大学生村官王明谈群贤村新农村建设之路
2010-11-03 21:17:31   来源:大学生村官网   作者:王明   点击:

【题记】:当2003年岳阳成为湖南省农村党员干部现代远程教育工作的3个试点城市之一,就注定岳阳的未来要走一条有着特色的发展之路;当奔走于湘北广袤的农村,但见一个个终端接收站点像散落在巴陵大地上的星星火种,它不仅点燃了农村党员那一颗颗渴求知识的心,更照亮了农民一条条宽广的致富路;当2008年的"开发区新农村建设示范村"过渡到2010年的"岳阳市新农村建设示范村",其背后是群贤村紧紧抓住新农村建设的大好时机,利用科技平台,"突破重围"踏上了一条嬗变飞升的"信息高速公路"。

 

一、宏观背景

 

1、农村党员干部现代远程教育

农村党员干部现代远程教育是将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式,是工业化和信息化时代的产物,是我们党根据新形势新任务,运用计算机、多媒体、现代通信等信息技术和手段,对农村党员干部和农村群众实施教育培训的创新举措,是探索让农村党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠的有效途径。根据党的十六大精神,2003年初党中央决定在部分省开展试点工作(岳阳纳入首批试点省份中的首批试点城市)。2007年初,在总结试点经验的基础上决定在全国农村普遍开展这项工作。党的十七大把"在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育"写入大会报告。

 

2、指导思想

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义新农村为主题,以提高农村基层干部能力和保持农村党员队伍的先进性为重点,围绕中心,服务大局,建立健全农村党员干部现代远程教育网络体系,大规模培训农村党员干部和农民群众,大幅度提高农村党员干部和农民群众的素质,为建设社会主义新农村提供思想政治保证、精神动力和人才支持。

 

3、重要意义

开展农村党员干部现代远程教育,是党中央着眼于加强农村党的建设、巩固党在农村的执政基础,着眼于建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会、加快推进社会主义现代化作出的一项重要部署,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

 

4、宏观群贤

目前,岳阳市已完成所有村级接收站点任务,建成终端接收站点达3000余个,基本覆盖全市农村。在建站过程中,岳阳市坚持"边建、边管、边学、边用",以可贵的创新精神,使试点工作扎实推进,亮点频闪,为全面开展农村党员干部现代远程教育提供了许多宝贵的经验。

位于其境内的群贤村作为岳阳市岳阳经济技术开发区内农村远程教育站点之一,近年来一直通过远程教育,认真组织,积极推广,充分发挥教学平台作用,推进教学组织管理和学用工作,加强教学组织管理,寓教于乐,实现远程教育与党员群众内在需求的有机结合;大力开展教育培训,帮助农民增产增收;丰富文娱生活,通过红星视频的"周末影院"和"戏曲天地"教材栏目,实现"电影驻村"。

在前几年农民工返乡的大潮中,我村更是发挥远程教育优势,做好返乡农民工培训工作,制定培训计划,开设专栏,上传适合返乡农民工需求的学习课件;认真组织培训,大力宣传中央和省委关于扶持返乡农民工的政策措施,着力提高农民工的综合素质和就业本领,促进返乡农民工再就业和就地创业;定期发布返乡农民工的用工信息和创业信息,鼓励农民工返乡创业,引导其投入到社会主义新农村建设中,实实在在的为广大干部群众谋实惠、出点子,深受村民百姓的欢喜!

 

二、村容地貌

 

\
图一、群贤村第一眼(京珠连接线处)

群贤村位于湖南省岳阳市国家级岳阳经济技术开发区三荷乡境内南部,地处岳阳市东大门,为开发区社会主义新农村建设试点示范基地。东和京珠高速相邻,南处岳阳大道,西靠随岳高速(在建中,已见雏形)、杭瑞高速(规划当中),北与山塘水库接壤;距乡政府所在地3公里,离107国道和市中心也仅有11公里;已纳入国家"十二五"规划的未来4C级岳阳机场,现已落户到我村的汉英组,甄家组,未来陆空齐美,地理位置优越,交通极为便利,前景一片光明。

全村辖内19个村民小组(花一、花二、肖家、铺里、圣一、圣二、干家、齐家、甄家、汉英、大塘、彭家、段泥、新屋、老屋、大屋、车段、坡一、坡二),户籍人数1703人,现居人数1100人,1285亩水田,旱地545亩,山林面积3074亩,有党员43人,村干部5人,村官1名(具体人数为2010年10月20日人口普查数据)。

 

 

\
图二、村内河流环绕

群贤依山傍水,资源丰富,民风淳朴,景色秀美。境内地形属低矮的丘岗山地,村里河流环绕,常年不息,河中鱼虾跳跃,河畔草木茂盛,水利设施较为齐全,方便灌溉;村级公路建设硬化,水泥马路组组相通,十分方便村民的生产和生活;能源充足,沼气池普及率高达60%。走进群贤村,只见硬化的乡村公路,林立的楼房,清澈的河流,果树林和风景林交相辉映;看不到袅袅炊烟、猪圈牛棚,如画风景扑面而来。

 

三、群贤村新农村建设成果

 

三荷乡群贤村作为开发区社会主义新农村建设试点示范基地,在开发区工委、管委会及各级政府部门的大力支持下,活用"农村化城市、城市化农村"的指导思想,我村村支两部借新农村建设东风,带领全村党员和广大群众,求真务实,走出了一条新农村建设的和谐发展之路,勾画了一幅美丽的新农村画卷。

近两年,群贤村通过多方筹资,在基础设施上,新修长达7.6公里的村级水泥路,以及联通8个小组的8.5公里水泥路,已达到村级道路"组组通"的目标,促进了全村社会经济的发展,党群关系更加密切;山塘水库开始清理修葺一新,村民的生命桥--三栖桥已成功架设,极大的方便了村民的生产灌溉、日常出行以及农户产品的运输;农网改造顺利完成,有线电视布线安装,丰富了全村人们的业余生活,体验着精神世界的乐趣。此外,我村还大力实施以户用沼气为重点的农村清洁能源建设,已落户挂牌,全村有60%的农户用上了沼气,空气质量进一步改善,为清洁家园打下了扎实的基础;重换新颜的村部环境优美,党员干部现代化远程教育终端接收站和农家书屋等配套设施齐全,全面提高村民的思想文化素质,开展丰富多彩的活动,摒弃封建迷信恶习、陋习,民风民俗逐步更加文明淳朴。

 

\
图三、中心、网点、基地

注:

中心:岳阳经济技术开发区生态能源服务中心;

网点:三荷乡群贤庄生态能源服务网点;

基地:岳阳电大"一村一大"实践教学基地。

 

作为城乡结合部,群贤村围绕都市休闲做文章,进一步加强了生态农庄的项目开发。境内的群贤生态农庄集餐饮、休闲、娱乐于一体,环境优雅,设施齐全,已获湖南省四星级称号;群贤村有3000多亩山林,资源丰富,群贤科普惠农示范基地的落户,给当地村民提供了种子、果苗和技术指导;群贤生态农庄和洞庭果业已成为群贤产业龙头,带动了当地经济的发展,村民变得越来越富裕。

 

\
图四、若隐若现的别墅

 

群贤村基础设施日益完善,发展环境明显改善,生活条件日益富裕,为我村新农村建设发展奠定了坚实的基础,让我村近年来评为"开发区新农村建设示范村",2010年更是跨入"岳阳市新农村建设示范村"的行列。

根据岳阳市城市发展东移北靠的方针原则(城市向东,生活向阳),将更加有利于我村的超常发展,尤其是岳阳机场选址成功落户后,村民更是鼓足干劲,大力发展生产,促进全村经济迅速的提升,前景十分的乐观。

 

三、开发远教资源与群贤村新农村结合的未来发展

 

1、前言概括

"跟着远程走,致富不用愁"、"远程教育进农村,中央和咱心连心",这是农村党员、干部、群众常挂在嘴上的顺口溜,简单的句子、朴实的话语包含着农村党员干部群众对远程教育的感谢和热爱。自2003年农村党员干部现代远程教育全面启动试点工作以来,我村按照中央和省市区的统一部署,坚持把开展农村党员干部现代远程教育活动作为新形势下提高农村党员干部素质、增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、加快农村经济发展的"富民工程"和"固垒工程",高度重视,加强领导,狠抓落实,使整个远程教育工作取得了阶段性成果。

然而,在远教试点中,也出现了这样或那样的问题,许多农民反映,远程教育的教材五花八门,可有的缺乏地方特色;有的教材虽然对路,却又没有人具体指导,操作起来有难度。针对这一现象,怎样更好的利用远程教育为第二故乡的居民出谋划策,谋求发财致富之路?怎样更好的利用远程教材灵活运用里面的项目,为他们的投资降低风险,增加保障?怎样更好的把村内先进事迹进行宣传供大家学习,共同分享致富经验?这无疑不是摆在群贤村面前的一道难题,也是障碍全村推进山区农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的最大瓶颈!

在信息技术日新月异的今天,我们可以充分整合利用各系统各部门现有的基础设施、教学资源、管理队伍、师资力量、站点场所、技术和资金等资源,特别是要充分利用农村中小学现代远程教育的各种资源,共同建设,多方共享;我们可以因地制宜,根据当时的实际情况,把教学平台建设、终端站点建设、教学资源开发与教学组织管理结合起来,把教育培训与实际运用结合起来,确保农村党员干部现代远程教育网络发挥最大效益;我们更可以积极探索,勇于创新,开发远程教育多种媒体教学资源与群贤村新农村建设相结合,加大了乡土课件的开发和"乡土专家"的培训力度,用我村自己的发展模式因地制宜的让它和他们都成了农民身边的"土专家"和"活教材",作为群贤村未来的发展之路。这不仅不断推进农村党员干部现代远程教育的理论创新、实践创新、管理创新和制度创新的同时,也帮助了广大村民学以致用,为新农村建设添砖加瓦,奉献微薄之力!

 

2、基本设施

群贤村的远教站点,建于2004年,设备运转正常,已经具有党员干部现代化远程教育终端接收站(天网(卫星),地网(互联网)),站点基本设备包括电视机1台、双向互动机顶盒1个,以保证在具有普通数字电视所有功能的基础上,实现对远程教育数字电视节目的收看和双向互动点播。同时,已按照农村党员干部现代远程教育终端站点标准进行建设的基层党组织,可在现有设备基础上增加数字电视互动功能。

 

3、使用情况

群贤村村支两部利用省、市"多网并举、全面覆盖"的教学平台和"海量存储、灵活共享"的教学资源库,以用为本,发挥好党员干部现代远程教育体系作用,组织农村党员干部学习,鼓励欢迎广大农民群众收看。不断满足不同层次、不同领域党员干部群众多样化学习需要,已收看了天网与红星视频中有关于"政治理论、政策法规、市场经济、经营管理、适用技术、科普知识、农村卫生、计划生育、文化体育、典型经验、乡土教材"等各类别的视频教学节目。

 

4、开发远程教育多种媒体教学资源

 

(1)、群贤村内新农村典型案例

(Ⅰ)、村支两部领导班子

俗话说:"村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看'领头羊'"。近几年来,群贤村之所以取得骄人的成绩,全靠村支两部领导班子借新农村建设东风,在区、各级政府部门的大力支持下,带领全村党员和广大群众,兢兢业业地走出了一条新农村建设的和谐发展之路。正因为有了这些求真务实的领导,以新农村建设大局着想,踏踏实实地为百姓解决困难,在群贤村的土地上立下了汗马功劳,实实在在的给群贤村质的飞跃。

 

\
图五、群贤村组织活动中心(旁为村卫生室)

 

(Ⅱ)、群贤休闲生态园

"借问休闲何处去 众人齐指群贤庄",这就是群贤休闲生态园的真实写照。走进园区,犹如走进了一幅风景宜人的山水画。远离城市喧嚣,群山环抱,翠绿满眼,空气清新,更有小桥流水,观景亭阁,其独特的田园风光、山水景色令人心旷神怡。

从2002年起,村民胡民安兄弟俩在远程教育网上了解到休闲农庄模式,率先创办了占地300余亩的群贤休闲农庄,敏锐地抓住了现代都市人亲近自然,返璞归真的休闲特点,创业之初就确立了"绿色之家、生态之园"的发展理念,以立体循环农业为核心,以绿色生态环保为特色,以主导产业发展为支撑,逐步将园区发展成为了一个集生态观光、休闲娱乐、农情体验、教育传承等功能于一体的乡村旅游景点。

 

 

\
图六、群贤休闲生态园

2006年,园区受到中国科协、财政部表彰,成为全国首批科普惠农兴村先进单位; 2007年,园区被中央四部委评为"全国绿色小康示范户";2008年,园区被评为湖南省四星级休闲农庄,成为了岳阳市民节假日休闲的好去处;2009年,园被岳阳经济开发区工委组织部确定为全区农村党员干部现代远程教育示范基地,每年将组织相关远教点支部书记、操作员、种养大户到该基地参观学习2次,取得很好的实际效果。

园区采用"循环发展、立体开发"模式,3个总容积180立方米的沼气池在园区整个生产过程中发挥了核心枢纽作用,园区500多平方米的标准化生猪肉牛养殖场的粪料、谷酒作坊的下水料以及作物秸秆等均可作为沼气原料直接投入沼气池;沼液取代人畜粪便作为肥料来种植园区10亩绿色蔬菜基地和8亩草料基地,沼渣取代无机化肥作为基肥来培育园区140亩优质水果、培肥60亩垂钓鱼池,走出了一条"猪-沼-酒-果-鱼-鸡-菜"的立体循环生态发展路子,土法饲养的农家猪、牛、鸡、鱼等畜禽产品和种植的无公害蔬菜直接从田间到餐桌,生态、绿色、环保贯穿了生产全过程,极大地满足了游客对饮食绿色环保的要求。

在硬件建设上,园区以占地面积300平方米的主体建筑--聚贤楼为中心,拓展开发了可同时容纳200多人就餐的生态餐厅、可供50余人住宿和娱乐的客房部、可安排120人以内的多功能会议室和30多个泊位的停车场,同时还建设了游客运动中心和方便儿童玩耍的"混水摸鱼池"。

园区规模之大、功能之全、项目之多、人气之旺,已享誉岳阳市休闲农业界,"绿色之家、生态之园"品牌吸引了大批游客纷至沓来,体验独特的农家风情,让惹你有一种流连忘返、乐不思归的感觉在心头,叹其功能、恋其景致、思其美味,绿色生态休闲、循环立体农业在群贤休闲生态园找到了真正的答案。

 

\
图七、群贤山庄一瞥

 

作为群贤村重要的支柱产业,在园区立体循环模式的示范带动下,园区强力拉动了该村水果产业发展和新农村建设"清洁家园"行动的开展。2008年,胡民安牵头成立了三荷乡水果产业协会,出任董事长,入会会员190人,面积2500多亩,仅水果一项为会员人均增收150万元以上,有力地拉动了群贤村新农村建设工作的开展。

 

(Ⅲ)、岳阳洞庭果树研究所 & 岳阳群贤科普示范基地

洞庭果树研究所和岳阳群贤科普示范基地的创办者都是一位名叫赵复庆的岳阳市科技局老干部, 2000年,赵爹从市科技局正处级干部、高级农艺师的岗位退休,考虑到"退了休,自己身体还好,完全再可以为'三农'做点事"这个朴素的想法,年满花甲的他赵爹既不在家享福,又拒绝了新神农实业公司的高薪聘请,而是响应岳阳市委、市政府提出的"依靠科技进步,开发丘岗资源,再创一个岳阳"的号召,告别城市优越的生活,决心利用自己的专长,到岳阳经济开发区三荷乡群贤村租用了荒山300多亩,成立了一家民营性质的洞庭果树研究所,为当地经济的发展发挥自己的余热。

赵爹先后投资90多万元,专门从事南方特优新果树品种引种、示范栽培,按照四季都有新鲜水果上市来安排名优水果种植,以带动岳阳的水果生产与示范。经过8年实践摸索,基地共引种和试种优质水果品种100多个,其中大果型枇杷、杨梅、梨、葡萄、柑橘五大类水果已经打出品牌,现注册"三荷牌"商标并全新包装上市,深受消费者欢迎。目前,三荷梨、三荷葡萄、三荷柑橘已经通过绿色食品认证,今年枇杷、杨梅也将申报绿色产品认证。

 

\
图八、胡柚压枝低

之后,赵爹创建了湖南岳阳群贤科普示范基地,2006年,中国科协、财政部已将洞庭果树研究所命名为"中国科协科普惠农兴村示范基地",成为全国首批科普惠农兴村先进单位。2008年7月16日,全国政协常委、中国科协副主席、书记处书记齐让视察了基地时给予了充分肯定。《人民日报》、《湖南日报》、《岳阳晚报》及省市电视台等媒体,对基地事迹先后宣传报道,基地创始人赵庆复同志被授予"湖南省老年科技精英奖"、"国家科技扶贫奖"等荣誉。

只所以当年把研究所和示范基地选择在交通不便、贫困落后的群贤村,赵爹曾纯朴的说过,一是想拿点实在的科技知识普及成果给农民看,让他们能放开手脚干;二是想让这里想学点农业科学技术极不方便的农民有一个好去处;三是考虑在偏僻落后的山岗丘林上搞出了经济效益,更容易带动当地农民跟着干,科技知识容易普及,也更能把技术经济经营模式辐射到更广阔的农村中去。

迄今为止,经过试种、引种成功的优质水果有20大类、75个品种,其中大果型枇杷试种8个品种,面积50亩;柑桔16个品种面积25亩;杨梅6个品种,面积30亩;葡萄6个品种,面积10亩;梨9个品种,面积10亩;加建试种园15亩,近30个品种。

到目前为止,研究所和科普示范基地已经形成了以沼气为纽带的立体种、养、观光、休闲的生态农业循环技术经济运行模式,贴心给农民传、帮、带的科普示范运作,不仅辐射到临近的乡镇,带动了周边乡村1000余户农民种植果树致富,而且辐射到了岳阳县、湘阴县、平江县、临湘市等地,带动建立示范点38个,发展水果大户185家,种养面积达5000余亩,为农民增收近3200多万元,深得领导和群众好评。

研究所和示范基地的成功模式,还吸引了省内省外各级组织和领导,近两年共接待省级(政府、人大、财政、农业、人事、科协、科研等)领导视察来访18批次,460余人次;市级(政府、人大、财政、科协、农业等)领导视察来访21余次,550余人次。群贤科普惠农兴村示范基地及所在的群贤村成了远近闻名的"科技致富"样板村。

 

\
图九、枝头的诱惑(水果基地一览)

 

(Ⅳ)、茶叶专业合作社

群贤村四十一户农民联合原三荷乡良种茶试验基地组建而成的一家新型企业,该公司已拥有"北港毛尖""湖心岛"两个知名品牌,拥有"岳阳天下楼"图案的包装专利,拥有近200亩良种茶园和300亩群体茶园,具备了农业产业化龙头企业的素和基本条件质,具有向科技领域发起进攻的实力,具有带领当地群众发家致富的热情和勇气。

 

 

\
图十、一隅茶树飘香

 

(Ⅴ)、家肉牛养殖公司

2006年9月,家肉牛养殖公司在岳阳经济开发区三荷乡群贤村落户。创办者胡同初原在深圳一家公司任职。一天,他不经意间闯进了"岳阳农业信息网",浏览了市委市政府关于开展新农村建设志愿者行动的网页,家乡的建设发展令他心潮起伏,市委、政府的号召让他勃然心动,他毅然辞职回乡,拿出全部积蓄积极投身于新农村建设事业,创办了拥有100多头良种牛和一片养殖场的肉牛养殖基地。他将牛交给村民领养,由公司提供喂养和防病治病技术,村民仅此一项每户就增加收入1500多元。

 

(2)、开发远教资源的未来发展建设

 

\
图十一、金色的味道(丰收的群贤)

 

? 未来思路:

未来,我村将紧紧抓住远程教育就是建立"让干部经常受教育,使农民长期得实惠"这一主线,以"建管"促"学用",总结经验,弥补不足,充分运用远程教育这一平台和载体,做好"四个结合"。

(Ⅰ)、把远程教育与农村基层组织建设相结合。通过对党员干部的培训,提高党员干部的综合素质,提高党组织在农村的执政能力。

(Ⅱ)、把远程教育与农村产业结构调整、促进农村经济发展相结合。通过引导群众学科技、用科技,掌握1至2门实用技术,运用科技发展种养殖业和加工业,提高农业的科技含量,调整好产业结构,促进农村经济发展。

(Ⅲ)、把远程教育与当前新形势下破解"三农"问题,增加农民收入相结合。通过组织干部群众学习党的方针、政策、法律、法规和市场经济知识,进一步解放思想、转变观念、开阔视野、提质换脑、引导群众进入市场,以市场引导发展经济,增加收入。

(Ⅳ)、把远程教育与落实科学发展观相结合。以人为本抓培训,培养和造就一支高素质的劳动者,促进农村经济全面,协调、可持续的发展,不断推进远程教育工作上质量、上水平、发挥好远程教育在促进农村经济发展科技支撑和智力支持的独特作用。

 

? 未来建设:

(Ⅰ)、高度认识

远程教育已经成为农村党员干部培训的"主阵地",学习致富技术的"大课堂",农民文化生活的"新乐园",宣传政策法规、促进沟通交流的"好平台"。要加深对这项工作的认识,不要应付了事,搞一阵风,甚至把远程教育站点当摆设,既没有新发展,也没有新亮点。我村必须引起高度警觉,要从思想上寻找根源,要站在加强基层党组织建设的高度深化认识,要站在建设社会主义新农村的高度深化认识,更要站在构建和谐社会的高度深化认识,切实深化对远教工作的认识。

 

(Ⅱ)、组织领导

成立由村支书任组长的工作领导小组,形成了"主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员全力抓"的工作格局,同时,把远程教育工作纳入基层党建工作目标管理和考核,作为本村抓基层组织建设测评和干部考核评比的一项重要内容,增加远程教育工作实绩考核的权重,以提高农村基层干部素质和保持农村党员队伍的先进性为重点,服务于农村改革发展稳定大局,真正实现我村"让干部经常受教育,让群众长期得实惠"的宏伟目标。

 

(Ⅲ)、队伍建设

为适应远程教育发展需要,根据骨干队伍人员流动变更、文化信息资源共享工程建设等实际情况,我村将在未来采取措施加强"三支队伍"和"志愿者"队伍建设。将村干部和操作员(或村官)培养选配有机结合,做到站点操作员(或村官)与农村基层干部双向培养,建立一支人员稳定、业务过硬、爱岗敬业的操作员队伍,切实提高了站点的使用率,为远程教育持续健康发展提供了人才和智力支持。此外,我村将陆续与本市大中专学校建立以群贤为基地的"大学生下乡"活动机制,利用大学生与时俱进的知识和智慧,以明确指导思想、工作任务和工作责任,服务于新农村的建设。

 

(Ⅳ)、村官职责

作为刚上任的大学生"村官",工作于第二故乡的群贤村,肩负着远程教育操作员的职责,应积极配合我村站点管理员做好站点设备的管理维护;帮助我村站点管理员提高计算机应用水平,做好课件资源的接收、整理工作;结合我村的实际情况,每月组织一到两次的集中学习培训活动,做好"一薄六卡"学用记录;利用网络,为村民做一些信息咨询服务工作;及时反馈本村远程教育工作开展情况以及基层党员干部群众的意见和需求……

 

(Ⅴ)、媒体效应

在新农村建设的浪潮中,岳阳站在了前列,岳阳电视台更是创办了《希望的田野》栏目,它是第一档对农栏目,每期节目中滚动播出我市农村有关农副产品供求信息的信息,是以服务"三农"为主旨,专注农业、扎根农村、服务农民,满足农民对于农业科技知识和物质文化生活的需求。

有了这么好的媒体效应,群贤村可以充分利用媒体独有的宣传,邀请电视台以娱乐化包装的方式满足视听需求,囊括本村农业时事解读、农村气象预报与奇闻逸事等多角度的节目要素免费的把村内先进事迹、优秀作风、好的作为加以报道,用短信电话热线互动问答、农技专家现场解疑答惑等多层次方式,刺激返乡农民工的创业激情,鼓励广大村民分享成功的经验;并刻录成光盘向村民发放,产生其应有的社会效益和经济效益。

 

(Ⅵ)、开发远教资源

我们更可以充分发挥好远程教育这个平台的作用,利用其学习的基础上,联系省市区远教中心,把群贤村内新农村建设的典型案例开发成为远程教育多种媒体教学资源,制成各种各类的课件,然后通过远教网络发送,利用这些资源组织好农村党员和农民工的学用活动,共同搞好农民工的培训工作,让村民的视野更加的豁然开朗,推动了农村产业结构的调整,加快了农民脱贫致富奔小康的步伐,使农民兄弟们真正得到实惠、尝到甜头,开始走出封闭的乡村,走上了自发调整产业结构的路子。用远程教育积极探索,勇于创新的精神,与群贤村新农村建设相结合,通过远程教育这扇明亮的窗口,走向更加广阔的市场,谋求群贤村一条的未来发展的信息之路,达到共建共管、资源共享、带动辐射的目的,形成资源合力,学用合力,整体合力。

 

四、结 语

 

毛主席曾对广大知识青年说过:"农村广阔天地,是可以大有作为的。"广大农村也正值需要我们年轻有为的大学生,利用自己无限的智慧,无比的力量,无穷的视野,探索新农村建设的发展,为实现城乡一体化而贡献自己的光和热!虽然在建设社会主义新农村的道路上还比较艰难,可我们既然选择了中国最小的"官",那我们就有义务去履行我们的职责,在"村官"的履历表中,用行动守望理想,一步一步脚印走向人生新坐标;用勤劳和实干写出人生最华美的篇章!

群贤村,作为我的第二故乡,我不渴望在未来的三年内能做出什么丰功伟绩的事来,如果有能力的话,那是最好不过了,但是,说实在的,不管"千里之行,始于足下"的古训,还是"用脚做梦"的谚语,都道出了实现梦想的原则,那就是脚踏实地,从小事做起、从现在做起,我们必须用务实求真的作风、孜孜不倦的态度、热火朝天的干劲去挑战农村工作。等到任期满后,我还是希望在我临走时,上级在评价我的工作表现时能感到满意与肯定;村里有的人会对我说:"孩子,谢谢你给村里办了点实事!"能做到这一切,我就足够了,我就心满意足了,我就十分的感动不已了!正如誓言一样:作为一名大学生"村官",面对革命先烈,我以青春的名义庄严宣誓,继承革命先烈遗志,弘扬爱国主义精神,发扬艰苦奋斗作风,担负起时代赋予我们的使命,扎根基层,忠诚履职,开拓进取,奉献青春,为建设社会主义新农村,奉献自己的智慧和力量!

踏遍青山人未老,风景这边独好,我相信,发展中的群贤村在新农村建设的浪潮中,未来的风景这边更好! 

 

 

参考文献:

1、《农村党员干部现代远程教育》,百度百科

2、《借问休闲何处去 众人齐指群贤庄》,长江信息报

3、《岳阳市科技局老干部赵复庆被推荐为省先进个人》,湖南省科学技术厅网站 

4、《科普示范 惠泽"三农"》,岳阳市科学技术协会网站 

5、《风景这边独好-民本岳阳建设巡礼》,岳阳晚报

6、《岳阳英才》,三荷乡内部资料

 

 

相关热词搜索:村官征文 赢在农村

上一篇:大学生村官写“我的第二故乡”征文选登
下一篇:大学生村官谈“三农”:要抓住中心 具体分析

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏