盐亭县狠抓农村宣传阵地建设
2008-03-19 21:58:15   来源:   作者:   点击:


    一是强化农村广播网建设。结合新农村建设信息化惠民行动和社会治安综合治理活动,采取以奖代补的形式,投入资金10万余元,完成了有线广播线路的恢复,确全县农户能听到广播。
  二是强化广播网的管理。在加强农村广播网建设的同时,对村广播室的标准作了严格的规定,村广播室达到“五有”,即有适当面积的工作用房;有技术指标合格的广播设备;有安全播出的审稿等规章制度;有爱岗敬业,遵章守纪的专兼职管理人员;有规范的播出登记记录和完善的宣传管理档案。
  三是注重农村广播的使用。抓好广播宣传阵地的使用,严格遵守党的宣传纪律,确保农村宣传阵地始终掌握在党组织的手中。乡镇广播站坚持早、中、晚三次播音,及时宣传党的方针政策和当前的各种致富信息,并结合自办农村信息、实用技术、法制教育方面的广播节目。
  四是运用农村广播,提高了工作效率。在日常工作中充分发挥广播的作用,及时、方便地向村民发布劳务输出、社会救助、农村低保、新农村合作医疗、农产品交易、农资供求、农业科技、农村卫生、病虫害防治、气象预报、防灾减灾、群防群治等涉农政策和惠民信息。农村广播的使用,提高了干部的工作效率、减轻了干部的工作量,已经成为乡村干部搞好各项工作不可缺少的极好工具。
  五是服务于农民,受到喜爱。农村广播具有方便、快捷、信息量大、适合山区农村等方面的特点,受到村民喜爱。一方面,村干部用通俗易懂的口语化语言向文化知识相对匮乏的农民讲解看起来深奥难懂的科学知识和复杂的理论知识。另一方面,村民不受时间的限制,一边收听广播里面的政策、科技知识,一边对自家的家禽家畜、果园进行科学管护;一边给庄稼打药,一边听自己喜爱的广播节目。

相关热词搜索:农村宣传

上一篇:贵州湄潭创新农村宣传模式上千农民受益
下一篇:肥东县委宣传部开展农村宣传思想工作调研

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏