大学生村官:让远程教育惠及千家万户
2010-05-13 10:02:19   来源:大学生村官   作者:王金瑞   点击:

    莒南县板泉镇基层党组织利用远程教育这一有效载体,通过各种途径,组织广大党员干部群众认真学习远程教育有关内容,帮助他们解放思想,提高认识,掌握技能,收到了很好的效果。

    以远程教育为手段 提升基层组织建设水平

    板泉镇远程教育办公室充分发挥远教网络优势,认真组织学习科学发展活动,积极宣传贯彻党的路线方针政策,定期召集党员群众开展学习收看活动。特别是该镇卞家涝坡村,为深入贯彻落实科学发展观,卞家涝坡村两委在学习实践活动中,按照“四议两公开” 工作法的意见要求,做好“四议两公开”工作法在全村扎实推行,推动了新农村建设的深入开展。

    “四议两公开”是国家在农村试推行的一项民主决策民主管理的新举措,就是把村级所有的重大事项都置于村党组织的领导下,按照程序,由党组织会议提议,村两委会商议,党员大会审议,村民会议决议,做到决议公开,实施结果公开。对于这一民主管理新形式的实施,卞家涝坡村党支部书记王康辉说:“随着农村经济的发展和农民从业身份的改变,农村传统的管理老办法已经不能用,一阵风式的硬措施又行不通。要走出村级管理的困惑,解决当前群众参政、议政意识增强所带来管理上的诸多难题,扩大农村基层民主,推行在重大事项上还给群众知情权、参与权和决策权的‘四议两公开’,应该是当前村级管理的首选。”该村为防止“四议两公开”流于形式,把基层民主真正落到实处,进一步强化了党组织的责任,对领导班子的素质、能力和工作的方式方法提出了更高的要求。村两委首先立足科学发展观学习实践活动,加强了社区干部自身素质建设,强化人本观念和公仆意识,自觉摆正施政位置,高度认识扩大村级民主,还权于民的重要性和紧迫性,做到一言一行自觉置于群众的监督之下。在具体落实的过程中,卞家涝坡村正确处理议与不议的关系,对议什么,该议不该议,不专权,不武断,不搞一言堂,全部让党员群众说了算。摆在当前最主要的就是议旧村改造、项目建设等大事。议拆迁、土地征用、贫困补助、低保确定等难事。议投资10万元以上的工程项目、1万元以上的大额开支等花钱的事。2009年3月份,村投资500万元的旧村改造工程,是村民普遍关注的重点和热点。为把好事办好,村两委事前广泛征求了党员群众的意见和建议,把决策和项目交给群众充分讨论,然后邀请莒南县规划、建设、土地等部门到现场逐一指导论证,村两委干部和大学生村官再召开联席会仔细商讨操作细节,然后形成可行的方案交与群众讨论决策,使比较难做的工作在“四议两公开”程序中得到了群众的理解、认可和拥护,很快通过了党员群众的决议。

    利用远程教育阵地 开展特色文化

    板泉镇远程教育办公室利用远程教育阵地,积极宣传普及优秀文化资源,开展特色文化活动,提升党员干部群众科学文化素质和文明程度。该镇卞家涝坡村根据村民强烈要求,及时下载播放《秧歌舞步》、《舞龙技艺》等娱乐节目。其中村支部书记王康辉和大学生村官王金瑞还整合加工了许多共享资源,这些资源中大部分是文化部所属各系统的优秀表演剧目、电子书刊、和国产优秀影视作品等。

    自远程教育入村以来,全村在王书记和村官王金瑞的号召和带领下,加入到了学文化学科技的热潮中来,村民尝到了文化在农村发展中的甜头,也体现了党员干部远程教育在农村文化发展中的支撑力作用。该村村民娱乐爱好者,通过下载远程教育的文化课件,并结合本村实际,自编自演了《卞家涝坡村党风廉政舞》,得到了县镇领导的好评。其中卞家涝坡村自编自演的5个节目,都在板泉镇2010年元旦文艺汇演中获奖。该村村民卞德法交口称赞:远程教育的确是政府想到了老百姓的心里,把文化工作做到了农民的家门口!

    以远程教育为抓手 促农民增收致富

    板泉镇远教办公室充分发挥远程教育在促进农业产业发展、农民增收等方面的作用,把村民最关心的种植和养殖技术集中播放,及时帮助农民解决种植过程中的难题,引导农民走科学种植之路。板泉镇卞家涝坡村在该村大学生村官王金瑞的帮助下,解决了村民不熟悉用电脑的难题。该村村民南斯拉夫雪藕种养殖户卞德华感慨地说:“以前俺总想找个致富项目,正愁着不好找呢,自从收看《远程教育》之后,俺发现雪藕市场前景还不错,俺就开始搞起雪藕种植,并通过远程教育网络,在苏南引进了新品种,还在网络上发布销售信息。俺现在在村远程教育办公室打开电脑就能学习养殖技术,现在俺的养殖基地的面积又扩大了15亩,现在总面积已经超过20亩。远程教育真好,现在俺钱包也鼓起来了,别提俺有多高兴了!”

    庄会柱以前在外地打工,现在通过远程教育,也发展起了养殖业,养殖肉鸡,并且成立了华元牧业有限公司,现存栏总量已达到了100余万只,年产值2500万元,还成立了华元牧业养殖合作社。目前,卞家涝坡村已经通过远程教育系统,发展了优质果园300亩,白柳条1100亩,蘑菇大棚60多个,以及运输、冷藏、商贸、电焊等个体工商户240与家。总投资过5000万元,并且收益很好。

    目前,全镇播放站点已组织党员群众收看远程教育节目1000余场次,受教育党员群众5千余人次,500余名党员通过学习掌握了1-2门农业实用技术,使远程教育真正惠及农村千家万户,有力地促进了社会主义新农村建设。

山东省临沂市莒南县板泉镇张官庄书记助理: 王金瑞

2010 5 12

相关热词搜索:远程教育 山东大学生村官

上一篇:金塘村开展学习实践科学发展观活动总结
下一篇:浙江湖州大学生村官做旗手让村民更和谐

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏