大学生村官仲逸文调研东关村新农村建设
2010-11-03 13:34:08   来源:大学生村官网   作者:仲逸文   点击:

【内容摘要:】自2008年10月上岗以来,笔者积极融入群众、真情投入农村,积极发挥“七大员”作用,自己也开始走上创业探索之路。本调研报告共包括五部分:驻村的基本情况;入村一年来创业工作所取得的成效、积累的经验、存在的问题、努力的方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前言:

我叫仲逸文,女,本科学历,现担任襄城县城关镇东关村支书助理。自2008年10月上岗以来,我本着“服务东关人民,方便东关人民”的宗旨,俯下身子深入基层,全身心投入到各项工作当中,认真完成了上级布置的各项工作,根据我村实际并结合一年来的工作实践特提交创业活动开展情况的调研报告。

一、东关村概况

(一)地理位置、交通条件、土地利用情况

东关村隶属于襄城县城关镇,地处县城腹地,属于典型的“城中村”。 县城中心路、紫云大道、迎宾路等主干道于我村纵横交叉,交通便利,区位优势十分明显。村域面积1.2平方公里,现无耕地,全部土地已转化为建设用地。

(二)人口及收入状况

全村共8个村民小组,660户,2018人,其中农业人口1428人,非农人口590人,五保户3户,低保户16户;另有外来人口8000多人;目前东关村有私营企业108家,发展个体商户1434户,有3家村办股份制企业。2009年东关村人均纯收入达到8000元,全村上交税金400多万元,其中年均收入100万元以上的有5户,年均收入在50万-100万以上的有18户,80%的户均收入在10万元左右。

(三)班子建设情况

东关村两委干部共8人,党员72人。其中支部6人,我作为支部书记助理,支部委员。村委7人,支部书记、村委主任实现了一肩挑,交叉认任职率达100%。近年来,东关村通过在两委班子中开展学习教育、推行交叉任职、实行村务公开等一系列措施,强化了两委班子建设,促进了两委班子团结,发挥了经济发展、群众致富、全面小康建设的“领头雁”作用。东关村先后获得全国法制文明示范村、省委组织部命名的“全省五好党支部”,市委命名的“精神文明建设示范点”、“小康村”、“发展个体私营经济先进村”等15项荣誉称号。

二、入村一年多来工作开展情况

俗话说:“上面千条线,下面一根针”,这是对基层工作最形象的比喻,上级部门的任何一项措施都要靠基层党组织去落实、去执行。作为一名大学生村官,我深知自己肩上的重任,从村委会换届选举,到东关村新村建设;从村内路灯安装,到村容村貌整治;从村图书室筹建,到计生、综治等各项工作落实,我无不积极参与,顺利推进之中无不蕴含着自己的一份辛劳。工作之余,我还自学建筑知识,为村民讲解东关新村建设情况,此外,我还协助村两委做好合作医疗、农业补贴等各项工作,每一项工作她都尽自己的最大努力,尽快保质保量完成。

三、开展创业情况

(一)引导村民创业所取得的成效

作为一名大学生村干部,除了干好常规村务工作外,最重要的就是要引导、带领群众走上致富的道路,在上级领导的正确引导和自我的努力下,东关村掀起了创业高潮,效果显著。

1、开办农民工培训班,帮助村民创业。依托东关村职工书屋,通过邀请专业技术人员讲解专业技术知识、观看电教片、开展就业咨询等灵活多样的形式,加强对村民职业技能的培训,着力转变村民就业观念,拓宽村民就业渠道,提高村民就业技能和参与市场竞争的能力,引导群众走科技致富的道路,为村民提供准确多元的就业参考信息,鼓励村民外出务工,目前,全村的外出务工人员已由原来的80多人增加到现在的130多人。这些措施的实施,着实增加了村民经济收入,夯实了东关村新农村建设的物质基础。

2、利用自学知识,拓宽村面粉厂销路。富东面粉厂作为东关村的村办企业,得到了镇、村两级的大力支持,但销路一直是困扰村两委干部的主要问题,入村以来,通过电视、网络、书籍、杂志等途径学习,掌握有关营销知识,查找销路症结,不仅个人获得了全国农产品女经纪人资格,还帮助面粉厂拓宽了销路,每年净利润提高了10%,切实提高了东关村集体经济的收入。

3积极投身新村建设,与民共谋发展。根据全县政治、商业中心向东转移的大趋势,村两委坚定信心,走村集体共同致富的道路,作为东关村的大学生村干部,我也积极参与新村建设的各项工作中。一方面做好群众的拆迁动员工作,另一方面,利用闲暇请师问友,学习有关建筑知识,广泛向群众宣传新村建设情况,今年终于敲定了新村建设的奠基工程。截止目前,第一期1#、2#楼60套已经基本竣工,销售情况良好,3、4、5#楼图纸已设计完毕。1#、2#楼之间的道路已经开工建设,污水处理管道也正在同步进行。

(二)积累的经验

通过一年多来的创业摸索,积累了以下经验:

1.以自我的创业带动村民的创业。说的好,不如干的好,只有实实在在的成绩才能让群众信服自己。为了积累更多的创业经验,指导村民创业,我于08年12月份,投资5万元,以合伙人的身份开办了安庄加油站,提供了5个就业岗位,现在加油站效益良好,我计划再投入5万元扩大经营规模。我认为只有在实践中掌握第一手创业经验,才能为群众传授更多的创业注意事项、政策等,才能进一步激发村民的创业热情。

2、重在服务,强化帮扶引导。在办培训班的过程中,我发现村民的创业热情都很高,想创业的村民也很多,唯一缺乏就是好的项目,因此我认为我们大学生村干部在引导村民创业的过程中,不仅仅要教给他们技术、提供创业信息,还要帮助他们选项目、做市场调查,不能盲目的引导创业,而要引导他们巧创业,立大业。

 (三)存在的问题

1.创业意识有待提高。东关村在上世纪70年底发展至今,算是很早发展起来的村子,大部分村民依靠得天独厚的区位优势,以出租房屋为生,小农意识强,缺乏创业意识。

2、创业技能有待提高。虽有创业热情,但缺乏必要的知识、技能、经验,同时对创业相关优惠政策法规不了解、吃不透,在创业时无从下手,造成创业成为空谈。

3、缺乏资金、政策支持。东关村近年来多次组织村民外出参观学习,一直想走集体发展的道路,东关新村作为全县首批城中村改造项目得到了襄城县委、县政府的关注,但村两委在群众中做了大量工作,争得群众的满意后,各项手续办起来比较困难,没有享受到城中村改造的优惠政策;另外东关新村项目投资大,拆迁任务大,仅靠镇、村、组的力量,工作难度大。

(四)努力的方向

1.用科技知识武装村民。科学技术是第一生产力,引导村民创业,还得从武装村民的头脑开始。接下来,我们会联合县成人中专、县职业高中等职业技术学校,或者邀请专家、学者,对企业家、商户及村民开展创业和就业培训,增强企业家敢创业、创大业、创伟业的能力,培育商户敢发展、快发展、大发展的能力,增强农民转移就业的能力、再就业的能力、多岗位就业的能力。成立专业协会,联动发展。依托协会推动企业家和商户的自我教育,协同联动,一体发展,积极应对市场挑战。

2、培育特色产业,依靠特色求发展。东关村拥有大量的小批发、小饮食、小修理、小加工、小服装,对于这些小型企业和商户进行整合发展,划行归市,有利于形成板块效应、羊群效应和集群效应,增强其影响力、辐射力和竞争力。因此,有必要在原有商贸区的基础上,由村里牵头组织,规划建设发展特色商业街、商业群、商业圈,如水暖一条街、服装一条街、小吃一条街等等,靠特色争取市场,以特色吸引顾客。

3、要培育重点企业,育强龙头带发展。目前,村里不少企业规模小、名牌少、科技含量低,特别是村集体企业设备落后,厂貌破旧,产品竞争力差,与市场需求严重脱节,因此,有必要通过引进合作者、注入新资本,通过加入产业链、发展配套产品,通过技术改造升级、优化产品结构等多种方式,扩大生产规模,做大做强企业,不断增强企业的市场竞争能力和产品的市场占有份额。

 

以上就是我到村任职以来创业过程中的调研。在今后的工作中,我将立足全村经济发展的全局,进一步深入群众当中,急群众之所急,办群众之所需,深入贯彻落实科学发展观。学习党在农村的各项路线方针政策和农村相关法律法规,积极与村民和党员干部沟通,积极为村两委建言献策,争当“学习型、勤政型、创业型、满意型”的大学生村干部,努力做好国家政策法规的宣传员、村情民意的调查员、先进文化传播员、新农村建设的推进员、群众事务的代办员、弱势群体的救助员和远程教育的操作员。以维护东关村社会稳定为前提,以促进本村村民增收为目标,扎实推进新农村建设,为东关村的经济发展和社会事业全面进步做出自己的贡献。

目前,东关村在上级政府的亲切关怀下,村民正在掀起一场干事创业的高潮,我坚信:在我们全体村民的共同努力下,东关村会探索出一条适合本村实际情况的发展道路,我相信:东关村的明天一定会更美好!

 

 

 

 

相关热词搜索:许昌大学生村官 村官创业 赢在农村

上一篇:大学生村官史美丽调研五女店北街村发展
下一篇:大学生村官方真关于回民村的调查与思考

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏