农村选举要有警觉性
2008-03-19 22:04:42   来源:   作者:   点击:


  内地农村的基层选举活动趋于白热化。笔者在今年暑假期间走访过内地一些收入中等的农村,与他们的村长候选人及村长的“助选团”谈过。

  这种农村基层一人一票选举,为何近年来变得这样热烈?为何竞争这样激烈,甚至在某些村落演变成暴力冲突?

  原来村长的权力很大,在经济急剧起飞的内地,很多发展商或投资者开始打农村用地的主意,一条村一条村地“收购”,企图大规模发展农村用地。

  当然,他们收购时必须得到村民同意,发展商亦需以合理的价钱来换取土地发展的权利。在这种情况下,村长的角色尤为重要。他可以代表村民进行集体谈判,也可以代表发展商去劝服村民,过程中,村长亦有机会“捞到好处”,且村长的选举变成利益集团的选举,村民有投票权,村长候选人的支持集团有的送钱,有的请客食饭,“贿选”情况严重。有些村落每次村长选举,每个村民可以获取几千元的收入。在这些村落,哪个候选人会当选,几乎以村民直接或间接从候选人或候选人的支持者获得多少好处来决定。

  这种“原始”的选举方式,当然与金钱及暴力离不开。各利益集团为了自己的利益控制选举,思想简单的村民亦没有甚么廉洁选举的意识,这是现在中国农村选举的现实。

  最近南方的一村落出现农村选举导致千人冲突事件,并不为奇。笔者最担心的是这些想控制农村选举的利益集团发展成黑帮垄断,那就是农村选举悲剧的开始。

相关热词搜索:农村选举

上一篇:培育农村选举文化 村级组织换届专题晚会举行
下一篇:女大学生农村选举调查报告引起社会关注

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏