深入学习实践科学发展观总结 转变村领导班子职能
2009-11-08 19:13:03   来源:大学生村官网   作者:qianchengsijin    点击:

  为深入贯彻落实科学发展观,适应新形势,加快本村经济发展,全面建设小康社会,建设社会主义新农村,村领导班子需破除“管理无门、服务无路、引导无方、工作无劲”的思想,加快自身职能的转变,探索新的工作方式。

  一、村领导班子转变职能的原因

  在深入学习实践科学发展观的今天,随着市场经济的深入发展,新形势、新任务,特别是实行农村税费改革和免征农业税,对传统的农村管理体制、运行机制和干部思想带来了强烈的冲击,旧的工作内容已经改变,村级组织的工作从形式到内容都发生了质的变化,新的工作方式尚未形成,面对新形势,不少乡村干部感到茫然和无所适从。加快本村经济发展,全面建设小康社会,目前的村领导班子职能已不能适应时代需要、亟待转变职能。

  二、村领导班子转变职能的意义

  村领导班子转变职能,与时俱进,适应新形势的要求,对于加强自身建设,加强对本村的管理,具有重要意义。

  (一)、面对新形势、新问题,村领导班子不断学习,及时从思想上武装自己,保持自身的先进性,利于加强自身改革,建设一支适应时代要求的高素质领导班子,加快建设新农村的步伐。

  (二)、公共服务是村领导班子服务的基本职能。长期以来,村领导班子的服务不够到位。在当今知识经济时代,村领导班子转变职能,能够为村民提供更好的公共服务,切实为村民办好事办实事。

  (三)、村污染治理、生态保护、公共设施维护等外部性问题,既是无法用市场竞争机制解决的问题,也是市场交易双方不考虑的问题,因为受损害和付出代价的是第三方,是村民和全村。因此,村领导班子要担当起这个责任,转变职能,制定本村有关污染治理、生态保护、公共设施维护等的规章制度,制定并严格执行保护本村村容村貌的标准,全面实施可持续发展战略,利于解决本村污染和生态破坏等外部性问题。

  (四)、村领导班子职能转变利于改进和加强基层党的作风建设。作风建设是党的建设的主要组成部分,是党的性质、宗旨、纲领、路线的主要体现。作为主管村务工作的村领导班子尤其要加强作风建设,解决教条主义、形式主义、弄虚作假、虚报浮夸严重,独断专横、软弱涣散问题突出,贪图享乐现象蔓延等问题。村领导班子切实转变职能,强化服务职能,把工作重点转变到抓协调服务、加强村内管理和优化本村环境上来,利于建立适应市场经济运行规则的新型村级管理体制,寓管理于服务之中,在服务中加强管理,突出村领导班子为全村服务、为经济服务、为基层服务、为人民群众服务的基本职能,不断开创村领导班子工作的新局面。

  (五)、进一步转变村领导班子的职能是实践“科学发展观”的要求。科学发展观,是以人为本,全面、协调和可持续的发展观。村领导班子转变职能,加强自身服务职能,以人民群众的根本利益为重,协调各方利益,实现本村的可持续发展,从真正意义上全面落实科学发展观。

  三、如何转变村领导班子的职能,建设服务型村领导班子

  优化村民发展环境、建设服务型村领导班子,主导权在村领导班子,主动权在村领导班子,关键环节在村领导班子职能的转变。在市场经济的框架体系内,村领导班子充当“守夜人”不行,充当“保姆”更不行。村领导班子只有从对村的直接命令管理转向执法服务上来,规范自身行为,提高办事效率,村民的经济发展环境才能真正实现长治久安。

  (一)、改革本村管理体制。通过对村务事项进行一次从上至下、全面的、深入的清理,最大限度地减少不符合市场经济发展要求的事项,建立健全村领导班子工作的监督约束机制,推进村务公开和民主监督。以此理顺村领导班子与市场之间、村领导班子与群众之间的关系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用和社会自身功能在社会事务管理中的调节作用,把不属于村领导班子职责范围的事项还权于市场调节和社会中介组织,使村领导班子从过去繁琐的事务性工作中解脱出来,集中精力搞好公共服务,逐步建立与市场经济相适应的“廉洁高效、协调运转、行为规范”的村级管理体制。

  (二)、严格依法办事,提高服务水平。法制是发展环境的基础,坚持依法办事,执法是村领导班子的职责,执法不严、违法不究是村领导班子的失职。把依法办事与提高村领导班子服务水平有机结合起来,以有法必依求效率,以执法必严保公正,以违法必究顺民心,以法制意识和执法水平论干部,从严惩治并清除违法的腐败分子。

  (三)、更新工作理念,转变职能取向。要转变村领导班子职能,就必须更新工作理念。实现从全能村领导班子向有限村领导班子的转变,收缩权力,摆正自己的位置;实现神秘村领导班子向透明村领导班子的转变,加大村务公开力度,充分保证社会公众对村领导班子及其行为的知情权;实现任性村领导班子向守信村领导班子的转变,进一步转变工作作风,提高办事效能,改变朝令夕改、任意办事的状况,确立诚信、守信村领导班子新形象;实现权力村领导班子向责任村领导班子的转变,改变过去村领导班子权力与责任相脱节的现象,以法治取代人治,进一步增强责任意识;实现利益村领导班子向中立村领导班子的转变,村领导班子在本村经济管理过程中要保持“中立性”,避开利益纷争的漩涡,实现工作行为的公正性;实现命令村领导班子向服务村领导班子的转变,通过引导、协调等方式,承担起为公众提供服务、协调社会秩序的角色,实现管理型村领导班子向服务型村领导班子的转变。

  (四)、提高服务质量,提升村领导班子形象。要建设服务型村领导班子就必须进一步提高服务质量。一是提高工作效率。简化办事程序,提供优质服务,着力改善软环境。完善“一站式”服务,要做到“进一家门办成、盖一次章办好、交规定费办完、按承诺日办结”。二是增强为民意识。牢记党的宗旨,立足本职,尽心尽责,心系群众,扎扎实实帮助群众解决实际问题,实实在在为群众谋利益。坚持在服务经济、服务基层、服务群众中塑造村领导班子新形象。三是大兴学习之风。加强学习政治理论、业务知识及科学技术知识,努力提高综合素质,不断改善村领导班子的服务质量,建设学习型村领导班子。四是大兴调研之风。调查是谋事之机,成事之道。面对新时期出现的新情况、新问题,村领导班子要不断改进工作方式方法,挤出更多的时间,集中更多的精力,开展调查研究,深入基层、深入群众、深入实际,倾听群众的意见和要求,把各项决策建立在群众意见的基础上,真正代表人民的利益,树立起新时期村领导班子的良好形象。

  总之,村领导班子要以科学发展观为指导思想,坚持以人为本,转变自身职能,加强公共服务职能,切实为民办事,开创建设社会主义新农村的新局面。

 

原帖地址 http://bbs.54cunguan.cn/viewthread.php?tid=21310

相关热词搜索:村官学习科学发展观

上一篇:青州市的探索:怎样选好村党支部书记
下一篇:陕西宝鸡市眉县村官在村团拜会上的讲话

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏