两个方向,对于有志从事公务工作的村官要在职业能力的训练上下功夫,对于立志进入企业或考研的村官则是要在大学所学专业方面再进行知识的积累和更新。

无论是哪一条道路,走起来都不容易,需要持之以恒地走下去方可成功。大学生村官工程是我们这个时代发展的产物,是国家的一项重大人才工程。我们既然选择了这条道路,就要坚持不懈地走下去,信心动摇不得,信心比货币和黄金还要重要。我们要坚信有党的英明领导和对大学生村官的重视关怀,同时加上我们自身的主观努力,大学生村官的出路会变得越来越宽阔!

美国麻省理工学院第9任校长康普顿教授在离任时曾经说过,“当你离开营地的时候,你应当发现它比你刚来时更加美丽”。我想这句话应该会给我们以深刻的启迪,那就是当三年后我们离开所任职村庄的时候,应该使它变得比我们刚来的时候更加美好,更加富饶!

     二〇一〇年四月二十五日

相关热词搜索:村官心得体会 大学生村官

上一篇:大学生村官座谈会体会:平凡岗位写人生
下一篇:大学生村官参加全国大学生村官论坛有感

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏