大学生村官方真关于回民村的调查与思考
2010-11-03 13:35:50   来源:大学生村官网   作者:方真   点击:

内容提要:

本文为一篇调研报告,题为《回民村的调查与思考》。着重通过四个部分对回民村情况进行调查:第一部分为基本情况介绍,分别从经济、基础设施建设、群众生活保障措施等方面进行介绍;第二部分为存在问题的分析,分别从不稳定因素仍然存在、村集体经济薄弱等方面进行分析;第三部分为针对问题提出的措施与对策,分别从加强基层组织建设、加强农村党员干部教育培训等方面进行阐述;第四部分为我的工作感想,分别从虚心向村干部学习、在具体工作中要多深入调查等方面讲述;第五部分为今后工作目标。本文意在分析回民村发展的特点,发现存在的问题,并提出解决问题的建议,以便以后更好地开展工作!


加强农村基层组织建设,增强基层组织的凝聚力和战斗力,为农村的改革和、发展、稳定提供坚强的组织保证,是农村基层党建工作的紧迫任务。我于2008年10月,经襄城县“选聘办”选拔,到襄城县城关镇回民村任村支部书记助理,入村后,我时刻不忘组织上的嘱托,转变角色,尽快适应岗位需要,通过一年多的工作,对回民村的村情进行了认真细致地调查研究,现将该村情况报告如下:

一、基本情况

回民村位于县城南部,共有463户, 6个村民小组.人口共计1430人。党员28人(女党员5人,流动党员3人),低保户84户,无文盲人口。全村60岁以上村民占25%,40至60岁占25%,25至40岁占30%,25岁以下占20%。村域面积3.1平方公里,南依汝河,北临县城闹市,东与茨沟接壤,西衔河东,311国道穿村而过,地理位置优越,交通十分便利,属于少数民族聚集地,回族人口占全村总人口的94%以上。该村耕地于2001年前被县土地局依法征用,仅剩荒地90余亩,辖区内有襄城高中,中国银行,烟草局南仓等单位。

(一)该村经济富裕,充满活力。一是该村原村集体厂房、汽修厂和村委楼下的门面房对外出租,年租金约十余万元,保证了村集体经济的正常收入,确保了村两委工作的正常运转。二是群众思想解放。由于该村的耕地被征用,该村的村民多数都有经商意识,通过做生意保证家庭的正常生活,全村从事餐饮、小吃、焊接门窗、室内外装饰的商户100余家,外出务工100余人。三是上项目多,村两委鼓励支持能人创业上项目,打破过去那种“小富即安”的小农意识。2008年该村新建养殖厂一个,总投资20余万元,占地6亩,养殖品种兔300多只;鼓励经济条件好的能人外出创业,该村在我县紧临311国道的湛北乡新开饭店5个,总投资130多万元,安排农村富余劳动力40多人。四是打造了特色品牌。开办的多个回族特色饭店,如烟城春、百味阁、聚食城等都以不同的特色风味闻名全县;小吃一条街的马记糊辣汤、闪氏糊辣汤、巴记糊辣汤等更是吸引了大量县内外的食客。

目前该村投资百万元以上的服务业、运输业项目多达20家。现在的该村村民基本实现家家有生意,人人有活干的良好局面。

(二)基础设施条件好,生活环境优美。村两委班子围绕“五好”支部的建设目标,积极带领群众发展经济,鼓励群众献计献策,充分发挥部分富裕商户的奉献精神,筹措资金,改善了群众的出行难问题,村里的基础设施得到较大改善,夜晚到处灯火通明,路面洁净,村容村貌得到较大改观。

(三)群众生活保障措施到位,群众安居乐业。积极组织群众参加各项公益事业活动。经村两委研究,拿出资金帮外出打工的村民垫付参加新农合的费用,使该村2009年的参保率达到了100%,切实解决了农民就医难的问题。村两委的做法得到了村民的认可,使部分群众感受到了上级惠农政策还来的好处,也感受到村干部是真心实意为他们办实事好事。每逢节日村里总是组织专业娱乐活动,宣传党的精神文明,丰富群众的业余生活。         

(四)群众观念大为改观,新风新气象蔚然成风。近几年,由于党和政府的高度重视,在村民中深入开展计划生育的宣传、教育工作,使村民对计划生育这项战略性的国策有了深刻的认识,农民素质也不断提高,村民们的生儿养老,传宗接代的思想观念有所淡化,在家的已婚育龄妇女能按单月康检的要求,准时参加孕检,外出人员也能按时将孕检证明寄回,绝大部分群众都能够自觉遵守,孕检率达98%。结婚后,男方主动到女方家落户,把老人接到一起居住;好媳妇、好闺女的会话不断在当地盛传;孩子随母姓的在本村也是美谈。

(五)村两委坚持以人为本,关注弱势群体。该村把84户生活相对困难的纳入低保对象,村两委积极协调,向上级争取指标,84户贫困户已全部纳入社会救助范围。基本生活保障金,按季度足额发放到困难人员手中,使他们的生活得到了有效保障,群众满意度高。同时,村两委干部在每逢村俗重大节日,及时到低保对象家进行慰问、帮扶,拉近了干群距离,密切了干群关系。

(六)公正透明,赢得多方支持。该村认真落实政务公开制度,对村里的重大事项集体研究,实行阳光办公,透明操作,根据《村民自治章程》的有关规定,每季度向群众公布一次,使广大群众有更多的知情权,审议权和监督权,给群众一个明白,还干部一个清白,营造了一个和谐稳定的社会环境。

二、存在的问题

(一)不稳定因素仍然存在。一是襄城高中征地问题。因建设襄城高中,征用了该村的300余亩土地,政府早已经给出了相应的赔偿,但仍然有几户法律意识淡薄的村民不满意赔偿额,有上访苗头。二是小吃城征地遗留问题。在建设小吃城时征用该村的土地,赔偿款至今没有落实到位,不稳定因素依然存在。

(二)村集体经济薄弱。村集体收入不高的现状严重制约了农村经济的发展和新农村的建设,使村干部在村各项事业的发展上有心无力,村干部不能想有所为。由于缺乏物质基础,党支部难以充分发挥其政治优势,难以很好地服务群众。

(三)部分党员的义务和权利失衡。由于基层党组织在工作中存在有急于求成的尽情,工作中只注意要求党员改造义务,却忽视了党员的权利,缺乏对党员的关心和爱护。对农村党员的心理千万一定的消极影响,挫伤了部分党员的积极性。

(四)党员年龄老化、文化程度低的问题仍然存在。全村28名党员,50岁以上的8人,60岁以上的13人。由于多方面的原因,该村党员后继乏人。即使新增党员,也大多是从部队复员回来的人员。该村党员中中专以上文化程度的5人,并且是两委干部,通过县成人中专、函授毕业的,其余党员大多是初、高中毕业。

(五)基础设施有待进一步改善。由于该村紧临汝河河堤,属沙土地,地势低洼,雨天泥泞,给村民的生活带来很大的不便。部分路面因年久失修而损坏,仍有两条长约百米的断头路没修,回民新村附近有近200米的路没修,一定程度上影响了居住在这些路段的村民雨天出行。

三、措施与对策

(一)加强基层组织建设,选准配强两委班子。农村基层党组织建设首要的是抓好班子建设,增强班子的凝聚力和向心力,帮助群众解放思想,更新观念。从而为全村的发展理清思路,凝聚合力,形成动力。搞好规范化管理和档次升级,严格定时定点办公制度,搞好党员的管理和科技培训,做好发展党员和培养入党积极分子、后备干部工作。

(二)加强农村党员干部教育培训,提高干部整体素质。在培训内容上,既要抓好邓小平理论、“三个代表”重要思想和党在农村政策方针教育,又要强化市场经济知识、农业科技知识、法律知识等方面的教育,使广大党员干部进一步坚定理想信念,强化市场经济意识,增强科技致富能力。要建立有效的管理和激励机制,严格实行民主评议制度,对优秀的农村干部应给予奖励和鼓励,对不称职的干部及时进行调整,始终保持村党支部的先进性、创造性和战斗力。

(三)积极做好发展党员工作,把更多的先进分子吸收到党的队伍中来。特别要注意吸收优秀青年农民入党,不断改善党员队伍的年龄、文化结构。要解放思想、拓宽视野、与时俱进,积极吸收那些勤劳致富和带领群众致富能力的新社会阶层人员入党,增加党支部的活力和战斗力。

(四)加大投入,进一步改善村容村貌。要以开展的农村环境整治活动做为新农村建设的切入点和突破口,改水、改厨、改厕、改圈、改陈规陋习、硬化、净化、绿化、亮化、美化为主要内容的综合整治活动,引导农民积极投身治理乡村环境,改善村容村貌,建设生态良好,环境宜人,村容整洁,生活舒适的新农村,为广大农民打造一个良好的劳动和生活环境。

四、工作感想

要把农村工作做得更好,就要做好以下几方面工作:

第一,要虚心向村干部学习。担任大学生“村官”本身就是一个向群众学习,向农村基层干部学习的过程。要学习他们善打硬仗、甘于清贫、默默无闻、无私奉献的品德和精神。只有向基层干部学习,才能在担任大学生村官中经受锻炼,才能开阔视野、陶冶情操、砥砺意志、增长才干。

第二,在具体工作中要多深入调查,立足村情定规划,求发展。要认真做好群众工作,赢得群众的理解,改善干群关系。同时,希望上级领导要注意维护农村干部的形象,当农村干部不易,在工作中多为他们撑腰,使农村干部能够放开手脚开展工作。

第三,找对工作的切入点,妥善处理好镇与村两级事务的关系。既要配合协助好镇里宣传报道工作,又要融入到村子里,赢得群众的理解和支持,对群众多予少取、多干少说,争得群众的盛赞,发挥大学生村官应有的积极作用。

第四,要认真对待农村干部的工作环境、工作难度和工作付出,忘却自己的烦恼和苦衷。与基层群众交知心朋友,设身处地的关心他们的生活,想方设法为他们排忧解难,多为他们致富创造环境,搭建平台。

五、努力方向

(一)进一步加强党的基层组织建设,建设一支为农民谋利益、深得群众信任的干部队伍。

1、加强教育培训,提高村干部的整体素质。定期对村干部和村里有经济头脑的能人进行培训,学习经济发达地区的先进经验,并结合实际找出适合本村发展的新思路。

2、建立健全各项规章制度。完善领导班子建设、党员教育和村务公开和村物管理等各项制度。

3、抓好党员队伍建设。按照党章要求发展党员,发挥党员在脱贫致富中的带头作用,动员党员掌握致富技术,同时对贫困户进行帮带。

(二)加强精神文明建设,普及科技、法律知识,创造一个良好的发展环境。

1、在全村开展创建文明农户活动,举办科普知识展览,逐步提高群众的文明意识和科技素质。

2、深入开展法制宣传,普及法律知识,认真排查热点难点问题,把不安定因素化解在萌芽状态。

3、争取资金,购置书籍,添置设施,将村部大楼改建为集办公、娱乐、文化活动为一体的公建项目,丰富农民业余文化生活。

 

相关热词搜索:村官创业 许昌大学生村官

上一篇:大学生村官仲逸文调研东关村新农村建设
下一篇:大学生村官写“我的第二故乡”征文选登

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏