酒葡萄真“甜”
2008-04-15 18:00:02   来源:   作者:   点击:


酒葡萄真“甜”
——运城市夏县水头镇三贤庄村产业结构调整纪实 山西省运城市夏县水头镇政府 朱东瑞 044400  13466993410

  眼下正值春忙时节,在夏县水头镇三贤庄村的田野上,村民们正在忙碌着为即将挂果的酒葡萄浇水、施肥。哗哗的流水声淹没不了村民们的欢声笑语,这正是他们种植的葡萄经济林给他们带来的。
  三贤庄村位于夏县水头镇东南端,与禹王乡接壤。夏三线公路从村穿过,有着便利的交通和肥沃的土地,全村912口人,耕地面积2500亩,是一个典型的农业村。多年以来,村里一直靠种棉、粮为主,人均收入不足1500元。根据这一实际情况,2006年水头镇政府把三贤庄村纳入了新农村建设重点推进村,对三贤庄村在资金、技术、政策上给予了大力支持,积极引导三贤庄村民走“产业兴村”之路。
  06年初,李建忠带领村“两委”一班人,开始在农业产业结构调整上大下工功。他们下河南、去陕西,跑市场、找专家,多次外出考察。经过半年的努力,最终在原有葡萄种植的基础上,引进“赤霞珠”酒葡萄,并将它确定为三贤庄村发展经济的主导产业。水头镇政府听到这个喜讯后,又全力配合为三贤庄村的酒葡萄开拓销售市场。功夫不负有心人,党委书记张贵林和镇长裴文荣经多方面协调努力,最终与夏县中森木业有限公司所经营的酒厂达成协议。酒厂负责收购三贤庄村的酒葡萄,并与种植户签订了最低效益合同,保证种植户每亩酒葡萄最低收入不低于2500元。水头镇政府也对三贤庄村大力支持,邀请葡萄专家和技术人员对葡萄种植进行讲座和实地指导。经多方筹资为三贤庄村新打机井一眼,方便种植户的灌溉。今年3月份完成了对三贤庄村内水泥路的拓宽工程。
  三贤庄村目前酒葡萄种植面积已达到350余亩,党支部书记和村长“一肩挑”的李建忠说:“现在老百姓都看到了种植酒葡萄的前景,下一步我们的目标是打造1000亩连片的无公害酒葡萄种植基地。”三贤庄村正朝着规模种植、科学管理的目标快速发展。同时也带动了周边岳村、小晁等村的发展。
通过产业结构的调整,使三贤庄村人切实尝到了新农村建设的甜头和实惠,往年外出务工的人员,今年也开始在家种起了酒葡萄。老百姓都说:“有党和政府的支持,我们种的放心,干的有劲,从葡萄一种到地,我们就尝到了——酒葡萄真甜!”

 

相关热词搜索:农村宣传

上一篇:以科学发展观为统领 创农村宣传思想工作新局面
下一篇:忙碌之中的感动

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏