多个试点村换届选举新招 村委女干部专职专选
2008-03-19 22:09:40   来源:   作者:   点击:


    在日前结束的乐清市城北乡村委会换届选举试点中,选举产生了12名女委员,而上一届中女委员只有1名。女委员人数大幅提升得益于该乡首次实行“女委员专职专选”的方式。

    乐清市民政局基层政权与社区建设科科长陶银龙说,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。但事实上,在农村,受传统男主外、女主内思想影响,妇女参选参政意识不强。

    在往年换届选举中,城北乡黄檀硐村几乎没有女性参加村委会成员竞选,但在此次选举中一下子冒出了2名女性竞争女委员一职。

    据了解,在此次村委会换届选举试点中,我市41个直接联系试点村产生158名村委会成员,其中妇女32名,占村委会成员的比例为20%左右,而上一届比例仅为7%左右。市民政局有关人员认为,“女委员专职专选”保障了妇女参政议政的权利,进一步优化了村两委结构。

相关热词搜索:农村选举

上一篇:枫桥镇做好村委换届选举前期准备
下一篇:村委选举:“法威”不及“关帝”之考量

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏